В Нижнем Новгороде снимают сразу два фильма

В Нижнем Новгороде снимают сразу два фильма

На крыльях время обгоняя

Ростислав Алексеев оживет на экране к своему столетию

Жарким выдалось это лето для петербуржцев: в Северной столице полным ходом идут съемки художественного фильма о жизни и наследии Ростислава Алексеева. На днях съемочная группа кинокомпании 26 FPS побывала в Нижнем Новгороде. Специалисты оценили локации и раскрыли некоторые подробности работы над фильмом о нижегородском гении, опередившем время.

О времени и о судьбе

- Подготовка длилась год, - рассказывает исполнительный продюсер проекта "Обгоняя время" Илья Лобанов. - Мы очень плотно общались с Татьяной Ростиславовной (дочь Ростислава Евгеньевича. - Авт.), с сотрудниками ЦКБ по СПК, переработали очень большой объем литературы, подняли архивные данные. При этом наша съемочная группа оставляет за собой право некоторого художественного взгляда на эту личность, потому что фильм все-таки не документальный, но художественный, рассказывающий о судьбе и непростой личности выдающегося конструктора.
- Перед съемочной группой стоит непростая задача: рассказать о жизни, судьбе и наследии великого человека за короткий интервал времени, - говорит Татьяна Алексеева. - Его жизнь была, может, недостаточно долгой, но невероятно насыщенной событиями, и успеть показать хотя бы самое главное зрителю очень сложно. Уж слишком спрессованной была его жизнь, и то сумасшедшее бытие все мы считали нормой! Причем сегодня не на все у нас есть ответы: мы существовали в бешеном темпе и не задавались какими-то вопросами, а сейчас уже поздно. Поверьте, то, что происходит сегодня, совершенно несравнимо с происходившим 50, 60 лет назад. Со своей стороны весь материал об Алексееве, профессионале и человеке, я предоставила, мы держим постоянный контакт, и, чем могу, я непременно помогаю. Но, повторюсь, показать всю череду событий, да еще в стиле характера Алексеева - очень сложная задача!
- Главного героя играет Артем Быстров, - продолжает Илья Лобанов. - Сейчас Артем - актер МХТ имени Чехова, но в свое время он приехал в Москву из Нижнего Новгорода, где окончил театральное училище. Едва мы начали говорить с Артемом об Алексееве, как он тут же дал согласие. Они общались с Татьяной Ростиславовной; Артем очень переживал, как его примут, как он "войдет в круг семьи". Все получилось. При некотором внешнем несходстве - Алексеев был эдакий дядя Степа - Артем эмоционально точно передает именно то, что зацепит зрителя.

Нижегородцев ждут на съемках

- Действие разворачивается в течение нескольких десятков лет - с 1938 по 1980 год, и потому в фильме очень много персонажей, около девяноста, - отмечает исполнительный продюсер проекта. - Мы привлекаем интересные лица: у нас снимаются Полина Сидихина, Сергей Яценюк, Дмитрий Быковский… Роль супруги конструктора играет популярная актриса Мария Русских, роль Николая Зайцева - ближайшего соратника и друга Алексеева - актер Молодежного театра на Фонтанке, звезда сериалов Александр Андреев. В кадре появятся узнаваемые исторические лица: Чкалов, Хрущев, Брежнев, Устинов, Андропов…
Основные съемки проходят в Санкт-Петербурге, но понятно, что без Нижнего Новгорода тут просто не обойтись. Некоторые эпизоды фильма были придуманы специально для того, чтобы снять здесь видовые места и реконструировать исторические события. Например, в фильме будет показана Вторая Поволжская регата, которая состоялась в 1938 году (и где гонку на 50 миль выиграл Ростислав Алексеев. - Авт.).
Седьмого августа, в воскресенье, в Нижнем Новгороде пройдет большой съемочный день. На Чкаловской лестнице будут снимать массовые сцены, конкретно - исторический момент открытия вновь выстроенной лестницы, и съемочная группа фильма приглашает нижегородцев принять участие в этом событии начиная с 12 часов дня. "Лестница очень большая, нужно много людей. Первый план мы будем насыщать своими актерами, а все остальное пространство отводится для нижегородцев, желающих увековечить себя в кино и приобщиться к Ростиславу Евгеньевичу", - говорят создатели фильма. Кстати, Чкаловская лестница была открыта в 1949 году. Как одеваться - неужели ворошить бабушкины шкафы? Отнюдь нет. Но при том, что у киношников есть свои маленькие секреты и хитрости, все же желательна строгая форма одежды: белый верх, черный низ, а также классические прически. Встреча в 12.00 у памятника Чкалову.
Основной объем работы, как ни странно, ложится не на плечи актеров и съемочной группы: главные силы и время отнимает компьютерная графика. Высококлассным специалистам придется немало потрудиться, чтобы оживить на экране творения Алексеева, которых, как это ни печально, на ходу, в реальной практике практически не осталось.
Ожидается, что фильм "Обгоняя время" будет готов к показу в декабре, к столетию конструктора. "Первую премьеру мы сделаем в Нижнем Новгороде, вторую - в Москве", - обещают создатели фильма.
Между прочим, несмотря на идущий Год кино в России, юбилей главного героя фильма, "Обгоняя время" снимается отнюдь не на государственные средства: бюджет складывается из пожертвований.

