В борьбе с Интернет-пиратами россияне увлеклись заклинаниями
Американская корпорация начинает предлагать вознаграждение в размере до 200 тысяч долларов тем хакерам и компьютерным экспертам, которые смогут предоставить информацию об уязвимостях в программном обеспечении на устройствах компании. Другие корпорации уже платят пользователям, сумевшим взломать их системы.
Кто на что горазд
А есть ли шанс на бытовом уровне защитить себя от взломов? Ведь взлом компьютера, потеря личных данных: фотографий, переписки, документов может коснуться сегодня любого Интернет-пользователя.
Специалисты по защите от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак "Лаборатории Касперского" опросили россиян и выяснили, что 23 процента пользователей, чтобы защититься от слежки, прикрывают или заклеивают веб-камеру. Еще 14 процентов просто избегают посещения таких популярных сервисов, как Google и Facebook. Для защиты своих ценных данных треть пользователей предпочитает хранить их на устройствах без доступа в Интернет. И еще 15 процентов не ленятся вручную удалять все данные, введенные ими на различных сайтах, к примеру, при совершении покупок.
По данным исследователей ESET Russia, физическое воздействие на веб-камеру ноутбука (скотч, стикер, шторка, жвачка и пр.) может быть эффективно.
Однако заклеенная камера или микрофон потенциально защищают от сбора лишь малого количества информации, считываемой с устройства (компьютера, телефона, планшета), считает директор по безопасности SPSR Express Дмитрий Мананников.
- Необходимо применять стандартные средства "Интернет-гигиены", - советует эксперт МФИ Софт Александр Суханов. - Использовать обновленный и лицензионный антивирус, воздержаться от установки программ из непонятных источников, отказываться от предложений ввести данные зарплатной платежной карты. Кроме того, стоит максимально избегать "акций с бесплатным сыром", где нужно лишь подтвердить готовность получить "суперприз", введя код из смс.
Против Библии бессильны
Недавно с хакерами предложили бороться с помощью Библии. Пароли на основе священного текста не смогут обойти даже роботизированные алгоритмы их подбора. Поскольку они отвечают всем необходимым критериям безопасности - длинные, содержат символы, цифры, заглавные и строчные буквы. Такую последовательность очень тяжело подобрать.
Председатель совета Института развития Интернета (ИРИ) Герман Клименко рекомендует россиянам пользоваться классическими компьютерными программами генерации паролей. А самой надежной защитой от шпионства является здравый смысл.
Чтобы иметь представление о том, что же происходит с нашей информацией в Интернете, эксперты рекомендуют посмотреть фильм об Эдварде Сноудене и прочитать книгу "Негде спрятаться". И не верить расплодившимся сегодня магам и колдунам, которые предлагают свои услуги для защиты устройств и советуют использовать заговоры и заклинания.
По материалам СМИ.