Мелкие хозяйства страдают от чумы свиней

Мелкие хозяйства страдают от чумы свиней

В конце минувшей недели зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в Арзамасском районе. По информации Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, это подтвердили проведенные лабораторные исследования патологического материала от павшей свиньи на территории личного подсобного хозяйства в селе Шерстино. Сейчас организовано проведение комплекса специальных мероприятий по ликвидации очага АЧС и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

Зону выбрали правильно

Напомним, что это не первый выявленный на территории Нижегородской области случай АЧС. В июне вспышку ликвидировали в Дивеевском районе, где только что сняли карантин. Жители Дивеевского района в принудительном порядке лишились 536 голов свиней, содержащихся на личных подворьях. Потери понесли и их соседи из Выксы, Навашина, где под нож пошли порядка 300 голов, а также из Сарова (19 голов). Неизбежным уничтожение поголовья свиней станет и в попадающих в карантинную зону населенных пунктах после обнаружения АЧС в Арзамасском районе.
Понятно, что у владельцев подворий и мелких фермеров, чей труд так и не принес ожидаемой прибыли, жесткая мера ликвидации всего поросячьего выводка вызывает недовольство. Тем более что и компенсация, рассчитываемая в 95 рублей за килограмм живого веса хрюшки, никак не может повлиять на их настроение, ведь сегодня закупочная цена свинины начинается от 150 рублей за килограмм. На этой почве и укрепилось у многих из них мнение, что кому-то очень выгодно, чтобы свиньи болели АЧС. И прежде всего выгодно крупным животноводческим комплексам агрофирм. Они-то, как правило, не страдают от этой заразы. До них чума волшебным образом не добирается...
Почему свиней в отчуждаемой зоне уничтожили только в частных подворьях? Вопрос прозвучал от имени местных жителей с пострадавших территорий на пресс-конференции, посвященной ликвидации последствий вспышки АЧС в регионе. При этом была не затронута агрофирма. Она находится там же в Выксунском районе, жители которого наряду с другими пострадали в результате проведения карантинных мероприятий.
Отвечавший на этот вопрос руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Владимир Слободянюк отметил, что по документам 1980 года зона отчуждения устанавливается от 5 до 10 километров.
- Практика Нижегородской области показывает, десятикилометровая зона - это оправданно. В соседней области выбрали зону в 5 километров. У них продолжаются проблемы, - подчеркнул он.

Частник погоды не делает

По утверждению заместителя руководителя управления, у агрофирмы высокий уровень биологической защиты: термическая обработка кормов, наличие ограждений, дезинфекция одежды персонала. Там свиньи находятся в помещениях, где есть все условия дезинфекции и вентиляции. Оградили и от человеческого фактора - переноса на одежде. Частный же сектор такие условия обеспечить не может. Как правило, случаи заражения проходят именно через частный сектор. Ликвидируется все поголовье.
Между тем граждане в Выксунском районе жалуются, что к ним приходили из Госветслужбы. И беспокоятся, что теперь не получат компенсацию за животных. Но эти проблемы решают местные районные администрации.
В некоторых российских регионах, дабы соблюсти баланс интересов мелких фермеров и владельцев личных подворий, предлагают переходить на другие виды животноводства. Видимо, со временем и в России в целом может быть принято такое решение - запретить разведение и содержание свиней в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах. Такая идея уже обсуждалась в правительстве РФ.
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, во всем мире свиноводством занимаются крупные хозяйства. И у нас в России личные малые хозяйства погоды не делают. На Северо-Западе России и в большинстве регионов Центрального округа 88 процентов свинины производят крупные агрофирмы, и только 12 процентов - личные хозяйства.

Между тем

О намерении извести в областном центре все свинопоголовье заявил на оперативном совещании в мэрии руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов.
По его словам, к этому подталкивает напряженная ситуация по африканской чуме свиней, которая сложилась на территории Российской Федерации. Две вспышки ее были зарегистрированы и на территории региона.
В районах города имеется 10 частных хозяйств, где содержится 51 голова свиней. Есть две колонии, где также содержатся свиньи. Свою задачу ветеринарные работники видят в том, чтобы убедить граждан перейти на альтернативное животноводство - разводить кроликов, птицу, крупный рогатый скот. Совместно с администрацией эта задача успешно решается в Автозаводском районе. Здесь люди стали сознательнее относиться к проблеме, соглашаются провести убой свиней. Теперь надо убедить горожан ликвидировать оставшееся свинопоголовье в Нижегородском и Сормовском районах.

Следите за нашими новостями в удобном формате