Прикоснулись к великому наследию
Участники Серафимовских торжеств традиционно отмечают их высокую организацию.
Участие в торжествах, которые 1 августа прошли в Дивееве по случаю празднования 190-летия основания Мельничной общины, 25-летия второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского и 25-летия возобновления монашеской жизни в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, для патриарха Московского и всея Руси Кирилла имеет символическое значение. Четверть века назад он принимал участие в перенесении мощей преподобного в Дивеевский монастырь.
После завершения службы глава Русской православной церкви традиционно обратился к пастве. Он подчеркнул святость дивеевской земли и поблагодарил всех, в том числе губернатора Валерия Шанцева, за возрождение и заботу о русских святынях, высокий уровень организации торжеств в честь Серафима Саровского и Макария Желтоводского.
- Благодарю за ваше активное участие в тех добрых преобразованиях, которые совершаются здесь, в Дивееве, вашими усилиями, - сказал патриарх.
Глава региона также отметил значимость праздника не только для верующих Нижегородской области, но всей России:
- В этом году мы отмечаем очень важные события для всех православных. Конечно, все эти праздники привлекают большое количество людей, потому что для многих верующих очень важно прикоснуться к великому наследию преподобного Серафима Саровского, ощутить его великую силу и духовность, обрести спокойствие и мир в своем сердце. Я счастлив, что в этом году к нам снова приехало около 10 тысяч паломников, 4 тысячи из них разместились в палаточном городке, - отметил Валерий Шанцев.
На празднование в Дивеево прибыли паломники из России и из-за рубежа. Многие традиционно жили в палаточном городке, организованном правительством Нижегородской области совместно с Нижегородской Епархией. Они были обеспечены спальными принадлежностями, питьевой водой, горячим питанием, медицинской помощью и всем необходимым для проживания.
Патриарх Кирилл еще раньше отметил высокую организацию торжеств в Дивееве.
- При поддержке правительства каждый год мы имеем возможность торжественно проводить богослужения с большим количеством паломников. 1 августа в Дивееве устраивается замечательный палаточный лагерь. Пример Нижегородской области в организации лагерей для паломников сыграл очень важную роль и во многих других местах, где проходят крупные богослужения, - подчеркивал глава Русской православной церкви.
И паломники отмечают теплую, дружелюбную атмосферу в Дивееве.
- Я не первый раз приезжаю на Серафимовские торжества и всякий раз поражаюсь тому, как все здесь хорошо организовано. Никакие бытовые вопросы не мешают духовному обогащению, приобщению к святым реликвиям. Хочется сказать спасибо организаторам этих мероприятий, - говорит прибывшая из подмосковного города Дмитрова Мария Пекарская.
Евгений МАТВЕЕВ. Фото vremyan.ru и фоторепортаж Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заложил камень в основание Успенского собора Саровской пустыни, где был погребен известный православный святой Серафим Саровский.
Успенский собор Саровского монастыря был разрушен в годы советской власти. В храме находилась гробница преподобного Серафима Саровского. В прошлом году было принято решение о воссоздании собора.