Поддельные морепродукты все чаще попадают на прилавки

Поддельные морепродукты все чаще попадают на прилавки

Роскачество на днях уличило шесть известных брендов в подмене трески более дешевой рыбой. Среди обманывающих марок и "Каждый день" - собственный бренд торговой сети "Ашан".

Треска мимикрировала

Организация инспектировала замороженное рыбное филе, стоимость которого варьируется от 150 до 1600 рублей за упаковку. В исследовании участвовало 16 марок: "Бухта изобилия" (2 образца), "Океан вкуса", Agama, "Царица морей", "Штурман КФ", "Каждый день", "ВкусВилл", ИП "Землянский", Artfish, "Рыбный год", Fish House, Arsfish, "Серебро морей", ЗАО РПФ "Вариант", Frozen At Sea.
В ходе исследований был опровергнут миф о том, что рыбу якобы накачивают полифосфатами для удерживания влаги и увеличения веса. И еще выяснилось, что все представленные образцы, как того и требует регламент, на этикетке имели чистый вес рыбы, то есть без учета ледяной глазури.
Впрочем, на этом хорошие новости, собственно, и заканчиваются. Ибо, хоть покупатель и не платит за лед, он его получает "на халяву". Так, санитарные нормы и правила предусматривают не более 5 процентов льда от массы рыбы. Этим требованиям не соответствовали следующие марки: "Океан вкуса", "Царица морей", "Штурман КФ", "Каждый день", ИП "Землянский", Artfish, Arsfish, "Серебро морей".
И еще: в ряде случаев налицо факт фальсификации продукта. Так, производители продукции торговых марок "Штурман КФ", "Каждый день", ИП "Землянский", Fish House, Arsfish под видом трески продавали минтай, а производитель Artfish - пикшу.
По мнению замруководителя Росрыболовства Василия Соколова, нарушения происходят именно в звене переработки, а не в сфере торговли, когда речь идет о подмене видов рыб и других нарушениях. Даже если так, то покупателям от этого не легче…
Кроме того, филе трески "Бухта изобилия" (один из образцов) и филе пикши Arsfish не соответствовали обязательным требованиям безопасности по показателю общего количества микроорганизмов.
В итоге "сито" Роскачества прошли лишь образцы под торговыми марками Agama, "Бухта изобилия", "ВкусВилл", "Рыбный год", ЗАО РПФ "Вариант", Frozen At Sea.

Потребитель рискует

Россельхознадзор прежде неоднократно выявлял факты замены дорогой рыбы на более дешевую, и в этом Россия шагает в ногу со всеми цивилизованными странами. В частности, с той же Германией. Там, по данным Россельхознадзора, каждый третий образец рыбной продукции оказался фальсифицированным. Как, впрочем, и в других странах Евросоюза. Оптовые же цены оригинала и подделки при этом отличаются на порядок.
Не стоит думать, что рыба с неправильной маркировкой безопасна.
В Россельхознадзоре считают, что потребитель все же рискует, приобретая такой товар, ведь рыба поступает из неизвестных источников и не проходит необходимого контроля. Судя по объемам, речь идет о незаконном вылове, браконьерстве. "Неизвестно, в какой акватории выловлена эта рыба и какие риски связаны с этим водоемом", - отмечал Алексей Алексеенко, помощник руководителя ведомства. А ведь в Мировом океане есть регионы, где высок риск концентрации вредных веществ, в том числе радионуклидов и солей тяжелых металлов. К примеру, по оценкам экспертов, более 40 процентов рыбы, выловленной в районе японской АЭС "Фукусима", не пригодны в пищу.
Кстати, среди стран, откуда на мировой рынок поступает некачественная рыба, все чаще называют Китай - один из крупнейших экспортеров этой продукции…
Вспомним и небезызвестные высказывания главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко задолго до "рыбных" скандалов, когда он рекомендовал россиянам не увлекаться суши из-за многочисленных нарушений при приготовлении блюд японской кухни в российских ресторанах.

