Насколько могут быть опасны используемые пищевые отходы, наглядно показали две первые вспышки африканской чумы свиней, зафиксированные в Володарском районе Нижегородской области. В обоих случаях подозревают, что вызвали их пищевые отходы из столовой воинской части, коими рачительные хозяева потчевали хрюшек на личных подворьях. Известны и случаи пищевых отравлений посетителей общепитовских заведений, которые стали жертвами "вторичного" употребления недоеденных блюд. И как бы ни открещивались владельцы нынешних кафе и ресторанов, что это дела "давно минувших дней", неискоренимая привычка экономить на едоках и сегодня дает о себе знать.
Упало, да не пропало
"Я работала в кафе-ресторане среднего пошиба на подхвате на кухне. Дело было в беспредельные 1990-е, когда зарплату не платили, повара кормились хоть с кухни (мне не перепадало), - рассказывает форумчанка Елена. - Например, в один из дней в меню было блюдо в горшочках: мясо и картошка. Посетитель мясо скушал, а картошку не доел. Повара в целях экономии мешали ее с новой, добавляли мясо и несли другому едоку. То же самое - с салатами из овощей".
А вот вам новые откровения недавно уволившейся работницы точки по продаже фастфуда: "Я работала в бистро. Коллеги плевали в хот-доги. Если что падало на пол, мы подбирали и все равно продавали".
А это повествует экс-работница более солидного заведения: "Я работала в кафе, которое кормило работников известного банка. Продукты закупались дешевые, но достаточно качественные, упор у нас был на рыбные блюда и грузинскую кухню. После банкетов все, что осталось, на следующий день резалось в салаты, оливки и колбасы шли в солянку. Новоиспеченные блюда подавались банковским клеркам. У совета директоров и президента была отдельная красивая кухня-столовая. Для них меню было чуть лучше, но практически все то же самое, что и для рядового персонала. Вчерашним и позавчерашним, если не стухло, не брезговали, продавали".
Впрочем, похожую картину можно наблюдать и в других странах мира. "Руссо туристо", к примеру, подметили такую закономерность: если утром подается мясная нарезка, к вечеру стопроцентно будет салат какой-то, и там все это мясо, тонко порезанное, будет лежать.
Кто первый успел
Сегодня по причине кризиса посетители точек общепита все чаще забирают недоеденное с собой. Иногда можно видеть, как остатки чьей-то трапезы перехватывают едоки с соседнего столика. А в Сети даже есть целые трактаты, посвященные интересному вопросу: кто имеет право на недоеденные блюда, оставшиеся в кафе или ресторане?
Кстати, на зажравшемся Западе даже есть термин такой - doggy bag. Так называют упаковку для ресторанных кушаний, которые посетители, не доев, забирают с собой. Там это считается в порядке вещей. У нас же практичные, но скромные едоки обычно говорят в таких случаях: "Заверните для моей собачки". На эту тему даже есть забавный анекдот. В ресторане после семейного обеда мамаша просит официанта завернуть остатки еды "для нашей собаки". Дети радостно кричат: "Ура, ура! Нам купят собачку!!!"
С точки же зрения юристов, тут вопросов быть не может: с того момента, как официант доставил заказ посетителю кафе или ресторана, последний приобретает право собственности на заказанную еду и напитки и может делать с ними, что пожелает: захочет - сам съест, захочет - угостит кого-нибудь, захочет - нетронутыми оставит, захочет - с собой заберет.
Но вот случай из реальной жизни. Один юрист с приятелем сидел как-то в ресторанчике. Рядом за небогатым столом отдыхала компания молодежи, по виду студенты. Заходит еще одна компания, человек 6 - 7 солидных людей. Им накрыли целую "поляну", они быстро перекусили, расплатились и ушли, оставив на столе выпивку и нетронутые закуски. Но студенты за соседним столиком не растерялись: подскочили и перенесли с их стола еду и напитки на свой. К ним подошел официант и потребовал все вернуть. Но не тут-то было. Тогда администратор устроил скандал.
Тут в дело вмешались юристы: "Вы, - говорят они работникам ресторана, - не правы. Собственники этих кушаний и напитков явно и недвусмысленно отказались от своего права собственности на остатки этой трапезы, и она стала бесхозной. А лицо, завладевшее движимой бесхозной вещью, от которой собственник намеренно и открыто отказался, приобретает право собственности на эту вещь с момента завладения, и во внесудебном порядке". Администратор спорить не стал, забрал со стола две недопитые бутылки и со словами: "Вот и поделимся" - оставил ребят в покое.
На самом деле в разных странах этот вопрос решается по-разному. К примеру, в некоторых штатах США хозяин кафе или ресторана обладает преимущественным (а то и исключительным) правом на все недопитое и недоеденное в его заведении. А вот в забегаловках типа McDonalds объедков никому не жалко.
