Отчего дети начинают заикаться

Отчего дети начинают заикаться

Отчего дети начинают заикаться и как избавить их от этого недуга

Вот поистине верна фраза, которую мы говорим, пугаясь чего-либо: "Так недолго и заикой стать!" Еще со времен Аристотеля это расстройство, с медицинской точки зрения, изучалось вдоль и поперек. А в 1889 году вышла в свет фундаментальная монография Ивана Сикорского "О заикании", где были описаны все виды судорог, в том числе и связанных с нарушением речи.

Клин клином?

Заикание вызывается спазмами речевого аппарата: языка, нёба, губ, мышц гортани. Отсюда и само название этого речевого дефекта: "заикание" - спазмы, напоминающие икоту. Кроме того, несчастные страдают дыхательными судорогами, при которых возникает ощущение нехватки воздуха.
- Заикание у детей начинается внезапно, или количество запинок в речи растет в геометрической прогрессии. В домашних условиях убрать это практически невозможно, - говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии НГПУ имени К.Минина Елена Медведева.
Между тем бытует мнение, что клин клином можно вышибить. Мол, стоит вызвать такой же стресс, при котором заикание возникло, и проблема исчезнет. Например, если оно возникло от внезапного страха, то малыша стоит вновь испугать.
- Есть примеры положительного эффекта от этого дикарского способа. Но этот стрессовый метод - вещь опасная. Он может серьезно усугубить проблемы с речью, - обращает внимание Елена Юрьевна.
В основе заикания всегда лежит невроз. Человек не может справиться с натиском спазма, преодолеть его… И получается: "Па-па-паровоз". Запинка в начале слова свидетельствует о том, что ребенку или взрослому не удается "запустить" речь. Иногда говорящий застревает в середине слова и сдвинуться не может. Часто всплывают оба типа запинок.
Нужно помнить, что ребенок с заиканием не рождается, вероятность проявления недуга чаще всего возникает в возрасте 2,5 - 3 года.
Дефектная доминанта
Как правило, причиной заикания становится испуг. Последние научные данные говорят о том, что речь у детей нарушается при встрече с животными, обычно это собаки. На втором месте среди причин - проблемы в семье: у родителей не складываются отношения, ссоры между самыми главными для ребенка людьми или их развод.
Впрочем, заикание у детей иногда возникает позднее, в 5 - 7 лет. Очень часто это случается у первоклашек. Нервная система ребенка не справляется со стрессом, связанным с адаптацией к школьной жизни, особенно если он впечатлительный, неспокойный.
Но кто же не пугался в детстве, и почему заиками не становятся все поголовно? Ответ в предрасположенности к возникновению данного дефекта. Играет роль и наследственный фактор.
Еще физиолог Павлов говорил о существовании доминанты. Заикание - это и есть доминанта, патологический очаг в мозгу, который возникает, когда ребенок чего-то пугается. И с возрастом - те же проблемы. Вот представьте, коллеге повысили зарплату, а вам - нет. Обидно! Так вот кто-то эту ситуацию переживает два часа, кто-то - два дня, а кто-то - два месяца. Получается, что "долговечность" доминант у каждого человека индивидуальная.
Случается, что в три года взрослые могут и не распознать появление заикания у чада, так как это период активного речевого развития. Ребенок начинает много говорить. Вот родителям и кажется, что запинки связаны с большим количеством новых слов. Маленькие детки часто повторяют: "Дай, дай, дай мне воды". Но могут повторяться ребенком только звуки: "Д-д-дай мне воды". Специалисты считают, что повторение звука больше двух раз является начальным проявлением заикания.
Бывает, что ребенок запинался и вдруг перестает. Дефект часто исчезает летом, когда у малыша спокойная жизнь. Он не ходит в садик, школу, высыпается, много гуляет. Но стоит возникнуть какой-то стрессовой или эмоционально напряженной ситуации, то запинки возвращаются. А все потому, что самостоятельно заикание не проходит, или это что-то иное.

