Опасные клещи атакуют нижегородцев

Опасные клещи атакуют нижегородцев

Гораздо хуже банного листа
Атакующие нижегородцев клещи опасны не только вирусом

В нашей области уже зарегистрирован первый в этом году случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, и три человека заразились иксодовым клещевым боррелиозом.

Между двумя рисками

Клещи в этом году с особой яростью атакуют нижегородцев. Между тем многие из нас предпочитают расправляться с этими зловредными насекомыми самостоятельно, предпочитая походу в травмункт свои методы избавления от них.
- Когда я обнаружил клеща, будучи на даче, сначала растерялся, - рассказывает нижегородец Дмитрий Боков. - Сам его вытаскивать не стал, обратился в районный травмпункт, там насекомое быстро извлекли, положили в маленькую баночку, дали направление, и я повез ее вместе с содержимым в лабораторию, которая находится на улице Тургенева в областном центре.
Исследование на клещевой вирусный энцефалит при наличии направления проводится бесплатно, а вот на наличиие/отсутствие ДНК боррелий, анаплазм и эрлихий (патогенные микроорганизмы, приводящие к опасным для здоровья заболеваниям), последствия от заражения которыми для человека могут быть весьма серьезными, стоит денег. Платить или не платить за дополнительные исследования нашедший на себе клеща нижегородец долго раздумывал, хотя ему и объяснили, какими могут быть последствия. И не мудрено, стоимость полного исследования на боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека составляет 1741 рубль. Объясняется это тем, что они достаточно сложные. Не каждый рискнет заплатить такую сумму, предполагая, что результат может быть отрицательный. Он и бывает чаще всего отрицательный.
- Если исследование клещей на ДНК боррелий, анаплазм и эрлихий, вирус клещевого энцефалита не проводилось, необходимо наблюдаться у врача-терапевта по месту жительства или временного пребывания в течение трех недель после укуса. Принимать лекарственные препараты можно только по назначению врача. Их бесконтрольный прием может привести к хроническому течению заболевания, - поясняет заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.

Обращайтесь к специалистам

Врач-инфекционист должен осмотреть укушенного клещом человека только в случае положительного результата исследования на клещевые инфекции. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита используют противоклещевой специфический человеческий иммуноглобулин, введение которого рекомендуется не позднее чем через 4 дня после присасывания. Взрослым показано введение иммуноглобулина при положительном результате исследования в травмпункте или другой медицинской организации по месту жительства или временного пребывания. Детям эта процедура проводится в детской поликлинике или больнице.
Герой нашей истории после некоторых сомнений все же оплатил исследования клеща на все виды инфекции. Тем более что в лаборатории пояснили, что они имеют стопроцентную точность. Дмитрию в скором времени предстояло отправиться в отпуск, и он решил узнать, есть угроза его здоровью или нет. Например, боррелиоз сначала проявляется как обычная вирусная инфекция. Единственный типичный признак этого заболевания - это кольцевидное покраснение вокруг укуса.
- Если болезнь запустить, то пострадает нервная и сердечно-сосудистая системы. Поэтому после укуса клеща (если насекомое не исследовалось) стоит обращаться к медикам сразу при любых неполадках со здоровьем, - поясняют эпидемиологи.
Результатов анализов пришлось ждать больше суток. К счастью, клещ, укусивший Дмитрия Бокова, оказался чистый. Повезло.
Но по последним данным, при проведении лабораторных исследований клещей, снятых с людей, вирус клещевого энцефалита обнаружен в 13 особях (0,4 процента), ДНК боррелий в 24 (7,8), ДНК эрлихий в одном насекомом и ДНК анаплазм - в 8 (2,6).
При проведении лабораторных исследований клещей с объектов внешней среды вирус клещевого энцефалита и ДНК эрлихий не обнаружены, ДНК боррелий выделены в 36 клещах (26,3 процента), ДНК анаплазм - в 7 (5,1).

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - вирусное заболевание. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 7 - 14 дней. При развитии заболевания происходит поражение нервной системы человека. Последствия перенесенного клещевого энцефалита (параличи, психические нарушения, эпилептические припадки) нередко являются причиной инвалидности больных.
Боррелиоз - бактериальное заболевание. Инкубационный период длится от 1 до 40 дней, в среднем 10 - 14 дней. При развитии заболевания может возникнуть поражение нервной системы, суставов, оболочек сердца, глаз. При переходе в хроническую форму инфекции у больных могут развиться артриты, нейроборрелиоз, хронический атрофический дерматит.
Моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека - бактериальные заболевания. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 14 дней. Заболевание чаще начинается с катаральных симптомов (боль и першение в горле, кашель). При развитии заболевания поражаются легкие, печень (безжелтушный гепатит) и почки.

На заметку

Исследование клещей в Нижегородской области осуществляется в лаборатории ООИ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области" по адресу: г. Н. Новгород, ул. Тургенева, д. 1 (телефон 436-79-23), а также в бактериологической лаборатории филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области в Шахунском, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах по адресу: г. Урень Нижегородской области, ул. Ленина, д. 57.
Все лаборатории открыты по понедельникам и вторникам с 9.00 до 18.00, по средам, четвергам и пятницам с 9.00 до 16.00, в выходные дни с 9.00 до 12.00.

Цифры

С 1 апреля 2016 года за медицинской помощью с присасыванием клещей обратились 5890 человек.
Большинство взрослых (64,7 процента) подцепили клеща в лесу, присасывание на садово-огородных участках было в 27 процентах случаев. Небольшой процент пострадавших клещ атаковал на территории кладбищ (3,2 процента), в парках и скверах (1,9).
Что касается детей до 17 лет, то большая часть из них также стали жертвами клещей в лесу (69,9 процента) и на садово-огородных участках (35,2). Остальных клещи атаковали в парках и скверах (2,4 процента), на кладбищах (0,9), на придомовых территориях (0,6). В летних оздоровительных учреждениях, к счастью, присасываний клещей не зарегистрировано.

Опасность!

Сморчки свалили наповал

Обильные дожди, прошедшие в Нижегородской области, способствовали появлению грибов. И уже вдоль трасс можно видеть вездесущих бабушек с корзинами лесных даров на продажу.

Однако еще до начала грибного сезона зафиксированы случаи отравления грибами, пострадали три человека.
Эти любители тихой охоты покинули больничные койки инфекционных отделений. Врачи сделали все возможное, чтобы они остались живы.
Все три случая связаны с употреблением в пищу пластинчатых грибов и сморчков. Кстати, в прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано пять случаев отравления грибами, тогда пострадали шесть человек.
Санитарные врачи предупреждают, что также можно отравиться сыроежками, свинушками, дуньками, зонтичными и старыми переросшими грибами. Для употребления в пищу специалисты рекомендуют только молодые, непереросшие грибы. Кроме того, не следует приобретать грибы у случайных лиц в местах стихийной торговли, особенно если это пластинчатые грибы без ножек, так как можно перепутать их с бледной поганкой, а также соленые, сушеные, консервированные грибы, грибную икру, приготовленную в домашних условиях.

Татьяна ЧИНЯКОВА.

Кстати

Отмечается, что большинство случаев отравления в 2011 - 2015 годах было связано с употреблением в пищу свинушек. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к четвертой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесен к ядовитым. Свинушка содержит токсины, не разрушающиеся при отваривании. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна - особенно чувствительны дети.

Следите за нашими новостями в удобном формате