Первая индексация пенсий в полном объеме может пройти с 1 февраля 2017 года, сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин.
Глава правительства Дмитрий Медведев говорил, что в 2017 году государство вернется к индексации пенсий в полном объеме, на уровень инфляции предыдущего года. Он заострил внимание на том, что цены растут, и уровень жизни старшего поколения снижается.
Нижегородское отделение Пенсионного фонда и социальные учреждения готовы к работе, перерасчеты будут производиться для всех как обычно автоматически, в беззаявительном порядке, сообщили нам специалисты ПФР.
Правительство приняло решение, что в 2016 году с учетом экономической ситуации индексация пенсий, возможно, будет проводиться в два этапа. Первый этап прошел с февраля, на 4 процента были повышены страховые пенсии, с апреля - социальные. Сообщалось, что по итогам первого полугодия будет принято решение о второй индексации пенсий, ее размер будет зависеть от экономической ситуации.
В Нижегородской области в результате индексации средний размер страховой пенсии с учетом фиксированной выплаты составил 12,9 тысячи рублей. Для работающих пенсионеров факт работы определили по данным ПФР по состоянию на 30 сентября 2015 года, а для самозанятых лиц, то есть тех, кто состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус или адвокат - по состоянию на 31 декабря 2015 года.
Заместитель управляющего отделения ПФР по Нижегородской области Людмила Санягина обращает внимание работающих пенсионеров на то, что порядок индексации для них изменился.
- Если работающий пенсионер перестает трудиться, этот факт определяется в Пенсионном фонде по данным персонального учета. И если мы просили ранее писать заявление, то теперь это делать не нужно, все сведения с 1 апреля поступают от работодателей. Решение об индексации пенсий на уровень инфляции, судя по всему, может быть принято, но речь о тех, кто продолжает работать, пока не идет.
Вера РАСПОПОВА.
Кстати
Тем пенсионерам, которые, оформив пенсию, продолжают трудиться и получают более 18 тысяч рублей в месяц, могут предложить добровольно отказаться от традиционного августовского перерасчета пенсий.
Законопроект с поправками в закон "О страховых пенсиях" рассматривается правительством.
Идея такова: если проигнорировать прибавку, которая составляет около 200 рублей в год, то впоследствии, перестав работать, можно получить прибавку в три раза большую. Зато государство при такой "заморозке" получает огромную экономию в миллиарды рублей.