Насколько изменения маршрутов учитывают интересы нижегородцев

Насколько изменения маршрутов учитывают интересы нижегородцев

С 2017 года в Нижнем Новгороде исчезнет сразу почти половина из 63 пассажирских маршрутов, обслуживаемых частными автоперевозчиками, а точнее 31 маршрут.
Сообщив об этом, директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Александр Таланин подчеркнул, что делается это исключительно в связи с введением в тестовом режиме КТС - новой комплексной транспортной схемы. С апреля она якобы должна быть запущена и в рабочем режиме.
По словам главы департамента, действие договоров с перевозчиками, обслуживающими эти маршруты с 2010 года, истекло. Поэтому замена маршрутов проводится исключительно в интересах самих пассажиров. Чиновник заверил, что взамен закрытых появятся новые маршруты частных перевозчиков, которые будут разыграны на открытой конкурсной основе в ноябре - декабре 2016 года.
Еще в мае, когда в городской думе представляли КТС, предлагалось на маршрутах поменять индивидуальных предпринимателей на муниципальный транспорт, что вызвало негативную реакцию первых. Как тогда прокомментировал "НН" планы городских властей юрист одного из частных перевозчиков, "мэрия пытается выехать за счет частников, властной рукой забирая с рынка пассажирских перевозок самые лакомые куски".
КТС намерены внедрять в два этапа: развитие сети маршрутов общественного транспорта до 2018 года и на перспективу до 2030 года. На реализацию всей программы, как рассказывал руководитель отдела транспортного планирования московского Научно-проектного объединения "Транспорт" Алексей Майоров, планируют потратить 40 миллиардов рублей. И это при том, что жители областного центра в этом году уже находились перед угрозой добираться пешком на работу: из-за долгов "Нижегородпассажиравтотранса" его автобусы чуть было не отказались заправлять "горючкой". Периодически появляются сообщения, что бедственное положение у электротранспорта и метрополитена - для их нормальной работы тоже не хватает денег.
Отстранение в этой ситуации от перевозок частников вызвало бы коллапс в городе-миллионнике. К сообщению, что их опять допустят к конкурсу, многие относятся настороженно. Как рассказал один из них, желая остаться инкогнито, им, скорее всего, достанутся "нехлебные" маршруты. Да и за те придется "подраться". Муниципальным же предприятиям без конкурса отдадут самые лучшие, собственно, как и было задумано с самого начала. И не факт, что когда ставятся во главу угла транспортной пертурбации экономические интересы, решится главная задача - обеспечение нормальной перевозки пассажиров. А ведь тем все равно, на чем ездить. Лишь бы подолгу не стоять на остановках.

Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате