Между домами 14, 16, 18 на улице Тропинина в Приокском районе Нижнего Новгорода есть детская площадка. Правда, назвать ее так - покривить душой. Все, что на ней есть - качели, песочница и другие прибамбасы - травмоопасно и для малышей, и для подростков. Качели без сиденья, везде торчат гвозди, и даже штакетник в засохшем бетоне расцарапает любую коленку. Дорожки в таком состоянии, что ноги переломают и бабушки, и внуки.
Бабушка трехлетнего ребенка Мария Александровна Белякова несколько лет подряд и письменно, и устно просит районную администрацию снести опасное оборудование и благоустроить площадку заново. В ответ на ее письма приходят отписки, обещания. Один из сменяющихся глав администрации даже лично побывал на месте, но ничего не изменилось. На последнее обращение, которое Мария Белякова сделала в ходе прямого эфира одной из телекомпаний, ей пришел ответ: "Работы по сносу аварийных детских элементов на детской площадке… будут выполнены до 1 сентября 2016 года. Работы по ремонту асфальтобетонного покрытия… включены в предварительный план работ на 2017 год и будут выполнены при выделении финансирования из бюджета города Нижнего Новгорода".
Подпись - первого зама главы Приокского района В.О.Исаева.
О чем говорит этот ответ, и гадать не нужно. Лишь о том, что ждать детям и Марии Александровне придется долго. Опасные, как обозначено в ответе, "детские элементы" снесут, когда ребята в школу пойдут. Построят ли на этом месте что-то новое - тоже под большим вопросом. Это же тысячи рублей! Где гулять ребятишкам, жителям больших многоэтажек, конечно, специалистами не написано. Дети все равно летом крутятся среди гвоздей и колдобин, родители переживают.
Возмущенная таким невниманием Мария Александровна считает, что запросы родителей и бабушек не так уж велики, и денег потребуется на помощь детям не так уж много. А причиной волокиты является нерасторопность и инертность тех, кто отвечает за благоустройство дворовых территорий. Жители домов на ул. Тропинина интересуются: пустили бы руководители района своих детей и внуков во дворе таком погулять? "Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно, видимо, дождаться, когда кто-то покалечится, и тогда подавать в суд", - с горечью говорит бабушка, ветеран труда, дочь ветерана, погибшего на фронте в Великую Отечественную войну.
Вера АРКАДЬЕВА.