Болезни кишечника чреваты серьезными последствиями

Болезни кишечника чреваты серьезными последствиями

Лето. Никого не удивить сезонными расстройствами: то ягод переел, то манят огурцы на грядке, зеленые яблоки на дереве, то руками грязными позавтракал в лесу, то шашлыки не дожарил... Очень легко в это время спутать простую диарею с серьезными заболеваниями…

Корни Крона

Есть люди, которые вынуждены всю свою жизнь носить на поясе специальный сборник для отходов и опорожняться не как все, а через фистулу в брюшной полости и стому. Те, у кого удален один из важнейших органов - кишечник, испытывают немало трудностей. Язвенный колит, болезнь Крона - это недуги, которые распознают чаще всего тогда, когда болезнь заходит далеко, сделать уже ничего нельзя, ведь кишечник - тот орган, потеря которого не может быть возмещена никакими пересадками. Поэтому при болях в животе первое, что нужно сделать, провериться на язвенный колит и болезнь Крона. И не пытаться лечиться народными средствами.
В некоторых городах России в поликлиниках и столовых появились плакаты с вопросами, позволяющими выявить симптомы воспалительных заболеваний кишечника - ВЗК. Опросник заполнили более 4 тысяч человек. В результате оказалось, что 2 тысячи из них имеют выраженные симптомы. Удалось на ранних стадиях смертельного недуга у половины из больных остановить процесс и вылечить людей без всяких последствий. Болезнью Крона называют патологию кишечника, при которой развивается воспаление всей его стенки. Язвенный колит сначала поражает прямую кишку, распространяясь впоследствии дальше. К сожалению, порой серьезные заболевания проходят не замеченными до тех пор, пока не наступит период, когда без хирургического вмешательства не обойтись.
Болеют ВЗК чаще всего люди от 20 до 40 лет, многие переносят операции. Есть среди людей со стомой настоящие герои, научившиеся жить без кишечника. Например, Светлана Р., которая после целого ряда операций сохранила оптимизм. Ее доктор Андрей Ларин, заведующий отделением колопроктологии Нижегородской больницы им. Н.А.Семашко, приводит пациентку в пример:
- Узнав страшный диагноз "язвенный колит", "болезнь Крона", иногда люди опускают руки и прекращают бороться. Родители Светланы не стали затягивать, начали лечить девушку еще в 18 лет, убедили ее, что она сможет быть счастливой и после лечения. И оказались правы. Светлана занимается бальными танцами, вышла замуж, родила двух детей, никто из посторонних и не ведает, что молодая женщина не обходится без стомы - устройства для опорожнения содержимого кишечника. Поэтому первое, что нужно сказать заболевшему, - медицина пошла далеко вперед, и даже сборники на магнитных застежках позволяют сделать комфортной жизнь без кишечника.

Успеть в срок

- Если ребенок в детском возрасте получает диагноз "болезнь Крона" или "язвенный колит", нужно вовремя начать лечение, - предупреждает доктор медицинских наук, руководитель института педиатрии Приволжского федерального медицинского исследовательского центра, гастроэнтеролог, ревматолог Эльвира Федулова. - Тяжело наблюдать за детьми, которые заболели в раннем возрасте, но ведь 25 процентов болеющих этими недугами именно дети. Обнаружить прогрессирующую болезнь удается в 6, 12 - 14 лет, и далее она резко идет в рост.
В связи с чем увеличивается число заболевших год от года? Судите сами: очаги заболеваний, как правило, находятся в промышленных центрах, а это значит, что влияет экология. Фастфуд вместо нормальной еды, снижение физической активности, аллергизация населения - все это факторы риска. И если к ним присоединяется наследственность, то беды не миновать. По опыту у заболевших чаще всего находятся родственники, уже пострадавшие от этих недугов. Многие пациенты - это дети, взрослые, перенесшие значительные стрессы. Часто это дети, которые посещают сразу несколько кружков, испытывают непомерные нагрузки в спорте, в школе. Это люди, перенесшие смерть близких, измены и потери. Ребятишки нередко скрывают от взрослых выраженные симптомы: частый стул, кровь в кале, от этого переносят еще большие стрессы и переживания, усугубляющие болезнь.
Но бывает и наоборот. Андрей И., молодой мужчина, недавно женился. Он далеко не алкоголик, питался правильно, но во время радостных событий принимал много спиртного. В результате язвенный колит обострился и развился стремительно. Андрей перенес несколько операций, долгое время жил с временной стомой, не падая духом, но только теперь невоспаленные части кишечника хирурги смогли соединить. Парень чувствует себя здоровым.

Не упустить время

Прогрессивное, современное лечение сегодня помогает во многих случаях избежать операции. До сих пор тяжелую форму ВЗК лечили преднизолоном (об этом препарате хорошо знают люди, страдающие ревматическими болями). Это гормональное средство вызывает побочные явления, нежелательные изменения в организме. Гормоны назначаются короткими курсами, но уйти от них совсем не удается.
В последнее время палочкой-выручалочкой стала так называемая генно-инженерная терапия, о которой врачи и пациенты говорят как об избавлении. Современные биопрепараты разрешены и имеются в России, но стоимость их очень велика - до миллиона за годовой курс. Детей и инвалидов, однако, лечат в Нижегородской области по полису ОМС бесплатно. Но, к сожалению, современный метод лечения доступен далеко не всем.
Новые препараты изменяют ход лечения заболевания, запускают иммунные механизмы.
Диагностика в Нижегородской области воспалительных заболеваний кишечника сегодня находится на высоком уровне, имеется все необходимое оборудование, чтобы направленный поликлиникой к гастроэнтерологам и проктологам больной был полностью обследован. В Федеральном медицинском центре и специализированных отделениях больниц проводят МРТ, УЗИ кишечника и брюшной полости, есть эндоскопическая и рентгеноскопическая аппаратура. Врачи советуют довериться специалистам, не затягивать и не выжидать.
Недавно в педиатрическом институте, который теперь соединился с ННИИТО, при помощи генно-инженерных технологий буквально вернули к жизни совершенно истощенного мальчика, который уже не мог принимать пищу, стоять на ногах. Начался сахарный диабет, развилась непроходимость кишок, вес в 14 лет составлял 17 килограммов. Врачи совершили чудо - мальчика спасли, и он накануне олимпийских игр в Сочи пронес по дистанции переходящий факел.
Наука идет вперед, поэтому никаких диагнозов врачи советуют не бояться. Они просят одного: прислушиваться к себе, даже если у вас просто заболел живот.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. 

Комментарий специалиста

Елена КЛОДЕЙ, завотделением гастроэнтерологии областной клинической больницы им. Н.А.Семашко, главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Нижегородкой области:
- В последнее время появилось очень много больных с хроническими заболеваниями кишечника. Это в основном люди молодого трудоспособного возраста. Проблема состоит в том, что в основном воспалительные заболевания кишечника проходят тяжело и часто приводят к инвалидизации. Если патологию не лечить, то возникают серьезные осложнения. Эти заболевания характеризуются воспалением разных отделов желудочно-кишечного тракта. Трудности выявления патологии связаны с поздней обращаемостью пациентов к медикам. Участковые врачи не всегда хорошо знают признаки болезни, есть атипичные формы, внекишечные проявления, что затягивает диагностику. Мы производим дифференциальную диагностику, отсекая другие болезни. Намечается рост распространенности заболеваемости. Если раньше язвенный колит превалировал, то теперь стали больше диагностировать патологии Крона. Отмечается и более высокая смертность от этих болезней в запущенных случаях. Порой пациенты приходят с болью в суставах, в глазах, с поражением кожных покровов. Эти симптомы показывают, что заболевание вступило в стадию обострения.

Кстати

Признаки ВЗК
Острая форма имеет бурное начало: повышается температура тела, появляется боль в правом нижнем сегменте живота, диарея. Часто на этой стадии больным ошибочно выставляют диагноз аппендицита или апоплексии яичника, вследствие чего их оперируют. Диагноз выясняется на операции. Форма подострая характеризуется невыраженной диареей, болями в животе (любой локализации) схваткообразного характера. Развивается истощение. Для хронической формы характерно медленное и постепенное развитие симптомов: вздутие живота; схваткообразные боли, усиливающиеся после еды, уменьшающиеся после того, как человек оправился; поносы 2 - 3 раза в сутки (не каждый день), при обострении могут быть до 5 - 6 раз в день. В большинстве случаев в испражнениях обнаруживается кровь.
Внекишечные симптомы: боли в области крестца (воспаляется сустав между тазовой костью и крестцом); снижение остроты зрения; боли в глазах; боль и уменьшение подвижности в крупных суставах; сыпь на коже в виде гнойничков или красных плотных и болезненных узлов, которые вскоре меняют цвет на фиолетовый, затем - бурый, после - желтый (узловатая эритема); образование язв в полости рта; боль в правом подреберье; пожелтение кожи и склер, рвота - признаки поражения печени или желчевыводящих путей.

Цифры

Количество пациентов, больных ВЗК, растет в Нижегородской области примерно на 5 процентов в год. По подсчетам специалистов - на 200 - 250 человек больных. Рост заболеваемости наблюдается у младенцев и детей от 0 до 9 лет. Заболеваемость в нашем регионе ВЗК - от 1,5 до 11,4 человека на 100 тысяч населения. Рост по сравнению с показателями 2010 года больных язвенным колитом и болезнью Крона более чем вдвое.

Следите за нашими новостями в удобном формате