Последние несколько лет Бразилию захлестывает от спортивных событий. В 2013 году там проходил Кубок Конфедераций по футболу. Через год, в 2014-м, на местных легендарных и не очень аренах развернулись баталии Чемпионата мира по игре № 1, который вызвал небывалый ажиотаж, но оказался провальным для самих хозяев. В настоящий момент на просторах одного из крупнейших бразильских городов Рио-де-Жанейро проходят Летние Олимпийские игры. А уже спустя месяц в Рио съедутся паралимпийцы, чтобы поучаствовать в Играх.
Скандал за скандалом
К сожалению, наша сборная не может похвастаться лидерством как в медальном, так и в золотом зачете, на что есть объективные причины. Допинговый скандал и отстранение от Игр почти 200 россиян дали о себе знать. Но что печальнее, на этом эпопея с российскими скандалами не закончена. Буквально громом среди ясного неба прогремел скандал в боксерской дружине. Главный тренер команды Александр Лебзяк разразился гневными тирадами в адрес… своих же подопечных! "Перед Олимпиадой меня поставили перед фактом - вот эти едут. И мы приехали - как пассажиры. Это туристы! Я не вижу в глазах ребят, что они хотят выиграть", - эмоционально воскликнул Лебзяк. "То, что они проиграют, им до лампочки. Травмируют палец и спрашивают, можно ли сегодня не "стоять" в парах. Левая болит - тренируй правую, обе болят - тренируй ноги! Когда отдал всё, даже если соперник оказался сильнее, тебе, выходя с ринга, не стыдно перед зрителями", - приводит слова Лебзяка о членах сборной команды "Матч ТВ". - Когда гоняешь их плеткой, они пишут заявление, что унижают, оскорбляют. Без пахоты ничего не добьёшься, - подчеркнул известный специалист.
Следствием этого откровенного спича чуть было не стала отставка тренера. Однако то ли вовремя одумавшись, то ли ему порекомендовали это сделать, но наставник остался на своем посту.
Нынешние победы участникам Олимпиады в Рио достаются, прямо скажем, не самым легким путем. Обилие травм, причем травм, ставящих под сомнение не просто спортивную карьеру, а нормальную жизнь спортсмена, в принципе, стала визитной карточкой Игр.
С момента открытия Олимпиады на трассах и площадках Рио произошли, как минимум, три тяжелые травмы. Ужасную травму получил армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян. Пытаясь толкнуть вес 195 кг, 20-летний спортсмен не справился со штангой, в результате чего его локоть неестественно развернулся, а сам силач диким криком взвыл от боли.
Еще одну тяжелейшую травму заработала голландская велогонщица. Аннемик ван Влютен получила тройной перелом позвоночника и сотрясение мозга после падения во время велогонки на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Аннемик лидировала по ходу гонки, но после того как начался дождь, девушка налетела на бордюр. Однако недавно она была выписана из больницы. Но, к сожалению, передвигаться полноценно она пока не может.
Французский гимнаст Саит Амир Саид уже в первый день Игр, выполняя опорный прыжок, на приземлении получил открытый перелом большой и малой берцовых костей. Эти ужасные кадры с безвольно висящей частью ноги видели все, кто смотрел эту трансляцию. Сам гимнаст настроен оптимистично, заявив, что завоюет свою медаль уже в следующей Олимпиаде.
Рейтинги падают
Подогреть интерес к 31-м Летним Олимпийским играм не получилось. Олимпиада в Рио пока чуть ли не самая непопулярная у телезрителей во всем мире. Наиболее показательны данные по Соединенным Штатам Америки, где на Восточном побережье разница во времени с Рио-де-Жанейро составляет всего час. Казалось бы, очень удобно - садись и смотри. Но, как выяснилось, Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году собирали на 35% больше телезрителей.
Если говорить в этом ключе про нашу страну, то тут все логично и закономерно. Во-первых, это уже набившие оскомину допинговые скандалы. Очень многие россияне, отказываясь от просмотра, таким образом выражают свой протест против вседозволенности западных чиновников, существенно поспособствовавших снятию наших спортсменов. Ну, и конечно, это неудобное время трансляций. Хотя, если сравнивать с Чемпионатом мира по футболу, этот факт нашим гражданам мешал не сильно.
Ну и нельзя не отметить несколько эксклюзивных фишек нынешних Игр. Впервые Олимпиада проходит в Южной Америке. В Рио свои представительства имеют 256 стран- участников. Регбисты стали дебютантами на Олимпиаде за всю историю ее проведения. Впервые, аж с 1904 года, в программу Игр был включен гольф. Кроме национальных команд стран, в 31-х Играх принимает участие так называемая сборная беженцев, в которую входят 10 спортсменов из разных стран. Стоимость билетов на открытие Игр варьировалась в пределах 3 тысяч долларов, что стало абсолютным рекордом. За время проведения Олимпиады обслуживающий персонал выдаст не менее 60 тыс. обедов для участников соревнований. Всего в программу включено 42 вида спорта.
Ну, и еще одна деталь из разряда 18+. Если верить спортивному порталу Yahoo Sports, организаторы Олимпиады, дабы поднять морально-волевой дух спортсменов, привлекли к "работе" в Олимпийской деревне несколько десятков женщин легкого поведения. Дело в том, что проституция в Бразилии практически легализована. Некоторые из жриц любви охотно дают интервью, а одна из них, колумбийка Моника Фуэнтос, и вовсе заявила, что хочет таким образом не просто заработать денег, но и найти себе постоянного спутника. Дескать, искать среди спортсменов таких проще всего - они здоровы, молоды и состоятельны.
Рафаэль МОРАЛЕС.