У нас же в России, не секрет, отдельные повара и официанты бережно собирают все не доеденное предыдущими посетителями, чтобы подарить продуктам новую жизнь в порции следующего "счастливца". Иногда продукты кочуют из тарелки в тарелку по нескольку раз за день, а самые "живучие" ожидают следующего дня в холодильнике. Чаще всего в эту “группу риска" попадают зелень, колбасные, мясные, сырные, фруктовые и овощные нарезки, канапе, оливки. Если посчастливилось убрать со стола нетронутый кусок мяса, это гарантированная "лишняя" порция шашлыка или другого блюда. Но, как правило, на подобное идут сотрудники дешевых заведений, придорожных кафе и различных забегаловок. Поэтому, если есть такая возможность, питайтесь в приличных местах, которые дорожат своей репутацией и клиентами. А еще лучше - ешьте дома.
Что же касается возможности поддержать личное подсобное хозяйство остатками с общественной кухни, то в этом как раз и кроется главная опасность.
В качестве корма не годится
- Пищевые отходы и из заведений общепита, и из других учреждений нельзя использовать в качестве кормов для свиней, - сообщили "НН" в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. - Это запрещено федеральными нормативными актами: в случае возникновения в регионе вспышки АЧС, накладывается запрет на передачу или продажу владельцам свиней пищевых отходов. Дело в том, что это может привести к распространению вируса африканской чумы свиней, ведь такие отходы не проходят ветеринарного контроля, зачастую не обрабатываются должным образом, а вирус очень стоек во внешней среде.
Это раньше кормить свиней пищевыми отходами, привезенными с кухонь воинских частей, из столовых разных заведений, включая исправительные учреждения, было нормой. Как вспоминает пенсионер Александр Самойлов, прежде и кусочек хлеба в общепите редко пропадал.
- Скотину держали даже в городах. В Нижнем (тогда Горьком) можно было частенько увидеть не только свиней, кур, уток, но и коз, и даже коров. Я родился и вырос в сотне метров от проспекта Ленина. Наш частный дом располагался рядом с нынешним зданием администрации Ленинского района. В двух домах от нашего хозяева держали корову. Кормили буренку из школьной столовой, где ее владельцы покупали объедки. А пасли ее на ипподроме. Кстати, в советские времена (70-е годы) стоимость ведра отходов составляла один рубль, в то время как зарплата в день была тогда в среднем около 5 рублей. Так что недешево. Но зато это были качественные отходы. Например, ведро манной каши из детского сада. Я не ратую за то, чтобы коз и свиней держали на балконах и лоджиях. Но выбрасывать продукты на помойку просто грешно. И очень жаль, что сбор пищевых отходов не удается организовать по-хорошему ни у нас в Нижнем, ни у соседей.
Сегодня ветеринары популярно объясняют владельцам свиней опасность использования пищевых отходов в качестве халявного корма. И помимо профилактических бесед еще и контролируют ситуацию, которая в последнее время в некоторых районах области обострилась в связи с новыми вспышками АЧС.
Как сообщила Наталья Кучеренко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" предъявляются определенные требования для сбора пищевых отходов. Их собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры отдельно от пищевых продуктов или в другие специально выделенные для этой цели помещения, а в дальнейшем вывозят на полигон по утилизации твердых бытовых отходов. Пищевые продукты, произведенные в организациях общественного питания, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке. Ответственность за выполнение этих требований возложена на руководителя организации.
Ольга АБРАМОВА.
Кстати
По данным регионального Управления Роспотребнадзора, количество обращений граждан по поводу качества пищевых продуктов и кулинарных изделий, изготовленных в системе предприятий общественного питания, ежегодно составляет примерно 30 процентов от общего количества обращений граждан.
Из первых уст
Ирина АГЕЕВА, владелица кафе:
- Не так давно взяли новую посудомойщицу. Так она в первый же день попросила пакетики. Моя посуду, откладывала в сторону нетронутую зелень, овощи, остатки нарезок и фасовала это по пакетам. Овощи потом перемывала. Мы переглядывались. Думали, домой это понесет - чужая бедность не осуждается. А она в конце смены убирает все в холодильник и дает отчет, сколько всего осталось. Оказывается, в ресторане, где она работала ранее, все это пускалось на новые заказы! Неделю я хмурила брови, когда она прибегала с очередной тарелкой и спрашивала, показывая на остатки: "И это тоже выбрасывать?" Кстати, ее напарница, взятая позже, делала то же самое!
Владимир ПЕРЦЕВ, предприниматель:
- Остатки от блюд в ресторанах не пропадают. Недаром в народе говорят: если на ужин были макароны, то на следующий день будет суп-лапша... Если блюдо не тронуто (а ведь бывает и такое), то в низкосортных ресторанах его могут принести следующему клиенту. Также этими блюдами могут кормить обслуживающий персонал: охранников, смотрителей, официантов. Да и сама повариха может его съесть. Был свидетелем одно время ведения такого экономного хозяйства. Как все происходит в шикарных ресторанах, не знаю, но почему-то думаю, что и там очень много "рачительных" хозяев. Поэтому мне нравятся рестораны, где еду готовят прямо на глазах у посетителей.