Для чего предприимчивые люди скупают старую технику?

Для чего предприимчивые люди скупают старую технику?

Приобретая, скажем, новый холодильник, который идеально вписывается в интерьер вашей свеженькой кухни, старый агрегат, живший в доме еще со времен прабабушки, как правило, выносится на близлежащую помойку. Но стоять он там будет недолго. Максимум - пару часов, а то и меньше. И забирают его отнюдь не доблестные коммунальщики, борющиеся за чистоту двора. А еще очень часто можно встретить объявления, расклеенные прямо на подъездах: "Купим старые холодильники дорого!", "Купим неисправную стиральную машинку. Самовывоз" и так далее. Так кому и зачем нужен откровенный хлам?

Пускают на запчасти

- Бывает так, что ремонт стиральной машины, особенно относительно современной, стоит немногим дешевле, чем покупка новой, - рассказывает Алексей, индивидуальный предприниматель, занимающийся ремонтом бытовой техники. К стиральным машинам, которые были выпущены лет 8 - 10 назад, запасных частей почти нет. Их трудно достать, да и стоят они недешево. Поэтому и существует скупка старой техники на запчасти. По принципу, как это делают скупщики автомобилей после ДТП. Казалось бы, брать там уже нечего, но все равно находятся "живые" датчики, приборы, бензонасосы и прочие детали.
По его словам, со стиральными машинами и холодильниками примерно то же самое. Купив подержанную машинку целиком по цене, скажем, 3 тысячи рублей, запасных частей с нее можно продать тысяч на 8. Как видим, это весьма неплохой бизнес.
А вот старые холодильники, как бы это ни звучало удивительно, покупают в первую очередь для использования по прямому назначению. И дело необязательно в ностальгии по советским временам (хотя бывает и такое). Частенько старые "ЗИЛы" ставят в небольших кафе, так как производственные холодильники - удовольствие недешевое, да и места они занимают много. А "ЗИЛы" можно легко переделать под морозильные камеры.
Есть еще одна причина, по которой скупаются старые холодильники - мощные компрессоры. Их можно извлечь из аппарата и использовать, скажем, в аэрографии (нанесение рисунка напылением). Во всяком случае, для художника-аэрографиста хороший агрегат - верный путь к успешной работе.
Иногда можно увидеть объявления, что скупаются холодильники в неисправном состоянии. Сломанные приборы стоят гораздо дешевле рабочих, а спектр использования почти такой же. Кроме того, при желании такой холодильник не так уж и сложно починить - были бы детали. А они у тех, кто их покупает, точно есть. Следовательно, ничто не мешает перепродать его в исправном состоянии, но уже за другие деньги. Такие агрегаты с радостью покупают дачники и садоводы. Что называется, дешево, сердито, надежно. А если украдут - не жалко.
Кроме того, старые холодильники в неисправном состоянии используются как надежные шкафы. Получается фактически несгораемый сейф: помещенному в холодильник предмету не страшны ни влага, ни жара, ни мороз.
Стиральные машины советского производства очень часто идут на металлолом, поскольку большинство частей их корпуса состоит из алюминия, весьма недешевого металла.
Если вдруг вы захотели сдать свое залежавшееся имущество, то наверняка хотите знать, сколько сможете за него выручить. Тут все зависит от состояния, компании, которой вы будете сдавать, и вашей личной наглости. Например, понятно, что те, кто сам вывозит технику, много денег вам не дадут, ведь им нужно покрыть амортизационные расходы, выплатить зарплату сотрудникам. Если же сдавать самому, скажем, тот же холодильник "Бирюса", то можете получить чуть больше, но такую махину до пункта приема на руках просто не донести. Без грузового автомобиля тут не обойтись.
В среднем холодильник в нашем городе принимают по цене от тысячи до двух тысяч рублей. Если он полностью работает, то чуть дороже. Но лучше в этом случае продать его на сайтах типа "Авито". Это будет существенно выгоднее.
Некоторые считают покупку старых холодильников и стиральных машин "за дорого" типичным лохотроном. Мол, создается ажиотаж вокруг непригодных к прямому использованию приборов, которые якобы нужны антикварам или содержат некий чрезвычайно редкий металл. Кто-то клюет на это и пытается подзаработать на перепродажах. Вот только ничего у таких горе-бизнесменов не получается, и старый хлам приходится сдавать в металлолом за копейки. Хотя от истины те, кто так считает, ушли недалеко.

