Отчего опустела Полянка?
Группа нижегородцев отправилась в Крым, и отнюдь не отдыхать, но работать. А работа их называется красиво и непонятно: "мониторинг сакральных объектов". Участники студенческого отряда "Меотида" в июле - августе принимают участие в изучении территории крымского Приазовья с целью выявления археологических объектов вполне мистической природы. Они будут продолжать исследование квартала-террасы античного поселения Полянка, датированного I I -I вв. до нашей эры и входившего в состав Боспорского царства.
Будни с перерывом на праздники
О причинах и целях новой экспедиции "НН" рассказала руководитель отряда "Меотида" кандидат исторических наук Наталья Кузина.
- Наталья, кто вошел в состав экспедиции?
- Студенты-историки, проходящие археологическую практику, а также волонтеры. В этом году едет 35 человек, в прошлом было 20. В отряд принимаются все желающие, поскольку работа не требует высокой квалификации и все рабочие задачи можно объяснить на месте. Впрочем, надо понимать, что это совершенно не увеселительная поездка. Жизнь в полевых, спартанских условиях, в палатках, отсутствие душа - правда, рядом море. Поездка, опять же волонтерская, то есть и дорога, и питание за свой счет.
- Как проходят дни в археологическом лагере?
- Подъем ранний, часов в пять: основные работы проходят, пока солнце еще не так сильно печет. Соответственно с шести утра и до часу дня работаем с перерывом на завтрак. Далее по расписанию обед, свободное время, ужин - и снова свободное время. Мы наблюдаем живописные закаты. По традиции вечера проходят у костра, с песнями под гитару, иногда шашлыки готовим. Нередко организуем праздники в античном стиле: придумываем соответствующие костюмы, разыгрываем театрализованные действа буквально в аутентичных декорациях...
- Ваш отряд носит название "Меотида" в честь мифологической страны на Танаисе, нынешнем Дону, где жили амазонки?
- Не совсем так. Меотида - это древнее название Азовского моря, называвшегося в те времена также Меотским озером. На побережье Азова находятся археологические памятники, в исследовании которых принимает участие наш отряд.
Скифское с греческим
- Что же представляла из себя Полянка во времена заселения ее людьми?
- Судя по всему, там жили семьи военных поселенцев, то есть было что-то вроде гарнизона, и это логично: те места - пограничье Боспорского государства. Чтобы прокормить себя, они занимались сельским хозяйством. Судя по материальной и духовной культуре, это были носители греческой культуры. Письменных упоминаний об этом поселении практически нет, но кое-что могут рассказать находки: керамика, столовая греческая посуда, амфорный материал, ткацкие, рыболовные грузила, терракоты и прочее. Религиозные верования также были греческие; у земледельцев Полянки были популярны культы плодородия, поклонение Деметре и Дионису, Афродите, покровительнице природы Кибеле - набор традиционно почитаемых греками божеств. Хотя наверняка жили там и представители местного варварского населения. Соседями их были представители местных ираноязычных племен.
- Скифы! Скифское золото! А если кто-нибудь выкопает драгоценности и заберет их себе?
- Этот вопрос - один из наиболее часто задаваемых студентами. Во-первых, есть законодательство, предусматривающее ответственность за присвоение археологических находок. Когда вдруг обнаруживается золото, приглашаются представители власти, полиция, музейные сотрудники, составляются акты и найденное передается в музей. Ну а во-вторых, золото находят нечасто и в основном при раскопках некрополей. Мы исследуем городище, поселение, где жили небогатые люди. Конкретно Полянка, судя по всему, была оставлена жителями. Почему? Одна из наиболее вероятных версий - ушла вода. Есть версия нападения соседей-степняков. В любом случае однозначно подтверждающих то или иное предположение доказательств пока нет. В последний период существования поселение не подвергалось каким-либо разрушениям извне. Были землетрясения, и весьма серьезные, но жизнь в поселении после этого возобновлялась. В какой-то момент люди покинули это место и, конечно, забрали с собой все ценное, так что никакого золота там не осталось.
- Как устроено поселение? Было ли оно центричным, как Троя?
- Мы еще не раскрыли Полянку полностью, но на основании известной нам части можно говорить о том, что это было укрепленное поселение с оборонительными стенами, сложенными из местного известняка. В целом Полянка представляла собой что-то вроде маленького города, поселения с жилыми кварталами, расположенными на террасах прибрежных холмов. В комплекс застройки входили и хозяйственные помещения, мощеные дворы. Из сооружений производственного назначения примечательна винодельня, обнаруженная в 2009 - 2010 гг. Имеются сакральные комплексы, святилища, расположенные как в центре, так и на границах поселения. Уже, кстати, предпринимаются шаги по музеефикации поселения: археологический памятник включен в число экскурсионных объектов.
- И там жили греки?
- Да, это часть эллинского мира. Материальная культура Полянки была достаточно скромной. Что до экономических связей, их достаточно легко проследить по находкам - тем же амфорам, в которых привозили вино из Колхиды (это Кавказ), Синопа (побережье Турции), острова Родос. Видимо, с этими регионами жители Полянки поддерживали экономические контакты. Так что у нас есть своя частица Греции - Боспор. Мы имеем возможность не только увидеть древние памятники, но и участвовать в их открытии.
- А греки в связи с вашими находками не заявляют права на территорию и культурные ценности?
- Нет, они прекрасно знают о том, что близ нашей Керчи когда-то существовали греческие поселения. Археологи, исследующие памятники античного Боспора, участвуют в совместных научных конференциях, в том числе и в тех, которые проходят в Греции.
Поводы для размышлений
- Находили ли вы что-то необычное, из ряда вон выходящее? Какие тайны вам загадала Полянка?
- Во-первых, любой комплекс, раскопанное помещение, любой предмет, по сути, загадка, потому что дает возможность поразмышлять над тем, что это за находка и в каком контексте она могла существовать. Во-вторых, в прошлом году мы обнаружили явно нежилое помещение, очень небольших размеров, эдакую клетушку из высушенного на солнце кирпича-сырца на каменном фундаменте, что в сравнении со стандартными жилыми помещениями Полянки - примерно площадью пять на пять метров - нонсенс. Это сооружение - поздняя пристройка к жилому комплексу. Там были найдены следы горения в середине пространства: на глиняном полу был очаг, в нем обгорелые черепки, множество раковин моллюсков, а подсыпка из ракушек - часто встречающийся признак сакрального комплекса. В углу помещения - восточном, где традиционно у всех народов мира размещается алтарь, - мы нашли установленный в углу кувшин с отбитым горлом. Горло другого сосуда было погружено в грунт, словно воронка, что можно интерпретировать как примитивную зону жертвоприношений - в эту воронку явно вливали жертву подземным богам. Каким богам это было посвящено? В каких ситуациях и какие действия совершались? Над этим еще предстоит поразмышлять.
И еще из области необычного - отсутствие некрополя. Обычно при поселении есть место захоронения - как правило, в западной стороне. Проводились различные разведки, которые не нашли ничего подобного. Вопрос: где хоронили? В море? У греков не было такого обычая. Кремация? Не исключено: этот обычай мог быть позаимствован у местных племен, да и у самих греков обряд кремации не редкость. Не возили же покойников в столицу Боспорского царства Пантикапей - нынешнюю Керчь - 26 километров по жаре? Такая вот тайна…
Мария ФЕДОТОВА. Фото fotki.yandex.ru
Справка "НН"
Археологов издавна волнует история таинственной, некогда могущественной страны на территории Меотиды. Одно из первых упоминаний о ней найдено у финикийских морских путешественников VII в. до н.э. Предположительно свое название территория получила от искаженного южноазиатского слова "мео" - рыба. У людей меотских племен был немного удлиненный череп и значительно выступающий нос. Общественный строй был близок к военной демократии. Мужчины-меоты редко достигали возраста 35 лет, женщины жили на пять лет дольше.
Кстати
Археологическая разведка на Караларском побережье Азовского моря и раскопки комплекса жилых и хозяйственных построек городища Полянка проводятся в рамках научной программы "Античная материальная и духовная культура в зонах интенсивного межэтнического взаимодействия в Восточном Крыму (на примере сельской территории Боспора)". Программа разработана и реализуется Институтом международных отношений и мировой истории ННГУ, и все работы проводятся в составе Восточно-Крымской археологической экспедиции Института археологии РАН.