Газета подняла очень правильный вопрос

А что будет дальше...

Газета подняла очень правильный вопрос о пунктах продажи и пополнения электронных карт и льготных проездных билетов. Их стало меньше, они меняют дислокацию.
Например, я уже не могу пополнить карту где-то поблизости, а живу на улице Бекетова. Банк, где я это делал до сих пор, закрылся. Ехать на площадь Минина и Пожарского мне далеко, я инвалид, и ходить мне трудно. Хочется посоветовать тем, кто организует эту работу, не уменьшать, а увеличивать точки, продумать их размещение, чтобы можно было пополнить счет по пути в магазины, по дороге на почту. В киосках, где продают прессу, в отделениях банков на остановках транспорта.
Вторая тема, освещенная в газете, - это расчеты за услуги ЖКХ, газ, электричество. Возникает очень много вопросов, но дозвониться по многоканальным телефонам трудно. Я должен передать показания счетчика за газ. Весь день промучился. Слушаешь полчаса музыку, а потом металлический голос, с которым не поспоришь и которому не поплачешься, говорит, что все операторы заняты, и прерывает связь. Это обидно и не приносит пользы. Вечером, когда я все же дозвонился и спросил, можно ли не дублировать показания счетчика, если указал их в квитанции, оператор неуверенно сказала, что можно. Теперь и я испытываю неуверенность…
Сегодня к моим возмущениям присоединился родственник Александр Баринов, тоже человек пожилого возраста. Он с вопросами пошел на улицу Невзоровых в абонентский пункт. Жара, очень много народу, в очередь он не встал. А счет нам пришел немалый, появилась графа "оплата с учетом долга". Что за долг - совсем непонятно, и теперь все будут ходить и волноваться. Окажите услугу - избавьте людей от этой мороки. Надеюсь, что наши обращения через прессу не пройдут впустую, скоро ведь выборы…

Герман ГОРБУНОВ и присоединившийся к нему Александр БАРИНОВ

Следите за нашими новостями в удобном формате