Почему многие выступают против укрепления рубля

Почему многие выступают против укрепления рубля

Рубль слишком высоко поднялся и теперь представляет опасность для восстановления экономики. Об этом твердят политики, экономисты и эксперты. Они дружно призывают ЦБ ослабить российскую валюту, чтобы экспортеры получали повышенную прибыль и пополняли бюджет. Интересы рядовых потребителей в дискуссиях не упоминались.

В свободном плавании

- С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться, - заявил помощник президента России Андрей Белоусов. По его мнению, рост национальной валюты - это один сплошной минус: бюджет теряет доходы, а отечественные промышленники и фермеры теряют конкурентоспособность. Кроме того, подрывается программа импортозамещения.
Зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач также усмотрел в сильном рубле угрозу импортозамещению. При падении курса доллара на один рубль бюджет теряет 160 миллиардов рублей в год, подсчитал он.
Рубль пребывает в свободном плавании уже почти два года и за несколько месяцев окреп на 22 процента. До ноября 2014-го Банк России проводил валютные интервенции - тратил золотовалютные резервы государства на поддержание курса рубля. Его было решено отпустить ради сохранения резервов. В начале 2014 года их объем достигал 510,5 миллиарда долларов, к концу года они упали до 418,9 миллиарда. Их размер на 1 июля 2016 года - 392,8 миллиарда долларов.
Сегодня на рубль давят два мощных фактора. Первый связан с наступлением в России дивидендного и налогового периода. Компании-экспортеры распродают валютную выручку, чтобы купить рубли и исполнить обязательства, соответственно, перед акционерами и государством. Как следствие - рост спроса на российскую валюту, подталкивающий курс вверх.
Второй фактор - внешний. Цены на нефть колеблются на уровне 46 - 47 долларов за баррель, прослеживается тенденция к падению котировок.
Плавающий рубль находится между двумя этими факторами. Пока первый сильнее, но его эффекты иссякнут в августе. Тогда национальная валюта снова вернется под власть нефти.

Экономика - все

В вопросе сознательного укрепления или ослабления рубля все решает Банк России и его власть над золотовалютными резервами. Конечно, если государству нужно быстро стабилизировать курс, можно ввести жесткий валютный контроль и зафиксировать его на определенной отметке. Но это слишком радикальный вариант, подходящий, скорее, для разваливающейся экономики вроде Венесуэлы.
Мягкая альтернатива - валютные интервенции. ЦБ может выйти на рынок и начать закупку долларов в резервы. Таким образом решаются сразу две задачи: увеличиваются сами резервы (у регулятора есть цель - нарастить их до 500 миллиардов долларов, то есть не хватает более 100 миллиардов) и слабеет рубль (в результате интервенций спрос на доллар вырастет вместе с его курсом).
Несколько высокопоставленных персон обратились к Банку России с просьбой повлиять на рубль. Но Банк России не слушает этих советов. Свободный курс национальной валюты - эффективный стабилизатор экономики, уверен регулятор.
- Плавающий курс является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров, - сказали в ЦБ.
Россия все еще не реализовала программу импортозамещения и сильно зависит от зарубежных поставок. Особенно товаров народного потребления. Поэтому некоторое укрепление рубля могло бы помочь населению, да и всей экономике в целом за счет роста потребительского спроса. Оборот розничной торговли упал в июне на 5,9 процента при росте номинальных зарплат на девять процентов, сообщили в Альфа-банке. В таких условиях укрепление рубля - фактор роста благосостояния населения. Но пока предпочтение отдается компаниям-экспортерам - видимо, они для государства важнее.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате