Как уберечь огород от опасных болезней

Как уберечь огород от опасных болезней

Несколько дней подряд стояла жара - и грянул ливень. Температура воздуха во время грозы упала почти на десять градусов. Несмотря на то что после такого перепада снова засветило солнце, листья винограда, помидоров, огурцов начали покрываться чем-то вроде плесени. Расскажем, к чему это может привести, если не принять мер.

Милдью и оидиум

На понятном каждому языке это мучнистая роса и ложная мучнистая роса, плесень, которая раньше у нас гнездилась в основном на крыжовнике. Эти болезни винограда, к сожалению, появившись однажды, поражают растения чуть ли не каждый год, зимуют на однолетней лозе и почках. Растение год от года заметно слабнет, теряет урожай. Сначала листья с обратной стороны покрываются белыми пятнами с еле заметной паутинкой, с лицевой стороны появляется желтое пятнышко, которое растет, охватывает лист целиком, и он начинает сохнуть. Болезнь быстро переходит на лозу, добирается и до зреющей кисти. Виноград, который с такой радостью начали выращивать во всех практически садах наши садоводы, гибнет на корню. Но не нужно отчаиваться. Полная гибель лозы наступает только в том случае, если совсем не предпринимать никаких мер.
Льют слезы те, кто привык справляться с садовыми хворями при помощи народных средств: опрыскивания настоем золы, чеснока, чистотела. Из таких мер на ранних стадиях болезни применимо разве что опрыскивание раствором соды в концентрации 0,5 процента и розовым раствором марганца.
- По большому счету все это слишком слабые попытки, - говорит агроном Екатерина Назарова. - Для того чтобы перебороть развивающиеся оидиум и милдью, нужно применить медьсодержащие препараты, настоящую химию, причем неоднократно. К таким относятся бордоская смесь, препарат ХОМ (хлорокись меди), а также "Хорус", раствор серы коллоидной, или садовой, "Топаз" - сильнейшее средство для борьбы с грибными заболеваниями растений. От милдью применяют "Ридомил Голд", "Акробат МЦ", "Делан", "Танос", "Абига Пик". К сбору урожая препараты уже не приносят человеку вреда. Полить, подкормить суперфосфатом, золой во время налива ягод.

Пора фитофторы

Фитофторой огородники называют не только ее саму, но и другие сходные заболевания томатов и картофеля. Действительно, их признаки очень схожи.
- В один прекрасный день на листочках появляются темные точечки, которые разрастаются в пятнышки, листья из живых и зеленых стремительно превращаются в желтые, черные, а то и мокнущие. Потом засыхают, - диагностирует агроном Зинаида Сироткина. - На самих помидорах появляются коричневые, черные внутренние пятна, пушистая плесень. Потом мы обрываем этот "урожай" и относим его на помойку. О заразности данных заболеваний знают все огородники: споры разносятся на все части теплицы, попадают в землю, и все это приходится дезинфицировать, чтобы не испортить следующий урожай.
Многие срывают плоды незрелыми и погружают на минуту в горячую воду или обтирают раствором йодинола из человеческой аптеки, чтобы убрать заразу с поверхности помидоров и не дать развиться болезни уже при дозревании плодов.
Огурцы в парниках и теплицах также покрываются пушком плесени, листья мокнут и желтеют. Желтеет, отмирает вся плеть, и остается только выдернуть с корнем растение, чтобы оно не заражало рядом сидящее.
- Фитофтора и ей подобные развиваются при повышенной влажности. Если ваша теплица все время стоит в капельках конденсата, то болезней не избежать, - делится опытом садовод со стажем, биолог Ирина Шамалина. - В жару нужно устраивать помидорам сквозняки. Вопреки мнению, что растениям жарко и их нужно чаще поливать, наоборот, нужно поливать культуру не более двух раз в неделю, мульчируя грядки сухой травой или опилками. Полив - только под корень, не по листьям. Если капельки росы, конденсата все же наблюдаются, то нужно решительно опрыскать растения однопроцентной бордоской жидкостью. Я это делаю загодя и имею здоровые растения до самого покраснения плодов.
Не поливайте растения вечером, ночь - рассадник для болезнетворных бактерий. Оборвите нижние листья, оставив "ноги" помидоров голыми и сухими. Больную картофельную и помидорную ботву надо или сжигать, или класть перегнивать в туалет - он и пахнуть перестанет, и уничтожит кладовую спор. В компостной куче болезнь сохранится.
Если ваши помидоры еще не заболели, то в августе необходимо срочно применить профилактическую обработку.
Гниль огурцов можно победить, если использовать специальные магазинные биопрепараты - "Триходермин", "Планриаз", "Гамаир", "Бактофит", "Интеграл", "Псевдобактерин-2", "Фитоспорин".

Подготовила Вера ЧЕБОТАРЕВА.

Советы "НН"

Не обошлось без американки

"В этом году что-то происходит со смородиной. Мало того что урожай весьма скудный, листья растения таковы, что не найдешь здорового листочка, чтобы огурцы засолить. Все они в точках, крапинках, как обожженные по краям, а то и целиком желтые. Что теперь делать с кустами, неужели вырубать?"

Надежда ЗАКУТИНА, Городецкий район.

Опытом делится садовод, лесник Анатолий Воронин из Сергача:
- Действительно, во многих садах смородина заболела. Причина та же, что и у других растений: влажное, жаркое, почти тропическое лето, непривычное для наших культур.
Болезни, напавшие в этом году на смородину, в основном грибные. Споры разносят насекомые и ветер. Это американская мучнистая роса, антракноз, бокальчатая ржавчина, септориоз, серая гниль. Помогают вылечить растения полив и опрыскивание раствором золы (стакан-два на ведро воды), марганца (розовый раствор), йода (10 капель на ведро). Можно опрыскать листья чайной содой (чайная ложка на литр) с добавлением мыла для прилипания, кефира (1:1), кальцинированной соды (50 г + 50 г мыла на 10 литров воды).
Осенью вырезать поврежденные побеги, листья сжечь, перекопать землю под кустами, внести по ведру перегноя, компоста, замульчировать опилками, полить зольным раствором. А весной еще по ледяной корке облить смородину кипятком и обрызгать бордоской смесью или препаратом ХОМ.

Кстати

Лекарственная атака

Укреплять иммунитет растений можно биопрепаратами "Эпин" и "Циркон", "Иммунал" и им подобными. Опрыскивать нужно мелким распылом из пульверизатора, со всех сторон листа и стебля, в сухую погоду.
Человеческое лекарство от нехороших болезней "Трихопол" очень полезно растениям. Одну таблетку растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.
"Фитоспорин" из цветочных специализированных отделов хорош, если им опрыскивать каждые десять дней. Можно добавлять его и в поливную воду, обеззараживая почву.
При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать однопроцентным раствором хлористого кальция (в аптеке продается десятипроцентный раствор во флаконах по 200 мл). Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку.

Опыт

Спрысните для профилактики

В 10 литрах воды развести 100 г дрожжей и поливать томаты при первых признаках фитофторы.
Головку чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в чеснокодавилке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки. Опрыскивать раз в две недели.
Хорошая профилактика - молочная сыворотка от скисшего молока, кефир. Разводят водой в равных долях и опрыскивают часто, почти каждый день.
В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15 - 20 капель йода. Применять раз в две недели.
Золой опудривают все междурядья до полива.
Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3 - 4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5 - 2 недели.
Один стакан поваренной соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.

Следите за нашими новостями в удобном формате