Садовые участки мало-помалу перестают быть местом получения продукции для прокорма семей. Пришло молодое поколение садоводов, которое предпочитает работе на грядках отдых на даче. Жизнь в садоводческих товариществах меняется на глазах, и старые порядки уже не подходят.
За свет - как на селе
Принятый в конце прошлого века закон об огородничестве и садоводстве не решает проблем. Разрулить ситуацию должен законопроект "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве", о чем недавно объявил кабинет министров РФ.
Там подняты различные проблемы оформления и переоформления документов на созданное объединение, он урегулирует вопросы управления: как использовать общее имущество, какие взносы могут быть собраны, какие постройки будут размещены. Садовые объединения смогут самостоятельно решать, ставить ли членские взносы в зависимость от размера участка, стоимости построек. Предлагается сократить количество юридических форм объединений всего до двух - садоводческое и огородническое товарищества. На огородном участке нельзя возводить капитальный домик и регистрироваться в нем. Дачный участок можно использовать для строительства жилого дома и там даже прописаться. Плату за электроэнергию предполагается брать по тарифам села, а не города.
Раньше за свет садовые кооперативы платили хоть и по счетчикам, но "на глазок". На собраниях, куда приходили садоводы регулярно, сообща ругали неплательщиков. Потом складывались и возмещали долги нерадивых пенсионеров. Плата за электроэнергию в последнее время заметно возросла и приравнена к городским тарифам. Правления товариществ напряглись и сменили счетчики, подсчитывать траты стали более тщательно. Сразу столкнулись с проблемами. В одном из борских товариществ, например, оказалось, что собирается денег в сумме вдвое меньше, чем тратится реально "на выходе", где проверяют общий расход электричества энергетики. Молодое поколение собственников участков категорически не хочет жить "колхозом" и платить за других. Молодые стали проверять стариков и чуть до драки не дошли. Пришли к печальному итогу: никто не желает состоять в правлении, руководить садами и нести ответственность за ту небольшую плату, которую выделяют участники собрания председателю и бухгалтеру. И чем дальше, тем больше ничего не складывается: не собрать деньги на подъездную дорогу, которая стала непроходимой. Машины-то не у всех, и ездящие на электричке не желают ремонтировать то, чем не пользуются.
А самая большая головная боль - брошенные сотки, которыми по старому закону соседям воспользоваться нельзя, и в разваливающихся домах разводятся крысы, змеи, а на участках зреют сорняки. Призывы выйти на субботники оканчиваются печальными обидами одних и других: пятеро пенсионеров из последних сил ровняют проезды, а молодежь, стыда не ведая, удивляется, почему нельзя нанять людей со стороны и сложиться не по сто рублей, а по тысяче.
Помогут или помешают?
Весть о готовящемся законе восприняли по-разному.
- А что если налоги увеличат и старики со своей пенсии не потянут затраты? - опасается садовод товарищества "Экспресс" Ирина Шаталина. - Для старых людей сад по-прежнему источник питания, и если увеличить плату без индивидуального подхода, то заброшенных участков станет еще больше. Люди взвесят, выгодно ли теперь вкалывать на грядках.
Правда, премьер Дмитрий Медведев, побывав в гостях у садоводов, обещал, что плату за электричество приравняют не к городской, а к сельской, а там тарифы заметно ниже...
- Хорошо было бы увидеть текст проекта закона. Конечно, нужна четкая схема работы, - выражает свое суждение председатель районного добровольческого общества садоводов Выксы Надежда Антонова. - У нас со времен советской власти из 34 садоводческих обществ осталось всего 12. Но и они живут неодинаково. Одни хотят строиться, участки покупает молодежь. Другие хиреют на глазах. Есть люди, которые живут в саду круглогодично. И для них обещание, что в новом законе будет возможность иметь право прописки в садах, что дома можно будет строить более капитальные, это радостная весть. Покупают участки в садах под жилые постройки те, у кого не хватает средств приобрести место под жилищное строительство. Есть у нас передовые товарищества, которые по некоторым улицам провели канализацию, договариваются протянуть газовые трубы. Очень плохие дороги, и, конечно, если ко всему этому финансово подключится государство, то будет отлично.
Не навреди!
Приветствуют садоводы и озвученное премьером намерение организовать сбор излишков яблок, груш и овощей. Только пользу принесут такие действия, если собирать у бабушек урожай станут централизованно на местах и небесплатно. Садовод Зинаида Сироткина из "Экспресса" давно ратует за передачу излишков яблок детдомам, цветочной рассады для городского озеленения. Найти бы только, кто будет приезжать по бездорожью и собирать дары садов и огородов.
- А я оптимизма пока не испытываю, - говорит садовод из товарищества "Весна" Александр Буланов. - Недавно приватизировал свой участок, и мне неожиданно объявили, что находится он на землях сельхозназначения. Мы же много лет назад сами осушали и корчевали неудобья, сажали вокруг лесозащиту, березовую рощу. Теперь это как докажешь? А стоимость сельхозземель гораздо выше, да и турнуть могут в любой момент с этих мест. Боюсь, что кончится все ограничением нас в правах и отъемом денег. Поэтому считаю, что нужно организовать всенародное обсуждение садоводами текста закона.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Геннадия ВОЛОДИНА.
Кстати
Проект федерального закона подготовлен и внесен в правительство Министерством экономического развития РФ. В настоящее время эта сфера регулируется законом от 1998 года. За это время появилось множество порой противоречащих друг другу норм гражданского, земельного, жилищного законодательства, касающихся садоводов.