В Нижегородской области начинает действовать программа профилактики и помощи в предотвращении летальных исходов при геморрагических и ишемических инсультах. Внедряться знания будут с детских садов.
Пилотный проект заработает уже в сентябре в Богородском районе. Детей научат действиям при инсульте у их родных, объяснят признаки заболевания. Расскажут, куда и как обращаться, если с бабушкой, отцом или другими случится беда.
Заведующий неврологическим отделением больницы № 39 Михаил Колесников утверждает, что самые правильные действия в случае угрозы инсульта у близких во всем мире предпринимают именно дети. У них нужно поучиться взрослым. Все, что может сделать ребенок, - вызвать скорую помощь, набрав номер телефона. А вот взрослые "помогают": пытаются давать заболевшему лекарства, двигают его, сажают, сбивают давление и предпринимают множество мер, способных принести вред. Теряется драгоценное время реальной помощи врачей, которое у инсультника составляет всего 4,5 часа, так называемое "терапевтическое окно".
Точно установить диагноз (инсульт бывает геморрагический и ишемический) и определить нужные экстренные меры может только специалист.
В Нижегородской области за последние годы добились полного охвата необходимыми технологиями и специалистами всех территорий области. Работают два сосудистых центра и 15 специализированных отделений в больницах. Заболевших в 80 процентах случаев за 20 минут доставляют в место, где им окажут самую квалифицированную помощь.
Врачи уверены, что теперь тормозом дальнейшего снижения смертности от инсульта (умирает сейчас каждый пятый заболевший) стали запаздывающие вызовы врача родственниками больных, порой даже на сутки.
Как считает главный внештатный специалист по медпрофилактике минздрава Нижегородской области, главврач областного центра медпрофилактики Алексей Булавин, это свидетельствует о низком уровне санитарного просвещения, обуславливающем поздний вызов бригады врачей к умирающему человеку.
Перестраивать работу придется диспетчерам скорой. Они обязаны реагировать и на детские голоса, если названы характерные признаки развивающегося инсульта: потеря чувствительности, движения (чаще с одной стороны тела), затруднение или потеря речи, зрения, асимметрия лица. Головной боли может не быть, как и скачков давления.
Смысл областной программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями - замкнуть всю помощь строго на специализированные центры.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Между тем
Во всем мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте. Наибольшее число потерянных лет потенциальной жизни обусловлено смертностью мужчин в возрасте 50 - 60 лет (теряют до 30 процентов своего жизненного цикла) из-за пагубного потребления алкоголя, табака, повышенного артериального давления. В общей популяции людей частота сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин 53,3 процента, у женщин - 37,7 процента.
Кстати
Смертность населения России при сердечно-сосудистых заболеваниях по итогам семи месяцев 2016 года составила 18,7 процента. Нижегородская область вошла в программу по борьбе с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями в конце 2010 года, начала работать в 2011-м. По данным статистики, госпитальная летальность по области в то время составляла 23 процента.