Вернут ли энергетики деньги нижегородцам?

Вернут ли энергетики деньги нижегородцам?

Автор публикации "Засветились на надбавке" абсолютно прав в том, что монополист ПАО "ТНС энерго Нижний Новгород" жирует за счет потребителей. У нас не только самые высокие тарифы на электроэнергию по сравнению с другими регионами, но и самая низкая так называемая социальная норма потребления энергоресурса - всего 50 киловатт на человека. В Ростове-на Дону, к примеру, эта цифра составляет 96 киловатт, а в Орловской области - 190. 

Соцнорма подразумевает, что в ее пределах электроэнергия оплачивается по пониженным тарифам, а все, что использовано сверх лимита, стоит дороже. В качестве эксперимента этот порядок был введен решением правительства в ряде областей в 2013 году. Причем с оговоркой, что размеры "пайка" устанавливают сами хозяйствующие субъекты Федерации. Нижегородская область "оказалась впереди планеты всей": у нас этот эксперимент на потребителях начал проводиться за много лет до официального постановления. Редко кому удается уложиться в этот "паек", разве только если отказаться от бытовой техники - холодильника, стиральной машины, телевизора - и сидеть за столом с одной "лампочкой Ильича". Даже авторы инициативы сейчас вынуждены констатировать, что пилотный проект не достиг своей цели: "паек" не привел к более экономному расходованию электричества, никто не собирается отказываться от достижений технического прогресса. Между прочим, в столице не спешат вводить соцнорму: чиновники посчитали, что делать это в настоящее время нецелесообразно и преждевременно. А в некоторых регионах от этой идеи отказались изначально.
Мало того, "ТНС энерго" игнорирует требования п. 7.1 ст. 155 ЖК РФ и выставляет нижегородцам плату за ОДН. На основании этого документа "…собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям". Проще говоря, предъявлять потребителям плату за ОДН может только домоуправляющая компания.
По оценке автора публикации, из-за необоснованных всевозможных сбытовых надбавок (сюда можно включить и урезанный соцпаек) энергетики "наварили" за счет потребителей пять миллиардов рублей - это 1515 рублей на каждого жителя региона, включая младенцев. Вернет ли монополист обманутым нижегородцам эти деньги?

Владимир ШЛЫКОВ, ветеран труда.

Тем временем

Выключите свет!

В начале августа бдительные читатели вновь просили разобраться, почему в Ленинском районе средь бела дня горели фонари. "Я проснулся в 4 утра, солнце светит, и горят фонари. Они работали практически все выходные, такая расточительность возмущает", - жаловались люди, звонившие в редакцию.
По словам исполняющего обязанности директора МКУ "Управление городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты Нижнего Новгорода" Андрея Николаева, на объекте улиц Гончарова, Заводская производилась замена вышедших из строя ламп, выполняемая согласно правилам техники безопасности в дневное время, а также произошла аварийная ситуация на электрооборудовании в ШУВНО (шкаф управления включения наружного освещения). Это и стало причиной горящих фонарей.
Всего за семь месяцев по Нижнему Новгороду на сетях наружного освещения было отремонтировано 205 светильников, произведена замена 294 светильников, 3542 вышедших из строя ламп.

Марина МУРОМЦЕВА.

Кстати

При отсутствии освещения, при функционирующем наружном освещении в дневное время суток, при возникновении аварийных ситуаций, обрывах линий электропередачи сетей наружного освещения, падении или повреждении опор освещения нижегородцы могут обращаться в диспетчерскую службу МКУ "УГСНО и ИЗГНН" в круглосуточном режиме по телефонам: 433-85-33, 433-38-22.

Следите за нашими новостями в удобном формате