Изменились правила сдачи экзаменов на права

Изменились правила сдачи экзаменов на права

Согласитесь, быть автолюбителем намного интереснее, чем пешеходом. Больше драйва: что ни день, то новые правила! Первого сентября наша славная ГИБДД сообщила об очередных переменах, которые коснутся тех, кто еще только собирается получать права. Нижегородцы тоже начали сдавать экзамен по новым экзаменационным билетам.
Основные изменения коснулись теоретического экзамена. Если раньше можно было допустить только две ошибки, то по новым правилам за каждый промах добавят еще пять дополнительных вопросов.
На каждый вопрос в новых правилах сдачи по-прежнему дается одна минута. Зато на автодроме теперь не придется укладываться в жесткие временные рамки. Вместо считанных минут на каждое упражнение экзаменуемый теперь сможет не торопиться и тратить столько, сколько ему будет нужно.
- Сколько кандидату надо на упражнение, столько он и будет делать, - рассказывает начальник отделения по организации экзаменационной работы межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Алексей Китаев, - торопить не будут…
При этом упражнений на закрытой площадке стало больше. Вместо обязательных трех элементов теперь пять. Помимо эстакады, параллельной парковки, разворота на ограниченном пространстве, а также "заезда в бокс" задним ходом, добавилось еще одно задание - повороты на 90 градусов. А вот привычная "змейка" поменялась. Теперь это маневры на извилистой дороге. Впрочем, эксперты говорят, что на городских дорогах практики по-прежнему будет недостаточно.
- Мы практически готовим водителя в режиме онлайн. Он хорошо знает правила дорожного движения, хорошо осуществляет маневры в закрытом или в ограниченном пространстве, но еще не "обкатан" в реальных дорожных условиях, - говорит директор нижегородской школы "Автопилот" Алексей Кротов. - Теория обогащается опытом только на дороге в общем потоке автомобилей…
Кроме того, из нового регламента исключены и спорные моменты. Например, запрет на нахождение в машине инструктора. Теперь четко прописано, что при сдаче экзамена на дорогах общего пользования на правом переднем сиденьи должен находиться собственник машины или его представитель. Чаще всего речь идет именно про инструктора. А вот инспектор должен находиться на заднем сиденьи так, чтобы видеть, на какие педали жмет будущий водитель и пассажир справа.
При этом упрощается и процедура подачи документов для прохождения экзаменов. Как обещают в ГИБДД, теперь можно не стоять в очереди, а зарегистрироваться по Интернету, не выходя из дома, подав заявление в электронном виде с простой цифровой подписью.

Татьяна ЧИНЯКОВА

Следите за нашими новостями в удобном формате