Знакомая кассирша из магазина напротив, завидев меня, горестно вздохнула. Глаза ее мигом увлажнились: - Меня муж бросил, - едва прошевелила губами. - Ушел к молодой… Говорят, что браки заключаются на небесах, но иногда при сильной облачности и плохой видимости. И тогда дальнейшее действие переносится на землю, где и происходят разводы.
Разводом никого не удивишь
В наши дни распадается едва ли не каждый второй брак. Недаром же хотят эту процедуру усложнить и удлинить. И все-таки развод продолжает оставаться событием драматическим, а для некоторых - трагическим. Недавно прокуратура Сормовского района направила в суд уголовное дело, возбужденное против бывшего супруга. Тому вменяются сразу две статьи УК РФ - "Незаконное проникновение в жилище" и "Угроза убийством". Спустя год после развода 44-летний мужчина через окно первого этажа одного из домов на улице Пржевальского, где проживала бывшая жена, пробрался в ее квартиру. Угрожая ножом, он приказал ей побожиться перед иконой, что она к нему вернется…
Так почему же узы Гименея оказываются не такими прочными, как обещали в медовый месяц?
Эту историю семейной жизни мне однажды рассказала бывшая актриса нашего драмтеатра Тамара Зорина. Тамара Николаевна, царствие ей небесное, была ровесницей революции и в свои девяносто с хвостиком сохраняла черты былой красоты и умопомрачительного женского достоинства… Когда один из ее поклонников, тоже актер театра, бросивший ради нее жену, в пятый раз сделал возлюбленной предложение руки и сердца, прима не устояла. И при этом предупредила:
- Согласна, но если я когда-нибудь кого-то полюблю, то уйду от вас…
Они с мужем прожили вместе без малого сорок лет - до самой его смерти. Старинная приятельница актрисы, тоже долгожительница, свидетельствовала:
- Он смертельно боялся ее потерять, но она за целую жизнь так и не встретила мужчину своей мечты.
- Неужели никогда не изменяли мужу? - спрашиваю у Тамары Николаевны. Знаю, в этом возрасте уже перестают скрывать собственные романы, ими начинают гордиться… Моя собеседница удивленно вскидывает подкрашенные брови:
- Как я могла?! Мы же состояли в браке!
Когда я пересказывала этот наш диалог своим студентам, они, особенно студентки, снисходительно хихикали. Дескать, верность нынче не в моде.
- Семейная жизнь - это, прежде всего, труд - тяжелый, порой изнурительный, ежедневный и ежечасный, - говорила в начале девяностых другая моя собеседница - певица София Ротару. Интервью происходило в одной из гримерок тогда еще горьковского Дворца спорта в перерыве между концертами. София Михайловна, обернутая в простыню, сидела спиной к зеркалу, вдоль стены стояли цинковые ведра с гвоздиками и гладиолусами - с дневного концерта, а ее муж Анатолий Евдокименко, числившийся на тот момент руководителем ансамбля "Червона рута", заботливо собирал с гримерного столика посуду с остатками еды: перед приходом журналиста звезда успела перекусить…
- И если только позволишь себе расслабиться, - как сейчас помню, искренне делилась София, - хоть на минутку заленишься - все, в отлаженном ритме произойдет сбой, могут начаться конфликты, а там и до развода недалеко…
Певица, чей голос получил международное признание, даже в глазах недоброжелателей и сплетников ни на йоту не позволила отступить от собственных нравственных устоев. Со своим единственным мужем они прожили в браке 34 года - до самой кончины Анатолия Кирилловича, а когда на свет появился внук, ребенок их единственного сына Руслана, София Михайловна настояла на том, чтобы его нарекли Анатолием…
Терпение и труд
- Прилагать усилия к тому, чтобы преодолеть разногласие, исчерпать конфликт, выяснить его причины за столом переговоров молодые зачастую ленятся, - спустя два десятилетия продолжает эту версию нижегородский психолог Оксана Елизарова. - И тогда развод оказывается единственным выходом из трудной ситуации, развод и поиск нового партнера. Но и при общении со следующим партнером не исключены межличностные трения, и рано или поздно найдет коса на камень. Пока не набьешь мозоли, работая в саду любви, вряд ли вырастишь в нем благоухающие розы.
