Лето в этом году щедро на высокие температуры. Но жара отнюдь не безобидна. Уже более двух десятков человек стали жертвами тепловых ударов. Плохое самочувствие заставляет нижегородцев идти за помощью к врачам.
Жертвы температур
По данным станции скорой помощи Нижнего Новгорода, в июле зарегистрировано 24 обращения в связи с тепловым ударом, 11 человек доставлены в приемный покой дежурных стационаров города, в числе пострадавших один ребенок. Из 11 привезенных в больницы у 7 пациентов обострение хронических заболеваний. А вот число обращений от нижегородцев, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, по сравнению с предыдущими периодами существенно не изменилось, отмечают в официальном ответе нижегородские медики.
Особенно от жары страдают жители каменных джунглей. Под нещадно палящим солнцем раскаляются дома, асфальт, горожане просто одуревают от жары и духоты. Ночи не приносят передышки - столбики термометров показывают в районе +20, что достаточно тепло. Вожделенной прохлады не видно - аномальная жара, по прогнозу нижегородских синоптиков, и сегодня, и завтра. Да и весь август, по прогнозам, будет теплее обычного.
Кстати, в отличие от солнечного тепловой удар не обязательно возникает под влиянием солнечных лучей. Он может произойти как на открытом пространстве, так и в помещении, и в солнечную, и в пасмурную погоду. Ухудшению самочувствия могут способствовать условия профессиональной деятельности, например работа в горячем цехе или на стройплощадке (в летнее время). В легких случаях помощь может быть оказана самостоятельно, при тяжелых тепловых ударах необходимо лечение с участием врачей скорой помощи и реаниматологов.
Общие признаки теплового удара - сонливость, головная боль, общая слабость, головокружение. Если не предотвратить дальнейшего перегрева, лицо краснеет, повышается температура тела, вплоть до 40 °С, может наблюдаться рвота, понос. Если и дальше не устранить причины перегрева, у пострадавшего начинаются бред, галлюцинации, затем больной теряет сознание, лицо белеет, кожа холодеет и подчас синеет, потоотделение повышается, нарушается сердечная деятельность, пульс слабый и частый. В таком состоянии больной может просто погибнуть, ему нужная срочная помощь.
Пять поводов для удара
Как при солнечном, так и при тепловом ударе до приезда медиков нужно немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, в тень, либо поместить его в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, уложить с приподнятой головой, расстегнуть воротник, а лучше вообще раздеть до пояса. Положить на голову холодный компресс, опрыскивать тело холодной водой. Дать обильно попить прохладной воды. Хорошо поможет обычная настойка валерианы: на треть стакана воды 20 капель. Ну и, конечно, следует вызвать скорую помощь.
Типичные ошибки, приводящие к тепловому или солнечному ударам в результате высоких температур или длительного пребывания на солнце (высокой инсоляции), по словам директора Нижегородского территориального центра медицины катастроф Светланы Ермоловой, таковы:
1. Нехватка жидкости (нужно пить в достаточном количестве обычную воду, чай и так далее);
2. Интенсивная физическая нагрузка (заниматься спортом, работать на садовых участках нужно с осторожностью);
3. Нахождение в закрытом, непроветриваемом помещении или с непокрытой головой на открытом солнце;
4. Состояние алкогольного и наркотического опьянения усиливают вредное воздействие солнечных лучей и высокой температуры воздуха на организм.
Наиболее подвержены вредному воздействию высокой температуры или прямых солнечных лучей граждане со сниженными адаптационными возможностями - дети, пожилые люди, лица, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, обращают внимание в нижегородском минздраве.
Гроза-дереза
Особенность этого лета - частые грозы. Такая погода отрицательно сказывается на метеочувствительных людях. Перед грозой нестерпимо тянет в сон, люди жалуются на головные боли, слабость.
- Чтобы человек чувствовал себя комфортно, атмосферное давление должно составлять 750 мм ртутного столба. Если это значение отклоняется на 10 - 15 пунктов, ухудшается самочувствие, - рассказывает Светлана Ермолова.
Слишком высокое атмосферное давление опасно для людей, страдающих от низкого артериального давления, а также для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами. В группу риска также входят люди с повышенным кровяным давлением, астматики и аллергики. Они могут страдать от мигрени, поскольку в такие дни воздух обеднен кислородом. При высоком атмосферном давлении также ухудшается состояние желудочно-кишечного тракта. Человека начинает беспокоить тошнота, изжога или чувство тяжести и дискомфорта после еды.
Итак, что делать при повышении атмосферного давления?
принять контрастный душ;
регулярно измерять давление крови. При повышенном давлении - принимать назначенные врачом препараты во избежание инсульта или инфаркта. Напомним, что оптимальным считается давление 120 на 80;
в случае бессонницы принять успокаивающие средства - настойку пустырника или валериану.
Во время повышения атмосферного давления следует избегать:
физических нагрузок; волнений и стрессов; курения;
употребления алкогольных напитков.
Как питаться при повышенном атмосферном давлении?
