Нижегородцам не дают спокойно спать, несмотря на принятый закон

Нижегородцам не дают спокойно спать, несмотря на принятый закон

Ученые утверждают, что от того, насколько мы спокойно спим ночью, зависит интенсивность выработки в нашем организме гормона сна - мелатонина, который обладает противоопухолевыми свойствами и в начальной стадии заболевания активно подавляет раковые клетки.
Увы, нижегородцы, которые из-за жары вынуждены спать с открытыми на ночь окнами, мелатонина могут недополучить. То там, то здесь компании молодых людей, галдя и хохоча, не дают спать добропорядочным гражданам. А ведь принятый в марте прошлого года депутатами Законодательного собрания закон о тишине запрещает нарушать покой граждан.
Нарушение тишины и покоя может выражаться в громких криках, топоте, пении, свисте, музыке, стуке и многих других звуках. На что как раз и пожаловалась в редакцию переплетчица одной из нижегородских типографий Ольга Яшникова, живущая в Ленинском районе областного центра. По словам Ольги Викторовны, все попытки вызвать наряд полиции заканчиваются всегда одинаково - правоохранители посочувствуют по телефону, но ехать и наказывать хулиганов не желают.
По словам ветерана нижегородской полиции полковника Сергея Малинина, прежде чем требовать от полицейских принять меры к разгулявшейся компании, закон о тишине надо привести в соответствие с нормами регионального и федерального кодексов об административных нарушениях, урегулировав некоторые несостыковки. Сделать это надо было еще до 1 сентября прошлого года.
В свою очередь региональные парламентарии кивают на нерасторопность полицейского ведомства. Для того чтобы закон работал, необходимо заключить соглашение между правительством Нижегородской области и МВД. Полицейским должны быть переданы полномочия работать по новому закону - составлять протоколы, накладывать штрафы.
Правительство области проект документа и расчет потребности в финансировании направило на рассмотрение в МВД, там он, похоже, застрял. И такая ситуация характерна для большинства российских регионов, где тоже приняли аналогичные законы о тишине, которые не работают. По всей видимости, в министерстве заняты бесконечными реформами, последняя из которых привела к реорганизации Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Такая структура будет действовать под крылом МВД. Создание ее должно завершиться до 31 декабря этого года. А пока процесс реорганизации продолжается, наркозависимые почувствовали безнаказанность и в нарушение порядка ночью вносят весьма существенный вклад.

Константин ШИШАРИН. Фото huffpost.com.

Вместо комментария

Как сообщили "НН" в пресс-службе Главного управления МВД по Нижегородской области, несмотря на то, что нормы двух кодексов - федерального и областного - до сих пор не согласованы, полицейские действуют в соответствии с КоАП РФ. И на днях, например, на территории Канавинского района областного центра провели мероприятие под кодовым названием "Ночной город". Из незаконного оборота было изъято 14 литров спиртосодержащей продукции и 6 единиц огнестрельного оружия. А еще 10 человек было привлечено к административной ответственности за употребление алкогольной продукции в общественном месте.

Следите за нашими новостями в удобном формате