Дружба с Анкарой имеет как плюсы, так и минусы

Дружба с Анкарой имеет как плюсы, так и минусы

Сблизит "Турецкий поток"?

Россия и Турция постепенно налаживают утраченные экономические связи. Основные вопросы, с которыми странам придется разобраться, продуктовое эмбарго и разморозка "Турецкого потока". Для Москвы дружба с Анкарой сулит как выигрыш, так и возможные убытки.

Удар по инфляции

С 1 января 2016 года в Россию запрещено ввозить 17 видов турецких продуктов.
Из-за эмбарго товарооборот России и Турции резко упал. По данным Федеральной таможенной службы, за январь - апрель его объем составил 4,8 миллиарда долларов - на 45 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, к маю оборот вырос до шести миллиардов долларов.
Москва также хотела бы нарастить экспорт продовольствия в Турецкую Республику, особенно мяса птицы и молочных продуктов.
Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на встрече с Улюкаевым попросил снять эмбарго. Как отметил глава Минэкономразвития, санкции вряд ли будут сняты до встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана (она состоялась вчера в Санкт-Петербурге).
Помимо увеличения товарооборота отмена продовольственного эмбарго приведет к замедлению инфляции. Торговые ограничения, как правило, ведут к росту цен. Согласно экономическому мониторингу РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ, в доле российского импорта турецкие продукты занимали 5,6 процента. Но по некоторым позициям продовольствие из Турции доминировало: например, доля томатов, винограда и мандаринов составляла от 34 до 50 процентов в отечественных закупках. Импортерам и ретейлерам пришлось переориентироваться на новых поставщиков, что не замедлило сказаться на ценах. Так, помидоры России пришлось покупать в Марокко почти на 50 процентов дороже.
По оценке "ВТБ Капитал", рост цен в России после отмены эмбарго замедлится на 0,5 процентного пункта (по итогам 2016 года). Без снятия санкций инфляция достигнет 6 - 6,3 процента. Таким образом, рост цен может уменьшиться до 5,5 - 5,8 процента, что ближе к целевому диапазону в четыре процента, установленному ЦБ на конец 2017 года. Замедление роста цен сделает смягчение денежно-кредитной политики Банка России наиболее вероятным сценарием развития - ключевая ставка будет снижаться быстрее. А значит, и экономическая активность в стране восстановится раньше.

Сильный козырь

Вторая точка для будущего сближения - проект газопровода "Турецкий поток". Министр Нихат Зейбекчи сообщил, что политическое решение о строительстве трубы уже принято. "Все заинтересованы в том, чтобы обсуждать вопросы о целесообразности экономической привлекательности [проекта]", - заявил на следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
"Возобновление проекта "Турецкий поток" - сильный козырь в дальнейших отношениях России с западными партнерами. Заявление турецких властей о том, что Анкара заинтересована в реанимации проекта, основная положительная новость. Это позволит диверсифицировать поставки газа на южном направлении", - утверждает аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.
Однако заместитель управляющего "БКС Брокер" Максим Шеин сомневается в том, что "Турецкий поток" выгоден для России.
"Цель этого проекта - построить газопровод в обход Украины. Но еще до инцидента с российским самолетом по этому проекту ничего не было сделано. Там нет никаких параметров. Если Турция и вправду согласится на реализацию проекта, она начнет выторговывать для себя серьезные преимущества - об этом говорит практика взаимодействия с турками в разных областях. Не факт, что это будет выгодно России", - предупреждает эксперт.
По его оценке, трубопровод будет стоить не меньше 20 миллиардов долларов. Скорее всего, Анкара готова вложиться в "поток" по минимуму, и Москве придется сооружать его в основном за свой счет.

По материалам СМИ.

Между тем

Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии, заявил 8 августа, что Болгария и Россия восстановят замороженные ранее проекты в сфере энергетики, в том числе и "Южный поток". По его словам, две страны договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате