В поход за Кубком Гагарина
Каждый год все нижегородские болельщики ждут от "Торпедо" чего-то выдающегося. Да, "автозаводцы" являются регулярными участниками плей-офф, но все хотят большего. На протяжении того времени, что Петерис Скудра тренирует "Торпедо", прогресс команды хоть и не столь стремительный, но очевиден. И есть основания предполагать, что сезон грядущий может стать переворотным.
Размяли мускулы
Причин, чтобы об этом говорить в оптимистическом ключе, несколько. Про поступательность развития Скудры говорилось не раз. И хотя делать глобальные выводы из предсезонных выступлений считается моветоном, рациональное зерно вычленить из этого можно. В минувшую "межсезонку" наша команда сумела завоевать для Нижнего Новгорода аж два трофея. Первый - это Кубок губернатора. Нельзя сказать, что нынешний домашний скоротечный турнир был слабым по составу участников. Все же наличие ярославского "Локомотива" и казанского "Ак Барса" задавало тон всему, в том числе и уровню соперников.
Второй кубок наша команда взяла в Чехии. Там нижегородцы одержали три победы (одну из них в овертайме). Вот тут как раз состав участников был не столь грозным.
Куда более важен тот факт, что нижегородцы показали, как они умеют вовремя мобилизовать свои усилия и добиваться нужного результата. Сверхволевой настрой стал своеобразной визитной карточкой "Торпедо" последних лет.
Мощное усиление
Еще одним фирменным стилем скудровского "Торпедо" является регулярная и существенная перетасовка состава как в межсезонье, так и по ходу регулярного первенства. Этот год не стал исключением. Итак, среди новых фамилий можно "запеленговать" Максима Кицина ("Онтарио"), возвращение вратаря Ивана Касутина (пришел из тольяттинской "Лады"), шведов Фредерика Петерссона ("Лугано") и Джона Норманна из "Шелефтео", американца Сэма Лофквиста и россиян Кирилла Рассказова, Евгения Грачева и Ивана Вишневского из "Югры", "Амура" и "Салавата Юлаева" соответственно.
Выбывших тоже немало. Особенно чувствительно болельщики восприняли уход не Карла Клинберга и не Вадима Хомицкого и даже не Сергея Костицына, а молодых воспитанников нижегородского хоккея Артура Гиздатуллина и Игоря Руденкова. К сожалению, ребятам 1997 года рождения не нашлось места в составе нашей команды. И они были отправлены в хабаровский "Амур".
Традиционно "Торпедо" выступит в дивизионе Тарасова Западной конференции, где будет соперничать с подмосковным "Витязем", московским "Динамо", ярославским "Локомотивом", череповецкой "Северсталью", ХК "Сочи" и ЦСКА. Не самый простой дивизион, но в конце концов если клуб всерьез нацелен на высокие места, то побеждать нужно любого соперника.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.