Многие садоводы насажали у себя на участках теплолюбивых растений. Как уберечь их от зимней стужи, рассказывают специалисты.
Как следует нагнуть
Последний писк садовых модниц - розовые крупнолистные гортензии. Даже у самых опытных цветоводов случаются досадные неудачи.
- Посадила три года назад, - говорит любительница цветов Ирина Александрова. - Уже подумываю о том, что нужно убрать кустик с участка. Не цветет, хотя и не вымерзает. В чем дело?
Ответить на вопрос взялась Ирина Шамалина, наш эксперт-биолог.
- Гортензия крупнолистная цветет только при очень хорошем уходе, и заключается он в подкормках и правильном укрытии на зиму. Цветочные почки могут выпревать и замерзать, поэтому есть несколько правил, которые нужно соблюсти.
Первое - еще в середине лета нужно было подкормить растение калийными удобрениями. Это непоздно сделать осенью, чтобы спящие почки набрали силу на будущий цвет. Нужно подготовить гортензию к зимним холодам: ветки постараться пригнуть к земле, и сейчас уже стоит их, как на малине, начать наклонять скобками или дугами, чтобы в дальнейшем они не сломались.
В октябре укрытие уже делают по всем правилам. Сначала вокруг куста укладывают досочки и к ним, по направлению роста стебля, пригибают побеги и закрепляют, например, на скобы. Наверх кладут непромокаемый материал (лутрасил или агроспан), после засыпают несколько ведер сухой листвы и покрывают пленкой. Можно вместо листьев уложить несколько хвойных лап, как это делается с розами. Но если розам требуется вентиляция, то гортензия как правило выпревает меньше, и ее можно класть даже на землю.
А если ветки уже так толсты, что плохо гнутся? Можно их не пригибать, воспользовавшись другим способом, который используют на городских клумбах. В основание куста засыпается садовая земля, а расстояние вокруг обставляют небольшими ящиками, на которые наклоняют стебли и закрепляют. Дальше необходимо покрыть куст агроспаном и пленкой. Можно сделать пирамидку, внутрь которой положить утеплитель, а снаружи покрыть теми же укрывными материалами.
Многие выкладывают вокруг кустарника еловые ветки и засыпают их сухой листвой. Далее побеги укладываются по кругу, закрепляются, а сверху необходимо обеспечить укрытие теми же ветками, лутрасилом и листьями, чередуя их в несколько слоев. На самый верх кладется непромокаемый материал, например, пленка. Также можно утеплить и клематис, но ему требуется подсыпка под корни смеси песка и золы, опилок, обрезка в зависимости от сорта.
Черешенка - такая неженка
Если вы недавно посадили саженец черешни, то в первый год его тоже необходимо укрыть. Стоит защитить приствольную зону от промерзания: покрыть землю теплым природным материалом типа торфа или опилок, но в данном случае не хвойных пород. Площадь покрытия должна быть на ширину кроны (крона простирается так далеко, как уходят в стороны корни). Зимовка дерева зависит не только от того, как утеплить черешню на зиму, но и от правильной защиты от зайцев и мышей. Не лишним будет защитить ствол от обгрызания, так как "голое" дерево боится мороза сильнее. Для этого по периметру веток молодого деревца вбиваются несколько колышков, вокруг наматывается бумага или агроспан. Обматывать, как это принято, стволы чулками чревато выпреванием участков коры.
Вера АРКАДЬЕВА.
Между тем
А напоследок уложу…
Укрытием винограда начинаем заниматься после 10 октября. Связанные в пучки, опрыснутые медьсодержащим препаратом, обрезанные до 8 глазков и меньше лозы сворачиваем, кладем на землю, присыпаем почвой 5 - 10 см . Некоторые виноградари сначала укутывают куст мешковиной, затем засыпают землей слоем от 5 до 35 см или накрывают плотными деревянными щитами толщиной 25 - 30 мм, поверх которых расстилают рубероид или полиэтиленовую пленку для защиты от талых вод. Можно укрыть все лапником, а потом уж делать крышу" из непромокаемой ткани, закрепив все металлическими дугами. Конечно, пленка и рубероид должны быть надежно закреплены, чтобы их не сдуло ветром, но в концах нужно оставить отдушины, а то лозы будут преть. На все укрытия зимой можно набросать снега.