Размер ущерба, нанесенного этой отрасли, неуклонно растет
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка указал на огромный масштаб хищений в жилищно-коммунальном хозяйстве. Генпрокурор сообщил, что воровство средств, выделенных на нужды ЖКХ из бюджетов, а также краж денег, внесенных гражданами в качестве оплаты за потребленные услуги, неуклонно растет. Размер ущерба, нанесенного этой сфере, увеличился в прошлом году на 12 процентов - до 6,5 миллиарда рублей.
Золотая жила
При этом прокуратура отмечает большие проблемы с возмещением материального вреда. В ходе расследования выявленных махинаций удалось за счет принятия обеспечительных мер, включая арест, изъятие имущества и денег, обеспечить возврат лишь 2,1 миллиарда рублей. Всего прокуроры выявили в системе ЖКХ в 2015 году 334 тысячи нарушений, а за 5 месяцев текущего года - уже больше 177 тысяч. За неполные полтора года к ответственности было привлечено свыше 100 тысяч должностных и юридических лиц.
Чайка также указал на рост числа криминальных банкротств в ЖКХ. Он считает необходимым ввести в законодательство ряд дополнительных ограничений для работающих в этой сфере организаций, чтобы затруднить возможность хищений. Так, по его мнению, требуется запретить руководителям управляющих многоквартирными домами компаний (УК) расходовать средства, внесенные гражданами за коммунальные услуги, на иные цели. Кроме того, считает генпрокурор, наличие задолженности у организации перед поставщиками ресурсов должно становиться основанием для проверки ее финансово-хозяйственной деятельности контролирующими органами.
Обеспокоенность прокуроров вызывает и новая система капремонта многоквартирных домов. По словам заместителя генерального прокурора Виктора Гриня, в 2015 году в региональные фонды на эти цели было собрано с жильцов свыше 98 миллиардов рублей. При этом руководители этих "копилок" зачастую не соблюдают порядок использования этих денег, отметил он.
Главный контролер - собственник
Увеличение количества выявленных преступлений не говорит о том, что воровать стали больше, полагает исполнительный директор Центра "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
- Как говорится, если вы еще не сидите - это не ваша заслуга, а наша недоработка. Наверное, просто надзорные органы стали лучше работать, - заявила она.
В случае с капремонтами воровство идет в основном в процессе выполнения работ - подменяются проекты, материалы. И с этим ничего не поделаешь, пока не будет налажено нормальное местное жилищное самоуправление.
Ужесточение контроля за ЖКХ со стороны правоохранителей, на взгляд некоторых экспертов, приведет лишь к росту расходов.
- Услуги ужесточающих надо будет оплачивать, - пояснил сопредседатель "Жилищной солидарности" Дмитрий Катаев.
Главный контролер - это собственник. Именно ему Жилищным кодексом отдано много прав, особенно в вопросах взаимодействия с УК, подчеркнула Светлана Разворотнева. Например, председатель совета дома должен подписывать акты сдачи-приемки работ, и без его автографа проводившая их компания не получит деньги. А перед началом капремонта должно пройти собрание собственников, они должны проанализировать и утвердить смету, перечень работ, выбрать человека, который будет проверять их качество. - К сожалению, этими инструментами пользуются немногие, - отметила она.
Контроль за ЖКХ со стороны населения снижается по двум причинам, сообщил Катаев.
- Во-первых, растет общая пассивность граждан, в том числе и в этой сфере. А, во-вторых, в ходе борьбы с липовыми товариществами собственников жилья и жилищно-строительными кооперативами было уничтожено много приличных ТСЖ, ЖСК.
Частники, конечно, тоже не ангелы, но у людей была возможность выбрать другую компанию, а теперь альтернативы фактически нет, - резюмировал он.
По материалам СМИ.