Редко какой подросток не мечтает стать супергероем: владеть рукопашным боем, любым оружием, оказывать помощь, ориентироваться, выживать в трудных условиях. Сейчас большинство детей ощущают себя таковыми на мониторах своих гаджетов, но в реальной жизни многие не могут даже пробежать кросс, как следует подтянуться на турнике или отжаться. Для воплощения же мечты в реальность многие мальчишки уже одиннадцать лет занимаются в военно-патриотическом лагере «Хочу стать десантником», что находится в Дальнеконстантиновском районе.
Большие палатки, в которых живут 12-16-летние подростки, оборудованы по всем армейским правилам: прикроватная тумбочка, кровать - ничего лишнего, никаких гаджетов. Нет даже телевизора. Связь с родственниками – только через «бумажные носители» – письма. Кстати, многие свое первое письмо написали именно здесь.
Строгий, но справедливый и очень добрый «батяня» - начальник лагеря подполковник Николай Шилин приглядывает за воспитанниками, как за собственными детьми, обучая порой элементарным вещам. Ведь на протяжении всей смены ребята должны сами следить за внешним видом, каждое утро подшивать подворотнички, содержать в порядке свои вещи, стирать, зашивать...
- Нередко бывшие воспитанники во время службы в армии передают благодарность лагерю. Им намного легче втянуться в новую жизнь, они чувствуют себя более подготовленными. Есть те, кто и в военные училища идет, связывают себя с Вооруженными Силами, - рассказывает Николай Алексеевич.
Условия здесь действительно максимально приближены к армейским. Главное — распорядок, дисциплина. Ходить «в самоволку» - на дискотеку в соседний лагерь, например, строго запрещено. Зато в качестве поощрения могут отпустить «в увольнение» на ту же самую дискотеку. Ребята ходят туда при полном параде - в камуфляже и в берцах, чем гордятся неимоверно!
Ранний подъем, зарядка, построение на плацу, дежурство и наряды, утренняя и вечерняя поверки. В течение всего дня - строевая, огневая, физическая и прочая спецподготовка - все как в действующих частях. На занятиях изучают оружие, учатся обращаться с ним, выполняют на время неполную разборку АК-47.
На занятиях по физподготовке и рукопашному бою воспитанников учат приемам самообороны, а в конце смены сдают зачеты по этим дисциплинам.
И, как награда за все испытания, в конце смены ребята совершают прыжок с парашютом. Именно подготовке к нему здесь особое внимание. Воспитанники несколько часов в день на тренажерах отрабатывают различные ситуации – приземление на воду, на деревья, действия при резкой смене ветра и в других внештатных ситуациях.
Кстати, в этой смене впервые в истории лагеря были девчонки. Впрочем, никаких послаблений им не давали: тот же кросс и полоса препятствий, строевая, огневая… И, надо сказать, девочки успешно опровергали мнение о себе как о «слабом поле».
Несмотря на жесткие условия, желающих попасть в лагерь огромное количество. И с прошлого года он стал работать в три смены, а значит ещё больше молодежи сможет испытать себя.
Александр ВОЛОЖАНИН.