Семьдесят процентов выпускников школ нацелены на то, чтобы получить высшее образование. Это показывают данные последних лет, и в том числе минувшая приемная кампания.
Рулит родной язык
Конкуренция среди поступающих вновь была серьезная. Этому способствовали высокие баллы ЕГЭ, заработанные выпускниками, и то, что в последние годы выделяется чуть меньше бюджетных мест на бакалавриат и специалитет. Представители вузов, правда, говорят, что растет число бюджетных мест в магистратуре, но мы-то понимаем, что магистранты - это совсем другая история.
На поступление в вуз влияют высокие баллы ЕГЭ по русскому языку. Исследование ВШЭ показало, что этот предмет важен не только для гуманитариев, но и для технарей.
Неудивительно, что выпускники налегают на русский язык. Согласно информации министерства образования Нижегородской области, в этом году в регионе русский язык вновь сдали лучше: средний балл составил 71,06 (против - 68,01 в 2015-м).
Со вторым обязательным предметом по-прежнему не так все просто, несмотря на предпринятую работу над ошибками, - по математике (профильный уровень) результаты ЕГЭ сравнимы с результатами прошлого года, отмечают в региональном минобре.
Вторая волна круче
В этом году зачисление шло в две волны. Сначала приняли 80 процентов абитуриентов, потом оставшиеся 20 процентов. Причем конкурс во вторую волну был выше. Это связано с тем, что в нижегородские вузы возвращались ребята, которые пробовали свои силы в ведущих столичных вузах.
Случались и очень обидные казусы. Абитуриент с максимальными баллами в районе 300 очень рассчитывал на поступление в московский вуз, но в самый последний момент узнал, что он вылетает из конкурса. Таким образом, в этом году ему придется учиться за деньги.
Особенностью этой вступительной кампании стал новый документ - согласие на зачисление. Это вызвало огромное количество вопросов у нижегородцев. Так как согласие можно было переписывать только один раз, это заставило делать более осознанный выбор, ибо лишало возможности метаться, перекладывая документы из одного вуза в другой.
С каждым годом растет целевой прием. Бюджетные места заранее закрепляются за крупными организациями и предприятиями, которые нуждаются в тех или иных специалистах.
В медакадемии в этом году было 70 процентов целевых мест. После обучения этих ребят уже ждут в конкретных клиниках и больницах.
- Отрадно, что министерство здравоохранения проводит конкурс между "целевиками", чтобы туда не попадали выпускники с низкими баллами. Например, на лечфак проходной балл был 249. Правда, из-за большого набора "целевиков" в общем конкурсе остается совсем мало мест. Например, на "стоматологии" было только одно место, и прошел абитуриент с рекордно высокими баллами, - рассказал ректор НижГМА Борис Шахов.
ЕГЭ сдают пенсионеры
В нижегородские вузы поступают ребята со всех уголков России, включая Камчатский край, Чукотку - география очень обширна, что делает честь нашим вузам. Интерес к высшему образованию сохраняется и у людей далеко не юного возраста.
Так, самым старшим участником ЕГЭ в этом году стал 85-летний пенсионер Юрий Семенович Тайков из Иванова. В мае он блестяще справился с сочинением, которое было отмечено как одно из лучших, а затем сдал ЕГЭ и по математике. В Нижнем Новгороде свои рекордсмены. В технический университет подал экзамены абитуриент 1965 года рождения. По результатам прошлогодних ЕГЭ 51-летний мужчина был зачислен на направление "транспортные системы".
Лидеры прежние
Желающих пойти в гуманитарии в этом году было вновь больше, чем в технари. Но все же ажиотаж чуть спал - ЕГЭ по обществознанию сдавали 7347 выпускников, это немного меньше, чем в 2015 году (тогда было 8283 человека). В физике сдвиг наметился в другую сторону. На ЕГЭ пришли 3686 человек, что больше, чем в 2015 году (тогда физику сдавали 3520 человек).
В архитектурно-строительном университете особый спрос на "строительство", "архитектуру", "дизайн". - На "архитектуру" на 50 мест было подано свыше 250 заявлений, сообщил ректор ННГАСУ Андрей Лапшин.
В техническом университете лидирует "ядерная энергетика". Конкурс там очень высокий, и абитуриенты даже из числа тех, у кого баллов хватает для учебы на бюджете (но на менее популярных специальностях), становятся коммерческими студентами и поступают платно. В числе популярных направлений "ядерная энергетика" и "теплофизика", "атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг". У зачисленных абитуриентов нижняя планка - 230 баллов. Возрос интерес в этом году к "радиотехнике", пользуются спросом "информационные технологии", "IT-технологии", "машиностроение".
- Абитуриенты нас порадовали хорошими баллами: у большинства поступивших сумма баллов по трем предметам в районе 200, а средний балл - 67, таких высоких результатов у нас еще не было, - отмечает ректор НГТУ Сергей Дмитриев.