Не знаем, что покупаем

Многие наивно полагают, что после многочисленных проверок рыбной кухни все утряслось и устаканилось. Но это не так.
- В рыбе я разбираюсь хорошо. Можно сказать, даже профессионально, - сообщил "НН" независимый эксперт Алексей К. - Было время, когда даже был совладельцем рыбного ресторана. Не раз доводилось угощаться в России и за рубежом кетой в каком-нибудь экзотическом соусе. По факту же это была не кета, а дешевая горбуша. Зачастую вам подают экзотическую рыбу, например, буффало, а на деле это оказывается обыкновенный карась.
Мы не знаем, какую рыбу покупаем. Слышал и о данных Росрыболовства, что две трети рыбы на прилавках рынков и магазинов - не те, за которые их выдают продавцы. Думается все же, что тут есть некоторое преувеличение. Ведь основной объем рыбы в России относится к дешевым сортам. А кильку, салаку или мойву выдать за белорыбицу не удастся. Но вот в нарезке, а тем более в пресервах кета, семга и форель и даже дешевая горбуша - малоразличимы. На российских рынках я встречал продавцов белорыбицы. Так и написано было на этикетке: "белорыбица". Фактически же это был обычный толстолобик. Белорыбица занесена в Красную книгу. Да и по вкусовым качествам это царская еда. Стоит такая рыба точно раз в десять дороже. Но внешне, действительно, похожа на толстолобика. Отличить белорыбицу можно по дополнительному плавнику на спине. Но, как понимаете, мало кто из покупателей разбирается в таких тонкостях. Совсем просто выдать белого амура за кефаль, которая тоже стоит значительно дороже.
Как рассказал мой собеседник, обманывают не только в России, но и в других странах. Однако у нас ситуация значительно хуже. Поэтому он не советует, например, покупать филе. Выдать его за более ценную рыбу значительно проще.
- Помню результаты масштабной проверки, которую несколько лет назад проводило Федеральное агентство по рыболовству, - рассказывает наш собеседник. - Эксперты купили десятки упаковок рыбного филе в разных магазинах Москвы. Выяснилось, что продукт соответствует названию на этикетке лишь в 20(!) процентах случаев. И сегодня полностью доверять продавцам и рестораторам не приходится - слишком много посредников подвязалось на рыбном рынке!

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Компетентно

Екатерина ПЛОТНИКОВА, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:
- С начала текущего года Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области рассмотрено три жалобы граждан на качество рыбы, реализуемой на предприятиях торговли Нижнего Новгорода. Все они касались свежести рыбных изделий и несоответствия требованиям нормативных документов.
Управлением регулярно проводятся внеплановые проверки предприятий, реализующих пищевую продукцию из водных биоресурсов в соответствии с приказом Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Всего в рамках исполнения приказа проведена проверка 307 предприятий, осуществляющих производство и оборот продукции из водных биоресурсов. Проведено исследование 203 проб рыбы и морепродуктов, в том числе по содержанию фосфатов и по содержанию ледяной глазури, из них 24 пробы не соответствовали установленным требованиям по содержанию глазури. В основном исследовались мороженая рыба и рыбное филе - 171 проба, из них 16 проб не соответствовали установленным требованиям по содержанию глазури. Изъято из оборота 39 партий продукции из водных биоресурсов весом 192 кг (основные нарушения: несоответствие установленным требованиям, нарушение сроков годности и условий хранения).
За выявленные нарушения управлением наложено 105 штрафов на сумму 408 тыс. 100 руб. Два материала направлены в суд.

Мнение

Михаил ДЕРЮЖКИН, предприниматель:
- Несколько лет сам занимался рыбным бизнесом. Начинал с того, что квасил капусту и продавал ее на рынках Нижнего Новгорода. А потом друзья посоветовали заняться рыбой. Сами солили, коптили, сушили, делали нарезки и пресервы… Не скрою, приходилось и "химичить". Возьмем, например, красную рыбу. Покупаем ее на оптовой базе. Берем сто килограммов кеты. Она в коробках, заморожена. Размораживаем для соления и нарезки. И видим, что рыба при разрезке далеко не красного цвета. Какая-то серая и невзрачная. Хотя и точно кета. Чтобы придать ей нужный товарный вид, использовали разные способы, но проверенные, безопасные. Вреда покупателям точно не было. Но и пользы от такой рыбы было мало. Свежепосоленная килька или селедка точно была бы полезнее. А вот разные баночки и нарезки лучше совсем не покупать. Не знаю, как сейчас, но несколько лет назад, когда я был в рыбном деле, даже предположить не мог, что в Нижнем (да и в других городах, включая Москву) существует и хорошая "гостовская" продукция. Упаковки и наклейки могли быть различными. Но все - фальсификат. И на оптовых базах, и в магазинах, и в ларьках. Как-то раз приехал на Нижегородскую ярмарку и увидел, что и там торгуют нашей продукцией. Стыдно стало. Но куда было деваться, если, будучи очень даже приличным инженером-конструктором на престижном предприятии, я оказался без работы. Потому был и "челноком", и капусту квасил.

Следите за нашими новостями в удобном формате