В колонии № 5 открылся больничный комплекс

В колонии № 5 открылся больничный комплекс

Лечение строгого режима

В этом медицинском учреждении нет привычных очередей, хотя и кабинеты врачей-специалистов не пустуют. Пациенты приходят сюда строго в определенное время, потому и не засиживаются в коридоре.

"Нижегородские новости" уже рассказывали, что в исправительной колонии строгого режима № 5, расположенной в Канавинском районе областного центра, открылась медицинская часть больницы № 1 ФКУЗ МСЧ-52 для амбулаторного лечения больных из числа осужденных. Потом здесь был введен в эксплуатацию и весь больничный комплекс на 200 мест. Правда, произошло это с запозданием более чем на год из-за очередного финансового кризиса.
В комплексе появился транзитно-пересыльный пункт на 118 мест, после чего в больнице стали лечиться все осужденные, попадающие сюда по этапу. Ну а затем очередь дошла и до заключенных, содержащихся в исправительных учреждениях уже всего региона. Больных стали привозить сюда на лечение в терапевтическое, хирургическое или психиатрическое отделения, в том числе женщин и несовершеннолетних подростков из Арзамасской воспитательной колонии. Для тех и других в больнице оборудовали специальные места, дабы исключить даже потенциальную угрозу их безопасности.
Начальник ИК-5 строгого режима Сергей Малышев в ходе своеобразной экскурсии для журналистов по больничному комплексу рассказывал, что сегодня для заболевших осужденных здесь предусмотрены все необходимые медицинские услуги. Но здешние пациенты, в отличие от обычных людей, лечатся строго по предписанию лечащих врачей и от медицинских процедур им не отвертеться.
Есть здесь и своя клинико-диагностическая лаборатория, в которой проводится комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование и начинается лечение больного.
Малышев объясняет, что при необходимости к стационарному обследованию и лечению начальник филиала "Больница № 1", подполковник внутренней службы врач Алла Бобылева привлекает своих коллег - специалистов городских лечебных учреждений, таких как ГБУЗ № 35, 39, областная больница им. Семашко, областной клинико-диагностический центр и другие. Благодаря этому при проведении обследования осужденных у некоторых из них впервые диагностируются различные заболевания, в том числе - онкология.

Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате