Рано утром 20 сентября столичный режиссер Валерий Саркисов собирался ехать в Нижний Новгород. Чтобы никого не разбудить, собирался тихо, свет не включал, и, видимо, думал о чем-то своем; в дороге выяснилось, что Валерий Юрьевич отправился в путь в разных ботинках. Курьезное происшествие, согласно приметам долженствующее принести большую удачу, стало прологом к новой встрече режиссера с труппой нижегородского драмтеатра по поводу читки новой пьесы.
Совсем недавно в академдраме отшумела премьера спектакля «Брачный договор», на 6 октября запланирована премьера «Осеннего танго» по пьесе Бориса Рацера «Русский медведь, или Танго в сентябре», а 20 сентября Валерий Саркисов приступил к репетициям спектакля по пьесе Горького «На дне». Премьера ожидается 14 декабря.
«2018 год – год юбилейный: 150-летие Максима Горького. В 2017 году состоится VIII Российский фестиваль им. М. Горького. Для театра, носящего имя нашего земляка, все эти события важные и значимые. Мы продолжаем открывать для себя Горького и как драматурга, и как человека, и как личность», - рассказали в театре.
Театр совместно с режиссером достаточно долго выбирал пьесу. По словам Валерия Юрьевича, пьеса «На дне» именно сегодня звучит актуально, злободневно. «На дне», несмотря на ее хрестоматийность, остается, пожалуй, пьесой «на все времена», которая очень точно попадает в суть русского национального характера.
- Пьеса «На дне» звучит подлинно еще и потому, что Горький знал этих людей, они не выдуманные, - говорит Валерий Саркисов. – А ничего не изменилось. Ни-че-го. В этой пьесе Горький как драматург абсолютно четко смог найти такие выразительные способы, с помощью которых пьеса и стала вечной. Попал в самую человеческую суть, боль… Это и жутко. И страшно. Тем не менее, даже в жутком Горький находит смешное. Иначе было бы совсем невозможно…
В спектакле заняты заслуженные артисты – Сергей Блохин, Николай Игнатьев, Юрий Котов, Александр Сучков, Анатолий Фирстов, Алексей Хореняк. И практически вся молодежь труппы, что принципиально для режиссера.
В спектакле обещана «живая» музыка, но это будет отнюдь не песня про «солнце входит и заходит». Обитатели ночлежного дома будут играть композиции Дюка Эллингтона.
Мария ФЕДОТОВА.
Фото предоставлено Нижегородским театром драмы.