Как определяется сумма, которую выплачивают по беременности и родам, больничному листу матери, находящейся в декрете? И на какие вообще федеральные пособия я могу рассчитывать?
Нина ДУНАЕВА.
На вопрос отвечает Николай Соколов, заместитель управляющего Нижегородским региональным отделением ФСС РФ.
- Пособие по временной нетрудоспособности определяется из среднего дневного заработка путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, на 730 дней.
- Пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется, исходя из среднего заработка за предыдущие два года, за исключением календарных дней, приходящихся на:
- периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
- период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если на сохраняемую зарплату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись.
В случае, если в годах, предшествующих году наступления нетрудоспособности, работник находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие годы по заявлению получателя пособия могут быть заменены предшествующими календарными годами, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Для лиц, добровольно уплачивающих за себя взносы в Фонд социального страхования РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок, из которого рассчитываются пособия, принимается равным МРОТ.
Справка "НН”
Виды пособий:
за счет средств фонда соцстраха выплачивается пособие женщинам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности - фиксированная сумма (выплачивается вместе с пособием по беременности и родам);
по беременности и родам - 100 процентов от среднего заработка;
при рождении ребенка - фиксированная сумма;
по уходу за ребенком - 40 процентов среднего заработка;
по временной нетрудоспособности - процент от среднего заработка в зависимости от страхового (общего) стажа работы.
При стаже до 5 лет - 60 процентов, от 5 до 8 лет - 80 процентов; 8 и более лет - 100 процентов.