Драгоценный лом

Действительно, золото в некоторой технике есть. А в советской его не так уж и мало. Вероятно, этим и обуславливалась столь высокая стоимость банального телевизора в те времена. Но тут есть один нюанс. Золото имеется только в тех видах электроники, в которых применяются различные микросхемы. К примеру, в тех же холодильниках советской эпохи активной электроники не было. Следовательно, нет в них и золота. А вот если взять калькуляторы, радиоприборы, старейшие компьютеры, то драгметалла там чуть меньше, чем на приисках в Бодайбо. 

Его можно найти почти во всех компьютерных компонентах - в процессорах, материнских платах, картах расширения, модулях памяти и так далее. Конечно, в каждом комплектующем используется крошечная доля. Но цены на золото за последние годы взлетели вверх, поэтому становится все более экономически выгодным получать его из старых комплектующих, нежели добывать традиционным способом. На рынке уже появились специализированные компании, занимающиеся как раз этим.
Так как же добывают драгметалл из куска микросхемы? На этот вопрос нам ответил Игорь Астафьев, один из первопроходцев подобного бизнеса в Нижнем Новгороде.
- Сначала мы отделяем все контакты и разъемы с помощью отверток, кусачек, плоскогубцев и другого инструмента. Чтобы получить считаные микрограммы золота, нанесенного на контакты, в специальную ванну наливается 95-процентная концентрированная серная кислота, в которую погружается ячейка с нашими контактами. Когда через нее пропускается электрический ток, медь на контактах растворяется и осаждается в виде свинца. Золото, уже не связанное с медью, формирует осадок на дне ячейки. После того, как оно было отделено от контактов, ванне нужно дать время отстояться. Затем следует убрать как можно больше серной кислоты, после чего можно приступать к растворению остатков на дне электролитической ячейки.
Далее происходит достаточно сложный процесс отделения, после чего образуется порошок, который нужно расплавить при температуре более 1000 градусов, - рассказывает Игорь. - Полученная субстанция и будет тем самым вожделенным золотом. Если взять четыре спичечных коробка таких контактов, то из них можно сделать шарик из золота диаметром до 1 мм.
Если в Нижнем данные процедуры проходят кустарным способом, то в Москве добыча золота из микросхем поставлена на поток. Там существует специальный полигон, на котором электронный мусор сортируется. Далее "нужный" хлам везут в цеха, где также простые работяги отделяют вожделенные золотые контакты. А дальше процесс проходит уже технологически.
В любом случае, если вы являетесь счастливым владельцем той или иной старой техники, не спешите ее выбрасывать. Копеечку вы за нее вполне можете получить. А это, что называется, мелочь, но все равно приятно.

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Кстати

Золото содержится в старых сотовых телефонах. В среднем в одном аппарате драгметалла примерно на 1 доллар. При стоимости золота 1400 рублей за грамм можно сделать вывод, что в одной старой "трубе" аурума содержится порядка 0,02 грамма.
Если искать золото в компьютере, то во всем своем системном блоке вы его найдете около 1 грамма. Это, конечно, больше, чем в телефоне.

А как у них?

В ряде европейских стран, а также в некоторых штатах США использовать старую бытовую технику на запчасти запрещено законодательством. По мнению иностранных надзорщиков, это чревато перебоями в работе агрегата, что может спровоцировать короткое замыкание, утечку вредных газов, жидкостей и т. д.
Вместо этого технику там просто утилизируют. Причем финансовое бремя ложится на тех, кто эту аппаратуру сдает. К примеру, если бы вы жили, скажем, в Нидерландах или штате Висконсин и привезли свой телевизор на пункт приема техники, вам нужно оплатить утилизацию. Надо сказать, что стоит она недешево - от 15 долларов за единицу техники.
Далее изделия сортируют на товарные группы, откачивают из них вредные вещества, извлекают электронику, ликвидные пластик и стекло, узлы, содержащие цветные металлы, после чего все эти компоненты перерабатывают.

Следите за нашими новостями в удобном формате