в течение дня не переедать;
отдавать предпочтение бананам, богатым калием, изюму, можно принять витамин Е. Рацион лучше составлять из овощных и рыбных блюд. Употреблять овощи и приправы, активно стимулирующие пищеварение и освобождающие организм от избытка холестерина: хрен, горчицу, репу, редьку, квашеную капусту;
исключить из рациона все, что способно повысить артериальное давление: крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай, кофе, бобы, горох, газированные напитки.
Что делать при понижении атмосферного давления?
снизить физическую нагрузку;
внести в каждый рабочий час десять минут отдыха;
открыть форточку или совершить прогулку;
чаще пить жидкость, отдавая предпочтение зеленому чаю с медом;
выпить кофе;
принять контрастный душ;
лечь спать пораньше;
при значительном ухудшении самочувствия обратиться к врачу.
Как следует питаться при пониженном атмосферном давлении?
Специалисты советуют съесть что-то в меру соленое, например кусочек селедки или соленый помидор. Это хорошо повлияет на ионный баланс в организме.
Охладиться и не простудиться
Летом обидно болеть, однако простудиться в жаркое время можно с легкостью.
Главные враги летом - это солнце, очень холодные напитки и… кондиционеры, предупреждают врачи медакадемии.
Необходимо помнить, что опасен любой солнечный ожог на коже. Он вызывает необратимое повреждение генетического аппарата клеток кожи, что может привести к развитию злокачественных образований. Большая частота получения ожогов - выше риск получить меланому. При нахождении на солнце необходимо использовать солнцезащитные кремы. А вот "бабушкин рецепт" - мазать пораженную солнцем кожу сметаной или кефиром - применять не стоит. Молочные продукты отличаются высоким содержанием жира, что создает непроницаемую липидную пленку, то есть парниковый эффект.
Сильно охлажденные напитки вызывают резкое сужение сосудов в области миндалин, как следствие - нарушается их кровоснабжение и ослабевает противобактериальная защита. Полость рта - место обитания условно патогенных бактерий, которые при снижении иммунитета вызывают различные инфекционные заболевания. Стоит употреблять напитки комнатной температуры или незначительно охлажденные. Кстати, поэтому и мороженое рекомендуется не проглатывать кусками, а постепенно согревать и растворять во рту.
Что касается кондиционеров, то особенно опасно попадать в кондиционируемое помещение вспотевшим. Под притоком охлажденного воздуха пот очень легко испаряется, забирая тепло с поверхности кожных покровов. С учетом перепада внешних и внутренних температур получается эффект переохлаждения. Как результат - простуды, невралгии, радикулиты, воспаления органов дыхания, слуха и осязания. Необходимо помнить, что оптимальная температура, выставляемая на кондиционере, должна быть лишь на 4 - 5 градусов меньше температуры воздуха, дают советы по профилактике простудных заболеваний в пресс-службе НижГМА.
Александра МАХЛИНА. Фото ofirme.com.
Факты
Минувший июль был жарче обычного на два-три градуса. В Нижегородской области синоптики зафиксировали 12 дней с тридцатиградусной температурой. Самый высокий прогрев (+34) наблюдался 16 июля. Однако до аномального июля 2010 июлю 2016 далеко. Тогда среднемесячная температура превысила норму на 7 градусов. Абсолютный максимум температуры в Нижнем Новгороде был зарегистрирован 29 июля 2010 года: в нагорной части города +38,3 в тени, в заречной части +39,9 °С, рекордно высокие значения по территории области - до +40,1 °С - были зафиксированы на метеостанциях Арзамас и Сергач 29 июля и 31 июля соответственно. На втором месте в жаркой тройке июлей в Нижегородской летописи июль 2011 года, на третьем июль 1972 года, рассказала начальник отдела метпрогнозов Гидрометцентра - пресс-секретарь ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС" Ольга Мокеева.
Между тем
Люди обмениваются тем, как пережить сильную жару. Вот наиболее интересные рекомендации.
Очень освежает мятный аэрозоль. Просто заварите мятный чай и охладите его в холодильнике. Наполните отваром распылитель и используйте как спрей для тела.
Многие животные облизывают себе лапки, чтобы снизить температуру тела, то же самое поможет и человеку. Просто опустите запястья в холодную воду (в тазик или просто подержите под струей из-под крана) на 10 секунд. Это снижает температуру тела на 1 час.
Если пол помыть, на некоторое время в помещении будет находиться легче, но если взять и смочить старую простыню холодной водой, выкрутить ее и постелить на полу, в комнате продолжительное время будет прохладнее.
Все электрические приборы выделяют большое количество тепла, поэтому те, без которых можно обойтись, лучше выключить.
В жару лучше всего спать на шелковой постели. Хлопковое белье можно перед сном поместить в холодильник или же присыпать тальком. Такая простыня будет поддерживать прохладу в течение всей ночи.
Светлые тона отталкивают солнечные лучи. Если окна закрыть фольгой или плотными шторами светлых тонов, температура в помещении упадет на пару градусов.
Вентилятор будет гораздо эффективнее охлаждать воздух, если рядом разместить емкость с прохладной водой.