Это можно вылечить

Показателен пример Валентина Юдашкина. Когда 10 лет назад он только начинал давать интервью, то запинался гораздо сильнее, а сегодня говорит практически без запинок. С корифеем мира моды работали по новой технологии. Лучшие специалисты подбирали методику с учетом индивидуальных особенностей Валентина. Суть ее в отвлекающих движениях пальцев рук. Неспроста российский модельер иногда прячет руки за спину.
У нижегородки Насти заикание проявилось в 2 года 3 месяца. Девочка заболела тяжелой формой бронхита и попала в больницу. Мама рядом находиться не смогла, и этот стресс сказался на Настеньке. Через 9 дней лечения ребенка выписали, и родители сразу обратили внимание на запинки в речи и на тревожность девочки. Им пришлось обратиться за помощью. Специализированную помощь Настя стала получать в 2 года 10 месяцев. После первого курса у нее наблюдаются только легкие запинки в момент волнения. Девочке назначен повторный курс лечения. Скорее всего, до школы ей удастся полностью избавиться от этой проблемы.
В Нижегородской детской областной больнице есть специалисты, которые помогают излечить ребенка от заикания. Опыт большой, масса положительных примеров. Но лечение заикания должно быть комплексное.
Только совместные усилия неврологов, логопедов, физиотерапевтов могут дать нужный результат. Это длительная работа. Наилучший эффект достигается в стенах специализированного лечебного учреждения или в логопедической группе. Для заикающихся детей нужен специальный распорядок и особая, очень спокойная атмосфера. Сегодня в Нижнем Новгороде с заикающимися детьми работают в детском саду № 114 Автозаводского района. Воспитатели вместе с логопедом придерживаются особого режима дня, создают спокойную атмосферу, воспитанников учат говорить тихо, медленно, короткими фразами. Через полгода на занятии запинок уже и не слышно.
- Все ребята набраны медико-педагогической комиссией на два года. Все заикающиеся - мальчики. Стараемся за отведенное время искоренить дефект речи, и большая часть наших выпускников идет в школу без запинок. Конечно, убрать у всех ребят заикание полностью не удается, но мы добиваемся того, чтобы уменьшить тяжесть дефекта. Главное, мы учим ребят, как жить с этим, - рассказывает логопед специализированной группы детсада № 114 Светлана Приказчикова.
Логопедические занятия у ребят здесь каждый день с утра, а вечером этот же материал они закрепляют с воспитателями. Детям устраивают специальные паузы для релаксации. Изо дня в день здесь повторяют простейшие элементарные, но действенные для заики правила: "Сначала подумай, потом говори", "Когда говоришь, смотри на того, с кем разговариваешь", "Говори спокойным голосом", "Не говори во время бега". Применяют здесь и режим молчания, когда ребенка просят несколько дней вообще не разговаривать. Затем воспитанников учат общаться односложно и лишь после учат говорить развернутыми предложениями.

И прочие междометия

Заикающиеся люди часто двигаются неестественно. Это связано с тем, что они таким образом пытаются "запустить" речь. Например, человек стукнул себя кулаком по коленке, и речь пошла, а на следующий день этого уже недостаточно. Эти насильственные движения - следствия проблемы.
- Заикание - это нарушения темпа и ритма речи. Есть современная трактовка, где авторы выделяют его формы в зависимости от проблем в разных частях мозга. Сбои могут быть в подкорке, в правом или левом полушарии. Самая тяжелая форма заикания - межполушарная. Если проблемы в правом полушарии, то такие дети не справляются со стихотворным ритмом: с трудом заучивают стихи, обладают неважным слухом, плохо двигаются под музыку.
При проблемах в левом полушарии появляются "Эллочки-людоедки". Как вы помните, словарный запас героини романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" составлял всего тридцать слов, но с его помощью она могла выразить фактически любую мысль.
- Каждый из нас сталкивался с людьми, которые не могут без слов-связок "э-э-э", "ну", "как бы это сказать" или вовсе используют намеки на нецензурщину вроде "на", "блин". При этом с интеллектом у таких людей может быть все нормально, зато есть сложности с формированием высказывания, с подбором слов. Это так называемая лингвистическая форма заикания, - объясняет кандидат психологических наук Елена Медведева.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Цифры

Статистика говорит о том, что число заикающихся детей - 1,5 - 3 процента на популяцию детей. У девочек эта патология речи возникает в 4 раза реже, чем у мальчиков. Предполагают, что это связано с большей эмоциональной устойчивостью женского пола.

Кстати

Один из способов преодоления заикания - это пение. За речь отвечает левое полушарие. А за музыкальные способности ответственно правое полушарие. Человек поет, левое - проблемное - полушарие разгружается, и запинки не возникают.

Любопытно

И речь вдруг полилась…

Брюс Уиллис перестал заикаться, когда начал актерскую деятельность.
Британский король Георг VI не только заикался, но и был очень застенчив. Чтобы побороть дефект речи, он наблюдался у логопедов и занимался дыхательной гимнастикой.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вошел в историю в числе прочего и как блестящий оратор, он всю жизнь боролся с заиканием. Готовился ко всем выступлениям заблаговременно. Перед выступлениями он напевал, разминая голосовые связки.
Британский комик Роуэн Аткинсон, знаменитый Мистер Бин, страдал заиканием с детства, однако сумел представить свой дефект речи как уникальный творческий стиль.
Присущая Мэрилин Монро манера говорить с придыханием, возможно, была ее способом борьбы с заиканием.
С проблемами в речи сталкивались актрисы Джулия Робертс, Николь Кидман и певец Элвис Пресли.

Следите за нашими новостями в удобном формате