Хочу отдать четырехлетнего ребенка в художественную гимнастику, девочка очень гибкая, говорят, способная. Однако муж категорически против. Он считает, что профессиональный спорт может испортить психику такой неженки, как наша Машенька. Как определить, не повредит ли это ребенку?
Ольга МАКСИМОВА.
Вот что об этом думает директор социального центра "Журавушка", семейный психолог Светлана Гринберг.
- До пяти-семи лет у каждого ребенка идет формирование психики, характера, привычек, жизненного настроя. Закладываются образцы поведения. То, что затвердилось в эти ранние годы, остается с человеком на всю жизнь. Профессиональный спорт, как и музыкальная школа, требует некого принуждения, преодоления, которые под силу не каждому малышу.
В это время нужно быть очень внимательными к ребенку, к своим действиям. У одних детей преодоление трудностей вызывает азарт и радость, другим принуждение, угнетение может стать реальным образцом: ребенок представляет себе мир, где даже любимые люди - родители, тренеры относятся к нему безжалостно. Таким он может стать и сам в будущем.
Приводить в спортивные секции детей можно с четырех лет. Фигурное катание, плавание, гимнастика, спортивные танцы и многие другие виды спорта предусматривают именно такой возраст начала занятий. Родителям всего лишь нужно выбрать опытного и мудрого тренера. К сожалению, даже в детских спортшколах не стало профессиональных психологов, детских педагогов, которые могли бы разобраться, кто из ребятишек может идти к победе через некие лишения, а кому это противопоказано. Отбор в секции должен происходить не только по физическим параметрам, но и по психическому настрою ребенка. Развить любовь к спорту - это целая наука, и не нужно в раннем возрасте ставить перед малышом цель побить все рекорды.