Легендарный фестиваль «Рок чистой воды» вернулся к нижегородцам

Легендарный фестиваль «Рок чистой воды» вернулся к нижегородцам

«13 мая 1990 года главная площадь города Горького стала эпицентром акции «Рок чистой воды: Волга-1990». Поражающий фактор этого мирного эко-рокнрольного взрыва, распространившийся вниз по течению до самой Астрахани и обратно до Москвы, должны были донести до жителей бассейна Волги совсем простую мысль: миллионы нас, уповая на непогрешимость государства, превратили великую русскую реку в сточную канаву. И теперь только мы сами можем вернуть ее к жизни. Об этом на площади говорили экологи, ради этого выходили на сцену музыканты – двенадцать рок-групп…».

Так начинается небольшой документальный фильм, посвященный событиям того бурного перестроечного года накануне распада великой империи под названием СССР.

Истоки - свердловские

Группа "Чайф".

Среди главных инициаторов"Рока чистой воды"- Владимир Шахрин. Лидер группы «Чайф» вообще отличался интересом к общественной деятельности и даже был депутатом Кировского района Свердловска. Создав рок-группу, он пробил право передавать гонорары с концертов напрямую в детские дома, контролируя, чтобы деньги не разворовывались по дороге. Именно благодаря репутации Шахрина к «Року чистой воды» всерьез отнеслись многие.

«Каждый слушает такую музыку, которую заслуживает», - сказал в девяностом году Виктор Ходос, один из активных членов ММК. Судя по всему, поколение сегодняшних тех, кому пятьдесят плюс-минус, было очень даже замечательное, ибо слушало отличную музыку – яркую, интересную, нетривиальную.

Многие рок-звезды были приглашены тогда на «Рок чистой воды», и многие из званых, сославшись на занятость и опаску спиться за здоровье природы, увильнули от похода. В строй встали самые-самые; они-то и были приглашены в Нижний Новгород вновь, и практически все вновь ответили согласием.

Впрочем, как говорится, «иных уж нет». Присутствующие вспомнили Вячеслава Уланова, Алексея «Полковника» Хрынова…

Музыка в удовольствие

Олег Гаркуша (группа "АукцЫон").

Не только порадовать нижегородцев звездной классикой, но и показать молодые таланты – эта задача ставилась и сейчас, и в девяностом году. Тогда в статусе «молодых» выступила группа имени Хулио Кортасара, она же «Хроноп», весьма благожелательно принятая публикой, а в минувшую субботу «хронопы» вовсю звездили перед многотысячной толпой. Роль «талантливой молодежи» досталась трем коллективам, прошедшим серьезный отбор в рамках конкурса «Рок-талант» - группам «Агенты Кремля», «Dругая mузыка» и «Вся реальность». Молодые дали жару!

«Реальные кабаны» представляли собой рок-сборную от организаторов феста. «Мы – из глубокого, старого, еще рок-клубовского горьковского рока, - говорит Эдуард, - играли в разных группах: «Войско Иисуса Христа», «Тени» - это начало восьмидесятых. Потом практически все ушли в бизнес. А теперь… музыка-то не отпускает, ведь гитара была неотъемлемой частью жизни. Наш соло-гитарист Володя Беляков играет всю жизнь…И вот три года назад организовали группу, играем в свое удовольствие, собираемся выпустить авторский диск – там и лирика, и рок-н-ролл. Наша вокалистка Даша Прохорчева буквально на днях заняла третье место в Сочи на вокальном конкурсе «Поколение Next». Конечно, то, что мы играем, со временем меняется. Когда-то мы играли тяжелый рок: помню, выступали на какой-то «Арзамасской весне» в девяностом, что ли, году, так вот им позвонили из горьковского райкома комсомола и сказали: «Не пускайте эту группу!». Тексты у нас были, скажем так, непростые…». 

Голландский гость Эрнст Лангхаут, также музыкант из «первого состава» «Рока чистой воды», выступал соло – с двенадцатиструнной акустической гитарой и губной гармошкой. Завершив свой сет слегка безумным кавером «Из-за острова, на стрежень», кстати исполненным по-русски, сияющий Эрнст признался корреспонденту «НН», что словно прокатился на машине времени. «Впервые меня пригласили в Россию в восемьдесят седьмом. Моя группа наладила контакты с российским андеграундом – «Телевизором», «АукцЫоном», и на волне перестройки с гласностью мы дали ряд неофициальных концертов, потому что официальные были тогда просто невозможны. Позже меня пригласили на «Рок чистой воды»: три недели с концертами по Волге! Это было, пожалуй, лучшее в моей жизни. Я и предположить не мог, что пройдет четверть века – и я снова  выйду на сцену в этом проекте, на том же самом месте и примерно в том же окружении. Это просто невероятно!».

Отвечая на вопрос, что изменилось за прошедшие годы, Эрнст отмечает: изменилось многое. «Мне сразу, с первого взгляда, полюбились русские. Россию невозможно не любить. Но с тех пор, на мой взгляд, люди стали свободнее мыслить. Конечно, и город изменился сильно». И категорично добавляет по-русски: «Это очень лучше!».

Почет и уважение

Михаил Борзыкин (группа "Телевизор").

Среди почетных гостей феста был Константин Ханхалаев – собственно непосредственный организатор и устроитель, то есть менеджер того самого «Рока чистой воды».

«Мы сейчас живем в другом мире, - отмечает он. – Тогда был Советский Союз и мы жили иллюзиями, думали, что рок-музыка очень многое может сделать. В том числе в области экологии. Но я в конце концов пришел вот к чему: экология – это, конечно, интересно и хорошо, но изначально суть в другом. Мы хотели достичь чистоты, честности в том, что делаем сами, и когда мы с Володей обсуждали это, я думал, что стоило бы начинать с истоков культуры, с истоков музыки, то есть это скорее могла быть этника. Изначально идея была хорошей, но времена очень сильно изменились. Что до перемен, произошло то, что должно было произойти: «Чайф», «АукцЫон» и иже с ними стали маститыми, признанными коллективами, которые интересны всей стране. Я вижу, что фестиваль живет, и выглядит он очень хорошо».

Ведущий концерта, личность также достаточно легендарная — москвич Эркин Тузмухамедов - уже имел удовольствие вести концерты проектов «Рок чистой воды» разных лет. Пару ему составил нижегородец – замечательный ведущий и шоумен Алексей Блюзов, так что во время естественных перерывов, вызванных необходимостью групп настроиться, никто не скучал. Впрочем, перерывы были минимальнейшие: организаторы придумали сделать две сцены, а точнее – разделить одну сцену напополам. Пока на одной половине выступали, на другой – готовились к выступлению.

Вообще организация оказалась на должном уровне: так, на площади Минина и Пожарского работали два пункта раздачи бесплатной ключевой воды и биотуалеты, раскинулись палатки с едой и сувениркой. Ничтоже сумняшеся, иные слушатели скидывали обувь и располагались на травке под стенами кремля, отчего площадь начала слегка смахивать на Вудсток. Лица выступающих артистов были отлично видны отовсюду благодаря проекционному экрану. Самые умные обустраивались в тенечке и даже с пивком, тем более что звук там был, как ни странно, еще лучше, чем вблизи сцены. «Прямо день города какой-то», - произносила молодежь, стекающаяся со всех сторон…

И торнадо напоследок

Группа "Weekend at Wikiki".

Впрочем, о концерте. «Последний приют» в том «Роке чистой воды» не участвовал, зато принимал активное участие в других программах и мероприятиях горьковского рок-клуба. Вечно молодой вокалист и гитарист Дима Смирнов и сравнительно новая вокалистка коллектива Алена Каракетова, в последние годы чаще играющие кавера по клубам, знатно повеселились, предоставив публике немного энергичной «тяжелятинки», а напоследок – общеизвестную песню про аллигатора, понапрасну плывущего за пирогой с хиппи.

Единственной дамой на мальчишнике в 1990 году была Настя Полева. Тихая милая скромная женщина небольшого росточка, со спокойной благожелательной манерой речи, она удивительно преображалась на сцене, а ее голос звучал, словно колокол. Настя спела в минувшую субботу, как и в девяностом, «Танец на цыпочках», и многие, удивляясь гениально-прихотливой фразировочной ритмике, и не подозревали, что, создавая эту песню, Настя понятия не имела о музыкальной грамоте и «настукивала» мелодии одним пальцем на пианино.

Когда Альберт Кувезин, обладатель самого низкого голоса на планете, вышел на сцену и запел, площадь на несколько секунд оцепенела, а затем – словно сошла с ума. Невероятные вибрации рокочуще-свистящего баса заставили бы всех кичащихся своими лужеными глотками «металлических» вокалистов нервно закурить бамбуковые палочки. Поистине, истоки рока – в фольклоре!

Если вы не видели в действии Олега Гаркушу, особенно в клешах с блеском, в сверкающем блестками пиджаке и в белых перчатках - вы много потеряли. Он шаманил на сцене, периодически декламируя стихи и всячески хулиганя, а духовики то стройно поддерживали его, то разбредались по музыкальным просторам своих диапазонов. А ведь когда-то у группы «АукцЫон» был шоумен еще круче, и он разоблачался прямо на сцене, в том числе на многочисленных европейских гастролях, так что про них в советской прессе писали следующим образом: «Кто отправился в Европу показать Парижу… песни?».

Санкт-петербургский «Телевизор» порадовал жестким звучанием и вечно актуальными текстами; последовавшие за ним голландцы Weekwnd At Waikiki прозвучали на контрасте позитивным бодрячком. Ну а засим «Рок чистой воды» вылился во всеобщее благостное торнадо: собравшиеся «почайфовать» нижегородцы с нескрываемым удовольствием пели любимейшие хиты и «делали волну».

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Следите за нашими новостями в удобном формате