Нужную вещь иногда находишь у старьевщика
Пожилые люди, а возможно, и не очень пожилые помнят, как на Средном рынке областного центра существовал базар, куда можно было принести для продажи любой товар, вещь, уже ненужную в доме, но кому-то позарез необходимую.
Там можно было подешевле купить, подороже продать, обе стороны могли поторговаться и уступить друг другу. Это ведь современная молодежь считает неприличным для себя торговаться. Потом здесь началась большая стройка, ряды со всяким старьем переместились к рынку в районе Советской площади. Но и оттуда их вскоре изгнали строители.
Почему с сожалением я вспоминаю эти народные базары? Там в изобилии продавались старые вещи, которые могли пригодиться в дачном или любом хозяйстве и которые их владельцы продавали за бесценок. Помню, как покупала для деревенского дома ухват и чугунок, замечательные строченые занавески на окна, подзоры с вязаными замысловатыми кружевами, которым нашлось бы место даже в музее народных промыслов. А как любили ходить вдоль этих рядов коллекционеры, почитатели старины. В Москве есть специальный рынок для таких вещей, по традиции его называют "блошиным рынком". В Павлове подобные торговые ряды называли барахолкой.
А ведь и сейчас у многих дома имеются добротные вещи, которые и не нужны, а выбросить на свалку жалко: часы-ходики, скороварки, чугунные утятницы, навесные замки, садовый инвентарь. И не деньги интересуют их владельца. Сказывается природная бережливость. Пусть не мне, так хоть кому-нибудь другому послужит вещь. Одежду и обувь несут в церковь, а это куда? Сборщикам металлолома?
Таким товаром иногда торгуют вполне респектабельного вида мужчины за территорией Центрального рынка. Но у них подобный ассортимент встречается лишь среди новых запчастей или различных инструментов.
Зато какое разнообразие всевозможных вещей и предметов увидела я на проспекте Ленина в один из летних субботних дней. Около сотни мужчин и женщин пенсионного возраста, расстелив клеенки прямо на тротуаре, предлагали прохожим вполне добротные предметы домашнего обихода, посуду разного назначения, одежду (б/у) и обувь, можно сказать, за бесценок.
Оказывается, этот "самострой" появился несколько лет назад. Людей с товарами периодически изгоняли отсюда, но базар постоянно возобновлялся. Он оказался очень востребованным и для хозяев ненужных вещей, и для нуждающихся в них.
Но это хорошо было летом. А как быть им осенью - в дожди и снегопад?
Места для таких продавцов, думаю, можно выделить на существующих городских рынках, где есть прилавки и крыша над головой. Причем освободить их от оплаты или установить условную, минимальную, чтобы не отпугнуть людей высокой "пошлиной".
Актуальность этого предложения вижу в том, что в нынешний кризисный период для многих горожан было бы выгоднее приобретать необходимое не в магазине задорого, а по дешевке, пусть и бывшую в употреблении вещь, но которая еще долго может служить в хозяйстве.
Валентина АБРАМОВА.
ОТ РЕДАКЦИИ
О "блошином рынке" в Советском районе и просьбах его обитателей восстановить место торговли мы несколько раз писали прошлой осенью. К сожалению, на так называемом радиорынке ничего не изменилось. По-прежнему люди торгуют с ящиков, на газетках и картонках, прямо на земле. Есть и другая проблема: хорошо было бы проверить продавцов старых вещей - нет ли среди разнообразия продаваемого барахла не только ненужного, но и ворованного. Думается, что взвесить пользу и вред, продумать правила торговли - дело полиции и районных администраций.