Липа вместо бюллетеня

На больничных листах есть "пропадающая" краска и неподдельные номера

Вопрос, от которого покраснела даже телефонная трубка, прозвучал после публикации 8 июля "Проверено на нижегородцах" (о больничных листах).
"Я не успел вызвать врача и половину болезни ОРВИ лечился сам, а после мне открыли больничный на неделю позже. На работе будет прогул. А если попросить доктора выписать лист "задним числом"? Я готов оплатить услугу. Говорят, что в Интернете можно купить такой лист…".
Еще звонок на ту же тему: "Три раза мне возвращали неправильно заполненный больничный лист. В названии предприятия не указала кавычки, потом пропустила букву. Почему так строго? Как мне объяснили, система борется с подделкой больничных листов. А что будет тому, кто действительно подделывает бюллетени? И по каким признакам отличают подделку?
В Фонде социального страхования (Нижегородском региональном отделении) нам пояснили, что в базе данных есть все сведения о каждом застрахованном лице, в том числе и фамилии участковых врачей. Если проставлены номера несуществующих бланков и подписи вымышленных врачей, то электроника сразу возвращает лист обратно. Признаками подделки является отсутствие защитных волокон трех цветов, водяных знаков на логотипах ФСС, специальной "пропадающей" краски, от которой текст оригинального больничного листа в инфракрасном свете становится невидимым. И, конечно, существенный знак подделки - это неверное оформление.
Поскольку региональное отделение Фонда социального страхования теперь само выдает бланки с определенными номерами лечебным учреждениям, то появление больничного с номером, которого не может быть в конкретной поликлинике или больнице, сразу приводит к расследованию. Люди, приобретая за 2 - 3 тысячи рублей фальшивку через Интернет, получают реальные сроки, судимость, и, как правило, лишаются работы.
Человек, предъявивший к оплате подделку, несет уголовную ответственность по присвоению государственных средств.
Мнимому больному грозит, самое малое, штраф до 80 тысяч рублей, или работы до 240 часов. Можно получить исправительные работы до 2 лет, арест на срок до полугода.

Кстати

В Нижегородской области с 2011 года выявлено 273 фальшивых листка нетрудоспособности.

Следите за нашими новостями в удобном формате