С недавних пор кривая разводов пошла вниз. И в 2015 году, по данным областного Управления ЗАГС, количество разводов, по сравнению с предыдущим 2014 годом, сократилось аж на 16 процентов. А в первом квартале наступившего 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, число разводящихся снизилось еще на 2 процента…
- Дело в том, что, судя по нашей статистике, сократилось и количество заключаемых браков, - просветила меня заместитель руководителя Главного управления записи актов гражданского состояния Нижегородской области Александра Баженова. - В прошлом году на пять процентов, и в первом квартале нынешнего - уже на один процент…
То, что молодые люди нынче предпочитают гражданские браки, ясно и без статистики. Сначала "встречаются", живут вместе, даже совместное хозяйство ведут и общий бюджет имеют, но в загс идти не спешат. Иногда такой статус сохраняется на долгие годы. И не факт, что гражданский брак всегда перетекает в законный. Так почему не женятся? Изживает себя институт брака? "Гражданские" отношения входят в моду?
- Думаю, что вступление в брак стало теперь более обдуманным шагом, - высказывает свою точку зрения Александра Львовна. - Экономическая ситуация в стране накладывает отпечаток на человеческие взаимоотношения, повышает ответственность за благополучие будущей семьи…
Спору нет, с введением материнского капитала рождаемость у нас заметно повысилась. Только в Нижегородской области в прошлом году родились 40 520 малышей, а фактически младенцев появилось на свет еще больше. Как выяснилось, некоторые молодые мамы предпочитают рожать в столице или вообще за границей, и зарегистрированные там младенцы не попадают в региональную статистику.
Однако рождаемость никоим образом не влияет на крепость браков. Где вы видели, чтобы мужа можно было удержать ребенком? Хотя, справедливости ради, надо сказать, что двумя-тремя-четырьмя детьми удержать уже легче…
Так вот, прежде чем дорасти до маткапитала, теперь, оказывается, надо еще дотянуть до загса. Причем ставить печать в паспорт не спешат не только молодые люди, но и девушки. Особенно те, которые имеют приданое. Я имею в виду не перины-подушки, а квартиру в собственности или, к примеру, салон красоты, подаренный папой на совершеннолетие.
То есть на сегодня, в глазах сотрудника загса, мы имеем увеличение рождаемости, снижение смертности (причины этого мы еще не рассматривали), снижение числа разводов… И эта картина была бы вполне радужной, если бы не снижение числа заключаемых законных браков.
Сколько стоит жениться?
Никто специально не считал, но наверняка среди экономических рычагов, тормозящих заключение брака, найдется и тот, что именуется свадьбой. В самом деле, накрыть стол для десятка гостей в двухкомнатной квартире - это одно, а погулять всей родней в ресторане - совсем другое. Сегодня свадьба, по разным данным, обходится от 50 тысяч до нескольких миллионов рублей. И дома свадебные столы уже давно не накрывают.
- Вот накопим на свадьбу, тогда и поженимся, - то и дело слышишь от молодых пар. Вдобавок прошел слух, что теперь и развод обойдется в копеечку.
- Поступали в Госдуму такие предложения, - развеяла этот миф Александра Баженова. - Мол, пусть за легкомыслие платят по тридцать тысяч рублей. Но только государственная пошлина при расторжении браков и сегодня по-прежнему обходится каждому из супругов в 650 рублей. Да и вообще - разве деньгами укрепишь брак?
...И уж если речь зашла о деньгах, не могла не спросить сотрудника загса, которому чаще остальных приходится общаться с молодоженами:
- А вот, говорят, теперь все больше женятся и выходят замуж по расчету?
- Только по любви! - убеждена моя визави. - И редкие исключения только подтверждают правило… Уверена, что институт брака все равно торжествует, традиции мам и бабушек побеждают…
Похоже, что так. И хотя статистика - вещь упрямая: в прошлом году в Нижегородской области были зарегистрированы 25 531 брак и 13 388 разводов. Но когда идешь в загс, никому из пар в этот день не придет в голову мысль о разводе - они соединяются навечно…
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото razvodimsia.ru.