В России предлагают ввести юридическую ответственность родителей за отказ от вакцинации ребенка, вплоть до крупного штрафа, а также не допускать детей в школы и детсады.
Принудительная защита
- Это необходимо, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены. Если государство дает деньги на прививку и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей. Зарубежный опыт других стран говорит о том, что подобные меры используются. Например, в Австралии привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу, - отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Детские врачи, и нижегородские в том числе, в своей массе такую инициативу одобряют. Например, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской и поликлинической педиатрии НижГМА Алла Тарасова и вовсе категорична:
- Я однозначно за юридическую ответственность. Когда речь идет о жизни и смерти, рассуждать нечего - нужно прививаться. В 1996 году была вспышка дифтерии в Нижегородской области со смертельными случаями. Она была спровоцирована большим числом отказов от прививок. В 2009 году люди погибали от гриппа. Хочется особенно подчеркнуть, что умирают непривитые взрослые и дети. Это, к большому сожалению, происходит каждый год. Во времена СССР родителей, которые отказывались делать детям прививки, вызывали на партсобрание или даже увольняли с работы. Прививка спасает жизнь!
За право выбора
Между тем мамы и папы относятся к этой инициативе настороженно. Они считают, что должно быть право выбора или возможность отсрочить прививку.
- Племяннице было 3 месяца, когда ей сделали прививку АКДС. Мать говорила медперсоналу, что девочка не совсем здорова, хлюпает носом. Но сказали, что это не страшно. Затем девочка с воспалением лимфоузла попала в больницу. Лимфоузел пришлось вскрывать, вставлять катетер, и гной вытекал несколько дней. Это был лимфаденит, который возник как осложнение на прививку.
- Я не против прививок, я за индивидуальный подход. Дочь в возрасте 1 месяца попала в больницу - сильно снизился гемоглобин. После выписки мы еще долго наблюдались, отвод от прививок нам дали, но всего на один месяц. Опытный педиатр в поликлинике осмотрела дочку и сказала, что с прививками торопиться в нашем случае не стоит. Ребенка надо наблюдать. Только когда все наладилось, после полугода стали дочку потихонечку вакцинировать по индивидуальному графику. Если состояние ребенка мне не нравилось, то я откладывала поход на прививку. Но к началу посещения детсада ребенок был полностью привит, - рассказывает мама пятилетней Насти.
От серьезных, неизлечимых и тяжелых заболеваний, таких как полиомиелит, туберкулез, гепатит, детей нужно прививать обязательно, говорят нижегородцы. Но родители, поддерживающие прививки, единодушны в том, что вакцинировать ребенка нужно в состоянии полного здоровья, между тем медики считают, что прививки можно делать и при легких недомоганиях. "Если будет введена юридическая ответственность, можно ли будет откладывать прививку, ведь родители лучше чувствуют состояние своего чада?" - спрашивает нижегородка Евгения Мареева.
По словам главного специалиста - эпидемиолога Нижегородской области Людмилы Башкатовой, в регионе ежегодно регистрируется всего 10 - 12, а то и меньше осложнений, из которых 70 - 80 процентов из-за неправильной технологии введения вакцины БЦЖ. А всего в области делается в год около 2,5 миллиона прививок.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
В тему
Как сообщает региональное министерство здравоохранения, за 2015 год заболеваемость коклюшем среди юных нижегородцев выросла в 2,9 раза - с 13,55 на 100 тысяч детей в 2014 году до 39,88 в 2015 году. Этот рост связывают с тем, что родители отказываются делать прививки.