Первые шаги Сережа Волков, как он рассказывает, сделал, толкая перед собой мяч. Отец с надеждой смотрел на достижения сына. Он, ярый болельщик и поклонник московского "Спартака", лелеял мечту, что сынишка найдет свое место если не в футболе, то в другом виде спорта. И мяч, с которым Серега подружился с пеленок, считал талисманом семейного счастья.
Так и вышло. Первая награда Сережи Волкова - признание его лучшим вратарем турнира "Кожаный мяч" в 1968 году. Для сельского мальчишки это был настоящий успех, послуживший началом его бескорыстной любви к спорту и служению ему.
Сергею нравились все игры с мячом: футбол, волейбол, баскетбол и даже давно забытая дворовая игра лапта. После службы в армии Сергей Волков закончил институт физкультуры и стал работать тренером в поселке Сокольское в детской спортивной школе, стал ее первым директором. Многим ребятам он вручил путевки в большой спорт, и они хранят в сердце напутствия тренера.
Отношения с подопечными у Сергея Александровича похожи на родительские. Берет на себя заботу о своих ребятах, их здоровье, интересуется учебой, следит за поведением.
Сейчас у него под крылом девчонки-волейболистки. Всегда занимают самые высокие места в турнирах. Именитые тренеры серьезных команд после игр интересуются, что такое говорит он девушкам, что они так отчаянно бросаются в бой, смело достают самые сложные мячи, не сдаются в любой ситуации и частенько выигрывают у команд классом выше. Сергей Александрович секреты не раскрывает, только улыбается в ответ. Его воспитанниц регулярно приглашают в сборную Нижегородской области, где они достойно сражаются на уровне чемпионата России и в международных турнирах. За подготовку волейболисток Сергею Волкову присуждено звание "Тренер высшей категории". А он все шутит:
- Меня окружают прекрасные дамы - девушки из команды. А дома ждут две дочери и жена. Счастлив вдвойне. А счастливые всегда выигрывают.
Геннадий БАРДИНСКИЙ. Фото автора.
п. Сокольское.