Мария ФЕДОТОВА. 
P.S. Интервью с исполнителями главных ролей читайте на сайте "НН” в ближайшее время.

Кстати

В Нижнем Новгороде создан оргкомитет по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Р.Е.Алексеева. Председатель оргкомитета - заместитель губернатора, заместитель председателя правительства области Евгений Люлин.

Между тем

В последних числах июня в первой студии телевизионного технического центра "Останкино" вручали премию ТЭФИ. Лауреатом премии в номинации "Актер телефильма/сериала" стал Константин Хабенский. Что приятно, престижную награду актер получил за работу в детективном сериале "Метод", снимавшемся в Нижнем Новгороде.

"Людоед" рождался в полдень
В Нижнем Новгороде снимается криминальный боевик

Если в один из недавних дней кто-то пробрался бы через буйные заросли на просторы окской набережной близ мельзавода, он увидел бы престранную, но смутно знакомую картину.
Напротив черных иномарок с тонированными лобовухами и "блатными" номерами столичного региона выстроились разномастные машинки отечественного производства. При иномарках, лениво переглядываясь, наличествовали молодые люди, облаченные в черные костюмы. Их оппоненты выглядели попроще, но едва прозвучал условный сигнал, ребята бросились к "черным костюмам", на ходу выхватывая оружие…
Целый день съемочная группа и актеры работали над сценой "стрелки" москвичей и нижегородских братков, которые, согласно сценарию, успешно "наваляли" зарвавшимся гостям. Эх, нелегок хлеб артистов: бегать под палящим солнцем по песку, выполняя требования режиссера дубль за дублем, вовсе не просто! Впрочем, результат того стоит: нас ожидает лихо закрученная криминальная драма с трюками, элементами насилия и солидной порцией юмора.
К сожалению, на просьбы поведать о сюжетных перипетиях режиссер фильма, исполнитель одной из главных ролей (нижегородца и одного из немногих положительных персонажей) Александр Кондратенко ответил отказом. Впрочем, из того, что можно озвучить, не рискуя испортить сюрприз: данная сцена войдет в фильм "Людоед", одну из четырех серий проекта "Имя ему Легион", рассказывающего истории из реальности "лихих девяностых" в Нижнем Новгороде.
Съемки ведет нижегородская кинокомпания "Кондор", на счету которой ряд успешно реализованных проектов. В фильме обещаны вполне узнаваемые прообразы медийных лиц - политиков, бизнесменов и прочих. Для участия в съемках специально приехали артисты из других городов, в том числе из Самары и даже из Москвы.
В настоящее время ведутся переговоры с телеканалами, формату которых максимально соответствует готовящаяся лента. Ожидается, что телепремьера проекта состоится уже этой осенью.
Ну а пока - наслаждайтесь уникальными кадрами с места съемки.

Мария ВЛАДИМИРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате