В нижегородском Камерном музыкальном театре появятся свои «Мушкетеры»

В нижегородском Камерном музыкальном театре появятся свои «Мушкетеры»

У артистов нижегородских театров завершаются летние каникулы. Первым вернулся из отпуска коллектив Камерного музыкального театра имени Владимира Степанова и начал готовиться к открытию нового сезона. Каким он будет, рассказал «НН» директор театра Николай Коровин, не забыв упомянуть и завершившийся юбилейный 25-й сезон.

Николай КОРОВИН: «Работаем ради праздника добрых чувств»

- Николай Николаевич, за двадцать пять лет КМТ постепенно обрел собственное неповторимое лицо. За это время его эстетика претерпела какие-то изменения?

- Она сосредоточена в рамках классического и развлекательного жанров. Опера-оперетта-мюзикл. Такую эволюцию в своем творческом развитии прошел за четверть века наш театр, созданный известным оперным певцом народным артистом России Владимиром Степановым. Но в эту триаду органично «вписывались» эстрадные шоу – микс из популярных шлягеров минувшего столетия, хореографические миниатюры и балеты. В юбилейной афише были представлены все жанры музыкального театра, более десяти названий, включая недавние премьеры - водевиль Владимира Баскина «Подлинная история поручика Ржевского» и музыкальная комедия Сергея Сметанина «У моря, у Черного моря», всегда идущие с аншлагом.

- На сборе труппы все ждали, над чем предстоит работать в новом сезоне. Так каким он будет?

- Этой осенью состоятся сразу две премьеры. Первая из них, 15 октября, – балет «Золушка» театра танца «Солнечный бестселлер», с которым КМТ давно и плодотворно  сотрудничает. Его ставит главный балетмейстер КМТ, художественный руководитель «Солнечного бестселлера» Елена Хиценко на музыку Сергея Прокофьева. Старая как мир сказка о любви, о несчастной сироте и великолепном принце – классика человеческой мечты. Ее любят, ею живут  новые поколения композиторов, художников, сценаристов. Она вдохновила и Елену Хиценко на создание совершенно оригинального балета на собственное либретто, ей же принадлежат сценография и эскизы костюмов.

Другая премьера сезона - мюзикл «Три мушкетера». Не одно поколение молодых читателей зачитывалось романом Дюма-отца, не обходили его своим вниманием служители Мельпомены, создав множество сценических версий «Мушкетеров». В их числе композитор Максим Дунаевский, поэты Юрий Ряшенцев и Марк Розовский (больше известный как режиссер), создавших мюзикл. Почти сорок лет назад режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич перенес его на киноэкран с Боярским, Смеховым, Смирнитским и Старыгиным в главных ролях. Новую жизнь популярному мюзиклу собираются дать наши актеры. Под руководством заслуженного артиста России, режиссера-постановщика Сергея Миндрина они приступают к репетициям спектакля.

- С распределением ролей уже определились?

- Пока можно говорить только о главных персонажах, не исключаю, что будут какие-то изменения в составе других исполнителей: актеры «примеряют» на себя роли. Д’Артаньяна, искателя приключений, приехавшего из провинции покорять Париж, сыграют молодые актеры Александр Карпов, дебютировавший в роли эксцентричного, лукавого Труффальдино, и Александр Уманчук, сыгравший Фильку в мюзикле «Дикая собака Динго». Для них эта роль «на вырост». Великолепную троицу мушкетеров, верных друзей д’Артаньяна, сыграют Сергей Миндрин (Атос), Владимир Митрофанов (Портос), Артем Маянгин (Арамис). Великолепная музыка, живой вокал, искрометный юмор, драма и любовь, отточенные поединки на шпагах в постановке известного в нашем городе педагога и режиссера Амана Кулиева, акробатические трюки, незабываемые танцевальные номера, созданные Еленой Хиценко, яркие костюмы и декорации художника Бориса Шлямина не оставят равнодушными зрителей любого возраста нашей премьеры, которая состоится в ноябре.

- Когда-то выдающийся режиссер Вахтангов на вопрос, «для чего существует театр», ответил так: «Ради праздника добрых чувств».

- Да, сто лет назад Евгений Багратионович дал очень точное определение, которое актуально и сегодня. Поэтому Нижегородский КМТ старается, чтобы каждый спектакль стал для зрителей праздником. Новый сезон мы откроем 11 сентября гала-концертом с участием ведущих солистов, балета и артистов театра «Солнечный бестселлер» на сцене Дворца культуры «Красное Сормово».

Владимир ШЛЫКОВ.

Фото Георгия АХАДОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате