- В нашем доме живет водитель грузовика, который частенько оставляет на ночь свой "служебный" транспорт во дворе, - жалуется читатель "НН". - Когда он въезжает в арку, у нас в квартире, расположенной на первом этаже, в серванте дребезжит посуда. Летом эта махина перекрывает доступ к детской площадке, а зимой вдобавок загрязняет воздух, пока хозяин прогревает двигатель…
- Это во дворе частного дома хозяин может припарковать любой транспорт, - уточняет начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Нижегородского областного УГИБДД подполковник полиции Игорь Михайлушкин. - В последней, давно не менявшейся, редакции правил относительно стоянки грузовых автомобилей в местах общего пользования сказано, что запрет распространяется на машины с общей массой более 3,5 тонны…
То есть, "ГАЗель", к примеру, даже грузовая, под это определение не подходит. Чем и пользуются частенько коммерсанты, оставляющие свои машины на ночлег у вас под окнами. Но, как показывает практика, рядом с грузовичками и минивэнами порой ночует и более тяжелый транспорт.
- Можно понять соседей, которым это не нравится, - соглашается Игорь Петрович. - Однако административное наказание, которое предусматривает статья 12.19 (часть 1) КоАП РФ за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, предусматривает лишь предупреждение или штраф в 500 рублей…
Согласно закону о "половинчатых" штрафах нарушитель должен будет заплатить в государственную казну 250 рублей.
Но если будет принято предложение Минтранса РФ, то эти штрафы станут куда весомее - до 25 тысяч рублей. По новому законопроекту предприниматели обязаны иметь организованную парковку и помещения для ТО, а не оставлять свои грузовики во дворах.
- В последние годы в деятельности службы ГИБДД наметилась тенденция "не лезть во дворы", - сообщает официальный представитель региональной Госавтоинспекции. - Нам хватает работы на дорогах. Даже если водитель грузовика явно нарушает правила парковки, эвакуация автомобиля в этом случае не предусмотрена…
Конечно, жильцы могут обратиться в домоуправляющую компанию, а та, в свою очередь, реагируя на жалобы граждан, - организовать специальные инженерные сооружения, препятствующие проникновению на территорию двора тяжелого транспорта. Вплоть до габаритных ворот при въезде в арку… В связи с последними нововведениями, касающимися фото- и видеосъемки, можно снять автомобиль с кузовом и отправить на сайт УГИБДД. И если в вашем дворе, например, ночует маршрутка, вы тоже можете ее сфотографировать и отправить компромат если не в ГАИ, то в департамент транспорта. Ведь, кроме всего прочего, хозяина можно заподозрить и в других нарушениях. Возможно, если он не ставит автобус на базу, значит, не проходит медицинский контроль перед выездом на маршрут.
Вместе с запретами следовало бы, конечно, подумать об альтернативе для владельцев подобных транспортных средств. Пока вариантов немного: или оставлять автомобиль на стоянке за тридевять земель, или вдоль дороги. В разговорах с водителями грузовых автомобилей выяснилось, что существует проблема нехватки специализированных парковок в городе и окрестностях.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Экспресс-опрос
Николай ГЛУХОВ, житель дома № 28 по улице Энгельса в Сормовском районе:
- Я обеими руками за то, чтобы штрафы для водителей грузовиков-нарушителей подняли до более серьезного уровня. Грузовики и автобусы часто занимают не одно, а два или три места. Даже если они помещаются по ширине на парковке, то задняя или передняя часть всегда выпирает на дорогу. Из-за этого и без того узкие дворовые проезды превращаются в ад для водителей…
Владимир МАТЮШИН, житель дома № 88 по улице Ошарской в Советском районе:
- А я не согласен с тем, что ГИБДД "не лезет во дворы". В нашем дворе, к примеру, сегодня не осталось ни одного автомобилиста, который бы не заплатил штраф за неправильную парковку в тысячу рублей после того, как он свою легковушку (не грузовик!) поставил возле подъезда, из-за нехватки места заехав колесом на бордюр…