Сильные грозы с молниями и обилием осадков случаются у нас все чаще

Сильные грозы с молниями и обилием осадков случаются у нас все чаще

Новгорода ставший традиционным фестиваль Alfa Future People под Балахной отметился трагедией: 27-летнего москвича убило молнией, а две зрительницы из Москвы и Оренбургской области получили серьезные ожоги.

Метит в живую цель

Трагедия произошла в минувшее воскресенье в районе половины пятого вечера в рабочем поселке Большое Козино. Парень находился на открытом пространстве и в момент разряда молнии разговаривал по мобильному телефону. Удар ее пришелся в голову. Пострадавшие девушки в тяжелом состоянии доставлены в Нижний Новгород в ожоговый центр и больницу № 39.
Подобный трагический случай за неделю до этого произошел в том же Балахнинском районе вечером 16 июля. Три парня и девушка отдыхали на берегу Волги. Во время начавшейся грозы двое молодых людей находились в воде, и в одного из них угодила молния. От разряда молодой человек 1986 года рождения погиб. Остальные отдыхающие, двое из которых находились на берегу, получили ожоги различной степени тяжести и были доставлены в больницу.
В последние годы грозовая активность в нашем регионе, кажется, только усиливается и, увы, не обходится без человеческих жертв. Смертельный случай был зарегистрирован в 2015 году - 4 июня молния убила 30-летнего мужчину во время сильной грозы в поселке Линда Борского района. Ненастье застало погибшего человека близ озера Сортировочное. В момент грозового удара мужчине поступил звонок на сотовый телефон, и он принял вызов. Молния ударила в руку, в которой был смартфон.
В августе 2014 смертью 15-летней девочки отметилась стихия в Сергаче. Вместе с подругой девчушка укрылась от дождя под деревом. Во время удара молнии погибшая также разговаривала по телефону. Разряд пришелся прямо в подростка, лишив ее жизни и отправив в больницу подругу девушки, которая, по счастью, осталась жива.
Впрочем, отмечая тенденцию изменения климата на планете, метеорологи фиксируют нарастание опасных катаклизмов и в других уголках России и мира. Грозы среди них - наиболее часто повторяющие явления, сопровождаемые сильным порывистым ветром, ливнем, градом, разрядами молний.

Макушка лета отмечается

Грозы в Нижегородской области гремят практически на протяжении всего года. Разве что январь еще не отмечался этими весенне-летними природными явлениями. В декабре же и феврале в Нижнем Новгороде за весь период инструментальных наблюдений уже были отмечены единичные грозы. Было уже такое, что гроза гремела в Нижнем Новгороде 31 декабря!..
Самый "урожайный" на грозы месяц - это, несомненно, июль. В период с 1 по 25 июля этого года в нашей области 14 дней отмечались грозами. (Для сравнения в 2015 году в июле в регионе было 12 дней с грозами.) Но, по среднестатистическим данным, это все же немного.
- Были годы, когда число грозовых дней в месяц доходило до трех недель, - вспоминает начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева.
Частота возникновения грозовых дождей высока и в отдельных районах областного центра. Например, Приокский район областного центра 9 дней жил с грозами (для сравнения, в прошлом году их было 6 дней).
Возникает грозовая атмосфера из-за интенсивного нагревания воздуха, почвы. Сильный прогрев способствует быстрому образованию мощных кучево-дождевых облаков. Они стремительно растут и в высоту, и в ширину. Внутри облака снизу вверх идут восходящие потоки теплого воздуха. При этом мельчайшие водяные капельки сливаются в более крупные. В верхней части облака, где температура ниже нуля, капли превращаются в кристаллы льда, которые постепенно растут в размере и начинают падать.
При этом в образовавшейся туче происходит разделение зарядов. Предполагается, что при трении ледяных кристаллов более крупные и тяжелые заряжаются отрицательно, а более мелкие и легкие несут положительный заряд. Крупные падают с большей скоростью, чем мелкие. Так в туче возникает пространственное разделение зарядов. В нижней части облака, где температуры выше нуля, ледяные кристаллы тают. Но заряд на образовавшихся каплях воды никуда не исчезает. Когда он становится достаточно большим, между нижней и верхней частью тучи происходит разряд - молния. Разряд может произойти также между облаком и землей - но таких молний обычно не больше трети.
Еще Михаил Ломоносов установил, что и при сухой погоде воздух наэлектризован, и он способствует появлению так называемых сухих гроз. Это грозы, которые не сопровождаются выпадением осадков. Но они также опасны. Разряд молнии в сухую грозу может быть смертельным для человека и животных. В этом году сухие грозы гремели в Нижегородской области 3 июля в Шахунском, Лысковском, Болдинском районах, а также в заречной части Нижнего Новгорода.
Российские физики Александр Гуревич и Анатолий Караштин еще в 2006 году опубликовали результаты исследования, подтверждающие гипотезу о космическом происхождении грозовых разрядов. Если следовать их выводам, то нынешнюю грозовую активность следует связать с возросшей активностью Солнца, что, впрочем, требует своих доказательств. Пока же приходится довольствоваться стандартным объяснением этого явления. На конец июля - начало августа приходится самое теплое время в году. Среднесуточная температура достигает максимальных значений. В метеорологии такое явление получило название "макушка лета". Обычно она бывает не такая грозовая, как нынешняя. Сегодня же чуть ли не каждый день на мобильные телефоны приходят штормовые предупреждения МЧС о грозах с дождями.

Наэлектризованный шарик

Существует и такое природное явление, как шаровая молния - светящееся плавающее в воздухе образование. Правда, единой физической теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени не представлено.
Широко распространено мнение, что шаровая молния - явление электрического происхождения, естественной природы, то есть представляет собой особого вида молнию, существующую продолжительное время и имеющую форму шара, способного перемещаться по непредсказуемой, иногда удивительной для очевидцев, траектории. Бывает, что шарик диаметром всего в 30 сантиметров поднимает над землей предметы весом в тысячи килограммов. Так это было, например, в 1983 году в Арзамасском районе, когда на глазах очевидцев молния заставила взмыть в воздух трактор ДТ-75 весом около семи тонн. Потом механизаторы для интереса замеряли расстояние и установили, что могучий механизм переместился на 11 метров.
Шаровая молния отмечалась и в нашей области, хотя Ольга Мокеева, комментируя появляющиеся время от времени такие сообщения, рассказывала, что нижегородским метеорологам ни разу не удалось зафиксировать шаровую молнию. Между тем жители нашей области наблюдают это явление ежегодно во время сильных гроз.
Как уже рассказывали "НН" в одной из публикаций за 2014 год, шарик в диаметре около 30 сантиметров "разносит дома, срывает телеграфные столбы и вырывает из почвы кубометры грунта". При этом может при закрытых окнах влететь в квартиру, продырявив стекло, и прожечь ковры и паласы. Потом, не взорвавшись, выйти на улицу через соседнее окно через отверстие с булавочную головку. Так было в том же 1983 году в одной из квартир дома на улице Рябцева, что в Московском районе областного центра.
В июле 2013 года произошло возгорание второго этажа в здании отделения почтовой связи города Кулебаки Выксунского почтамта. Причиной пожара стала шаровая молния, которая ударила в окно.
С подобным "шариком" лучше не встречаться и при его появлении следует медленно, но верно ретироваться.

Не всякое укрытие спасает

Следует избегать и обыкновенных линейных молний, последствия от попадания которых могут быть самыми тяжелыми. Молнии чаще всего поражают людей в сельской местности. Это связано с тем, что там человек более уязвим. А владельцы домостроений не заботятся об устройстве громоотводов, что также усугубляет ситуацию.
Главная опасность грозового явления - разряд молнии. Что делать, если надвигается ненастье?
Определить примерное расстояние до места грозовой активности можно по промежутку времени между вспышкой молнии и первым раскатом грома. Если эти промежутки времени уменьшаются, то гроза приближается. Молния опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома, то есть грозовое облако находится над людьми, и опасность удара молнии наиболее вероятна.
Главное управление МЧС России по Нижегородской области рекомендует соблюдать следующие правила поведения во время грозы.
При приближении грозы лучше воздержаться от поездок в лес, поле или к водоему, по возможности следует находиться дома, закрыть окна и двери;
Во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего, что связано с внешней средой. Лучше отключить электроприборы от сети и не пользоваться телефоном.
Если гроза застала вас на улице, не прячьтесь под деревьями. Помните, чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него молнии. Постарайтесь укрыться в жилом доме, ближайшем магазине.
Надо избегать возвышенностей, открытых незащищенных мест, а также водоемов. Нельзя в грозу купаться, ловить рыбу.
Особенно опасна гроза в поле. При отсутствии укрытия необходимо найти низину, сесть на корточки, обхватив голову руками.
При грозе в лесу надо держаться на расстоянии от самого высокого дерева и обратить внимание на то, нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой.
Во время грозы нельзя заниматься спортом на открытом воздухе, бегать, так как считается, что быстрое движение "притягивает" молнию.
Если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу в безопасном месте.
Если гроза застала вас в автомобиле, переждите ее там. Двигаться во время грозы на автомобиле не рекомендуется.

Александра МАХЛИНА. 

Кстати

Небывало сильная гроза обрушилась в минувшее воскресенье вечером на центральный Китай: в секунду фиксировалось до трех ударов молнии. Грозовой фронт прошел над городом Ухань - административным центром провинции Хубэй. За два часа там произошло 2,173 тысячи ударов молнии. К счастью, ни один "небесный разряд" не попал в линии электропередачи, иначе, по мнению экспертов, от перепада напряжения полностью выгорело бы все электрооборудование в 40 тысячах домов. Каждую секунду на Земле сверкает свыше 200 молний.

Цифры и факты

В 1946 году суммарная продолжительность гроз в регионе достигла в июле 43 часа (при средней суммарной годовой продолжительности 50 - 52 часа). В 1954 году грозовым был июнь - грозы гремели 42 часа.
В 2015 году в Нижегородской области наблюдалось 21 опасное гидрометеорологическое явление, в том числе 14 метеорологических явлений, среди которых грозы, ливни, град, шквалистые усиления ветра, аномалии температур.

Между тем

24 июля прошедшая в районном поселке Большеречье гроза не обошлась без жертв. Ударом молнии в ста метрах от своего дома убило 49-летнего пастуха. Как рассказали в Большереченском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Омской области, на теле погибшего четко видны следы входа и выхода разряда.

Следите за нашими новостями в удобном формате