Антимонопольщики предлагают регулировать тарифы ЖКУ

Антимонопольщики предлагают регулировать тарифы ЖКУ

Хуже качество - ниже тариф

1 июля каждого года для большинства жильцов как судный день. На эту дату приходится ежегодное увеличение тарифов на услуги ЖКХ. Однако в будущем расценки на воду, газ, свет, уборку улиц, работу лифтов, мытье полов в подъездах и прочие блага цивилизации, возможно, будут корректироваться и в сторону уменьшения. И именно с 1 июля.
ФАС России предлагает внести изменения в правительственные акты, которые обяжут органы исполнительной власти субъектов РФ заключать с ними соглашения. В таких документах будут прописаны показатели качества обслуживания и модернизации оборудования ЖКХ. Если же по итогам отчета эти показатели не будут достигнуты, ФАС предложит правительству уменьшить величину тарифов.
У кого из нас хоть раз в жизни не вырубали свет в квартире или в дачном домике из-за аварии или обрыва линии? Или возьмем, к примеру, тысячи нижегородцев и жителей региона, которые ежегодно в разгар отопительного сезона мерзнут в своих квартирах. А уж "горячая" вода, едва теплая, грязно-ржавого цвета (в частности, после того же профилактического ремонта сетей), вообще стала обыденностью… По закону за некачественно оказываемые услуги виновная организация должна штрафоваться, а в пользу потребителя должен быть сделан перерасчет. Однако в жизни таких фактов, увы, единицы. Потому как отстаивать свою правоту приходится зачастую именно пострадавшей стороне, то есть потребителям этих самых ЖКУ. Нужно подать жалобу, пригласить комиссию, чтобы зафиксировала нарушение, инициировать составление акта, написать заявление на перерасчет и т.д. и т.п. И так каждый раз… Может, ситуация улучшится, если за дело возьмется антимонопольное ведомство?
- Лично мне будущий законопроект напоминает закон о лицензировании управляющих компаний: по сути правильный, но на деле неработоспособный, - говорит Ольга Климина, директор фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода". - Возьмем, к примеру, ту же горячую воду. Если из крана течет жидкость с температурой не 60 градусов, а 30 - 40, это в общем-то понятно и, так или иначе, очевидно. Но как отследить качество жилищных услуг - скажем, работу управляющей организации, того же ДУКа? Ведь договора у людей на руках, как правило, нет. Его нужно "вышибать". Лично я знаю только одного человека, которому это удалось. Теперь он, заполучив договор на руки, отсудил у них немало денег. А как в этом плане будет действовать надзорный орган? Есть ли у него необходимые механизмы и инструменты? Будут ли его представители ходить по домам и квартирам, проверять качество услуг, сверять их с условиями договора? Думаю, на практике это трудновыполнимо… Послушать ресурсников - у них масса проблем, изношенность сетей, инфраструктуры и т.д. Этим они обосновывают ежегодное повышение тарифов на свои услуги. Но тарифы эти абсолютно непрозрачные. И рядовым нижегородцам - потребителям их услуг - непонятные.
В Нижегородском УФАС к инициативе по передаче их ведомству функции по регулированию тарифов относятся положительно. Тем более что люди и сейчас жалуются сюда на нерадивых ресурсников и коммунальщиков. Причем львиная доля жалоб как раз по вопросам тарификации.
На вопрос "НН", не завышены ли сейчас, по мнению главы УФАС, отдельные тарифы на ЖКУ, его руководитель Михаил Теодорович ответил:
- Очень может быть, надо разбираться.

Арина ОГУРЦОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Следите за нашими новостями в удобном формате