"А шпион сидел под елкой, рисовал бетонный мост"
В Нижнем Новгороде в послевоенные годы случайно вычислили иностранного лазутчика
Эта история, больше похожая на сюжет шпионского фильма, случилась в середине 70-х, через 30 лет после окончания Великой Отечественной. Один горьковчанин случайно выявил немецкого информатора, который, по его мнению, во время войны передал нашим противникам схемы Горьковского автомобильного завода. Самое интересное, что "шпион" этот в свое время занимал на ГАЗе руководящий пост.
ГАЗ был главной целью
В 40-е годы каждый второй автомобиль, каждый третий танк и каждая четвертая артиллерийская установка были изготовлены на предприятиях нашего города.
- Город Горький, являясь одним из наиболее важных индустриальных центров страны, был также и одной из основных мишеней для фашистской авиации, - рассказывает Владимир Сомов, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политики России ННГУ имени Лобачевского. - В течение трех военных лет, с 1941-го по 1943-й, на Горьковскую область было совершено 47 налетов, в которых участвовало 811 самолетов.
Первый налет вражеская авиация произвела на город 4 ноября 1941 года. Тогда мишенью фрицев стал Горьковский автозавод. Как описывали этот налет заводчане в дневниках и своих воспоминаниях, самолеты летали так низко, что на их крыльях можно было различить немецкую свастику. От них отделялись и с завыванием летели на землю бомбы. Василий Лапшин, который во время войны работал на ГАЗе в должности главного энергетика, на протяжении всей войны вел дневник. Запись от 5 ноября свидетельствует: "Вчера фашистские самолеты появились над нашим заводом около 4 часов... сбросили бомбы". Позднее, увидев результаты этой бомбежки, он отмечает: "Утром были видны обгоревшие трупы, части тела, разбросанные вокруг. Вероятно, тут были и маленькие ребята, так как валялись детские принадлежности. Жутко было смотреть на эту картину". Но, пожалуй, одну из самых тяжелых бомбежек автозавод пережил в ночь с 4 на 5 июня 1943 года. "Сегодня была жуткая ночь... началась бомбежка, да такая сильная, какой я еще не помню. При каждом взрыве бомбы наш дом вздрагивал".
Как повествует в своей статье "Сто дней и ночей" в журнале "Нижегородский музей" директор музея ОАО "ГАЗ" Наталья Колесникова, в мае 1943-го немцы запустили дезинформацию о том, что 5 - 6 июня готовится массированный налет на Москву. "Вечером 4 июня 45 двухмоторных бомбардировщиков "Хейнкель-111"… поднялись с аэродромов в районе Орла и Брянска, взяв курс на Горький… Из 45 самолетов к городу прорвались 20. Они повесили на парашютах примерно 80 осветительных ракет. Стало светлее, чем даже днем. Сбросили 289 фугасных бомб, 260 из них - на автозавод".
За этим последовали еще два налета - в ночь с 5 на 6 июня, в котором участвовало 80 "Хейнкелей", и на следующую ночь, 157 самолетов. В этот третий, самый жуткий налет, было разрушено 12 цехов, склады, депо, но больше всего пострадал колесный цех. А он был суперважным объектом. Здесь изготавливались, в частности, колеса для пушек, катки для танков Т-34, корпуса снарядов для реактивных установок "Катюша" и многое другое. Не случайно Лаврентию Берии, приезжавшему инкогнито на завод в июне 1943-го, Иосифом Сталиным было поручено немедленно, любой ценой восстановить колесный цех. Специалистами тогда было дано заключение, что на это потребуется несколько лет. Однако героическими усилиями людей завод был восстановлен к концу октября 1943-го.
Бомбежки в Горьком продолжались до конца июня 1943-го. В ходе семи налетов немецкая авиация совершила 645 самолето-вылетов, сбросив на город 1631 фугасную и более 3390 зажигательных бомб. Из них на ГАЗ пришлось 1095 и 2493 соответственно. На заводе было разрушено 52 здания, 9 тысяч единиц оборудования выведены из строя.
Нежданная встреча
Горьковский автозавод бомбили прицельно. И это притом, что из стекла и фанеры был построен так называемый ложный объект - муляж автозавода. Он располагался в деревне Мордвинцево, около современного села Федяково (Кстовский район).
- Сохранились воспоминания Чинченко, одного из ветеранов ГАЗа - в 1943 году заместителя начальника колесного цеха. Он все никак не мог понять, почему автозавод бомбили так ожесточенно, притом что его тщательно маскировали, - рассказывает Марина Марченко, заместитель директора общественно-политического архива Нижегородской области. - А в сентябре 1976-го Чинченко был в Берлине на совещании СЭВ, где встретил бывшего работника штаба воздушного корпуса дальней авиации Германии господина Нидерера. Тот показал фотографию своего штаба, в центре снимка Чинченко увидел своего бывшего начальника Леопольда Финка. На фото Финк был в генеральской форме: в 1943 году он командовал в Германии корпусом стратегической авиации. А на автозаводе до войны этот самый Финк проектировал все подземные коммуникации, а потом работал заместителем начальника ОТК завода (отдел технического контроля. - Примеч. авт.). Этот факт приводится в книге историков Анной Горевой и Алексея Вдовина "Все для Победы".
Кстати, работал Леопольд Финк по контракту, подписанному Вячеславом Молотовым. А в 1937 году Финка вместе с семьей в 24 часа выслали из СССР. Да и сам господин Нидерер в конце войны попал в плен, назвавшись рядовым, а после лагерей стал в ГДР коммунистом. Он рассказал, что налеты на Горький дорого обошлись и немцам. Самолеты настолько израсходовали ресурс, что не смогли участвовать в битве на Курской дуге.
Косили под спецов
- Думаю, эта шпионская история вполне могла произойти на самом деле, - рассуждает Владимир Сомов, доктор исторических наук. - На строительстве автозавода действительно были задействованы иностранные специалисты. В том числе и немецкие. Напомню, что между СССР и Германией до войны существовал договор о сотрудничестве. Вполне возможно, что этот самый Финк действительно по контракту трудился у нас какое-то время, а с началом войны снабдил немцев известной ему информацией. Либо это огромный просчет наших спецслужб. Кстати, у нас в регионе были подобные случаи. Поэтому это отчасти оправдывает и репрессии, и "шпиономанию" в годы войны.
Так, в феврале 1944-го органами прокуратуры в Горьковской области была арестована группа поляков. Ее возглавлял Мицкевич, как свидетельствуют прокурорские материалы, который, "являясь враждебным человеком к советской власти, группировал вокруг себя антисоветски настроенных поляков". Затем вместе с другими они "проводили сборища, на которых ставили перед собой целью проводить, и проводили среди рабочих антисоветскую агитацию пораженческого характера и восхваление порядков в панской Польше и фашизма".
В годы войны в Горьком широко были распространены, к примеру, приведенные ниже стихи, посвященные бдительности.
Горький всегда был лакомым куском для разного рода "вражеских лазутчиков".
- Наш город до 1990-х неслучайно был закрытым, - отмечает Марина Марченко. - Почему к нам не пускали иностранцев? Потому что было много предприятий оборонного комплекса, которые выпускали вооружение. Зарубежные специалисты все же приезжали к нам работать по контракту. Но пребывали они здесь только в определенных границах. Если же они ехали куда-то, то только в сопровождении представителей принимающей стороны. То есть существовали жесткие ограничения, куда их можно пускать, а куда - нет. В начале 1990-х годов статус закрытого города был снят, и город стал доступен для посещений иностранцами.
Как отмечает историк Александр Осипов в книге "Из истории нижегородских спецслужб", в 1956 году Горький посетили 78 иностранцев из капиталистических стран, в их числе находились 22 установленных разведчика. А в 1957 году - уже 245 иностранцев из капиталистических стран, в том числе 26 официальных разведчиков из состава дипломатического корпуса. "Находясь в городе, иностранцы покупали в магазинах различные карты, справочники, военную, научную и техническую литературу, книги, характеризующие экономику СССР и отдельных районов, - пишет историк. - Иностранные разведчики не только изучали военные объекты со стороны, но и пытались проникнуть туда. Передвигаясь по городу и области на такси, иностранцы интенсивно опрашивали водителей, задавая им, в частности, вопросы о численности населения Горького, материальном положении граждан, названии некоторых предприятий, прежних названиях улиц города".
В итоге беспардонные действия иностранцев вынудили руководство страны 4 августа 1959 года издать постановление Совета Министров СССР "О закрытии города Горького для посещения иностранцами". Правда, в последующие 60-е годы интерес к Горьковской области со стороны иностранных спецслужб только вырос…
Ольга АБРАМОВА.
Через рощу комсомолка шла на свой служебный пост,
А шпион сидел под елкой, рисовал бетонный мост.
Комсомолка попросила: "Нарисуйте мой портрет.
Вы художник? Очень мило! Приглашаю на обед!"
Он пошел за нею франтом: "Девка - дура, буду сыт".
Через час у коменданта думал иначе бандит.