- Топ-5 самых востребованных направлений в ННГУ имени Н.И.Лобачевского выглядит следующим образом: первое место "международные отношения" (нижний суммарный балл 266), "юриспруденция" (259 баллов и выше), "филология” (246 баллов), "программная инженерия" (228 баллов) и "прикладная информатика" (253 балла). При этом заметнее всего (на 22 балла) вырос конкурс на "биологию". Это связано с тем, что университет начал активно развивать направления, связанные с биомедициной, - рассказал ректор классического университета Евгений Чупрунов.
- В педагогическом университете абитуриентов привлекает возможность изучать английский и китайский. Пользовалась спросом "коррекционная педагогика", "логопедия", "сурдопедагогика", так как количество детей с ограниченными возможностями, увы, не уменьшается и потребность в таких кадрах растет. Востребовано профессиональное обучение по профилям "правоохранительная деятельность", "экономика и управление", - рассказала проректор по учебно-методической деятельности НГПУ им. Козьмы Минина Галина Папуткова.
- В инязе ажиотаж сохранялся вокруг традиционно популярных специальностей "перевод и переводоведение". Ребят привлекает возможность на выходе из вуза преподавать два иностранных языка. Около 50 человек был конкурс на "зарубежное регионоведение". Ребят не пугает перспектива изучать в качестве основного иностранного китайский или японский языки. Самый большой коммерческий прием именно на этом направлении, - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии НГЛУ им. Н.А.Добролюбова Надежда Прокопьева.
Осторожно, экономисты…
Политика государства такова, чтобы вузы не готовили специалистов непрофильных направлений, таких как экономисты и юристы. Студенты, получающие образование в данных сферах, в последнее время регулярно сталкиваются с проблемами.
Сначала аккредитации (возможности выдавать диплом гособразца) своим выпускникам лишился Нижегородский институт менеджмента и бизнеса, потом эта проблема встала перед выпускниками - экономистами сельхозакадемии. Далее аккредитацию по двум непрофильным направлениям не получил технический университет. В итоге 350 выпускников технического университета по договоренности защищали дипломы в ННГУ имени Н.И.Лобачевского.
Непросто было организовать и защиту выпускникам сельхозакадемии этого года. Пришлось обращаться за помощью к другим вузам. По словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии НГСХА Романа Кошелева, вуз намерен восстановить аккредитацию по четырем направлениям к апрелю 2017 года. Стоимость обучения установлена наиболее демократичная - 51 тысяча рублей. Однако если аккредитацию вуз не вернет, то, напомним, и диплом гособразца выдать не сможет.
Несмотря на лишение аккредитации, Нижегородский институт мненджмента и бизнеса объявлял прием и в этом году.
В 2017 году предстоит проходить аккредитацию архитектурно-строительному университету. По опыту сельхозакадемии и технического университета есть большая вероятность, что такие направления, как "менеджмент", "экономика" и "юриспруденция", могут в ННГАСУ не получить аккредитации. Пока у ННГАСУ с документами (с лицензией и аккредитацией) все в порядке, и строительный университет вел коммерческий прием на эти непрофильные направления. Цены года обучения очно 78 тысяч рублей, заочно - 32 тысячи. Ректор Андрей Лапшин заверил, что вуз очень серьезно готовится к предстоящей аккредитации - делается все, чтобы не потерять имеющиеся направления.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
Портфолио в этом году могло принести дополнительно абитуриенту 10 баллов. Учитывались аттестаты с отличием, победы в олимпиадах, наличие золотого значка ГТО. Далеко не все вузы давали баллы в портфолио за сочинения, так как для этого работы в вузе должны перепроверяться, а это достаточно большая нагрузка. Тем не менее в ННГАСУ за сочинение можно получить от одного до четырех баллов. В этом году, по словам ответственного секретаря приемной комиссии ННГАСУ Светланы Лихачевой, было проверено 2532 сочинения поступающих.
Между тем
В эту приемную кампанию НГТУ принял пять стобалльников. Четверо из них выбрали направление "атомные станции", а один пошел на "информационные технологии", кроме того, в технический университет поступили двое победителей олимпиад. ННГУ выбрали около 30 олимпиадников (а согласно действующим правилам, победа в олимпиаде приравнивается к предмету и засчитывается как 100 баллов ЕГЭ). В ННГАСУ - восемь стобалльников и семь олимпиадников.
Процент не сдавших ЕГЭ по физике, химии, биологии и литературе выше прошлогоднего. При этом наблюдается заметное снижение стобалльных результатов по физике (с 15 до 5 человек), химии (с 15 до 4 человек). Средний балл по вышеуказанным предметам ниже в сравнении с прошлым годом.