Пенсионная реформа стартовала в 2002 году. С этого момента правила игры менялись чуть ли не ежегодно: лишили накоплений "двухпроцентников", ввели новую формулу, пенсионные баллы, изменили проценты отчислений, перестали индексировать работающих пенсионеров, заморозили накопления, ввели мораторий и так далее. Постоянные изменения правил игры привели к тому, что нынешние и будущие пенсионеры перестали что-либо понимать. И снова предлагаются реформы. Попытаемся понять, в чем состоят предполагаемые изменения.
Государственное и личное
Мы привыкли, что наша работа на благо не только себя, но и страны предполагает государственную пенсию, о которой правительство и позаботится. В 25 лет думать о том, как ты будешь жить в старости, не заставят никакие призывы, так как очень правильно устроена человеческая психика: если бы мы начинали представлять себя пожилым с рождения, то и жить бы не захотелось. Но так не думают те, кто ищет источники обеспечения пожилых людей.
К дню пожилого человека, который отмечается в октябре, финансисты в лице Центробанка и Минфина придумали очередные изменения в пенсионной системе.
Владимир Чистюхин, заместитель председателя Центробанка на Московском форуме финансистов объяснил россиянам, чем руководствуются банкиры в разработке новой пенсионной реформы. Если планы Минфина сбудутся, то накопительная пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) будет отменена. Все дальнейшие отчисления в размере 22 процентов пойдут в страховую пенсию. Взамен накопительных частей предлагается концепция "индивидуального пенсионного капитала".
Мы и раньше "копили" на пенсию за счет взносов из зарплаты. Отчисления автоматически делали работодатели. Теперь в концепции пенсионной реформы будет заложен перевод накопительной части на свой счет по желанию. Добровольность, правда, специфическая. Все граждане подключаются к накопительной системе автоматически, но можно взять "каникулы" на пять лет, потом их продлить. Молчуны, которых в нашей стране большинство, - это как раз те, кто не намерен думать о старости, будут автоматически отчислять от зарплаты до 6 процентов на старость, за что им обещают снизить налогооблагаемую базу на 6 процентов.
Никто не пострадает?
Стоит сразу оговориться, что решение о том, формировать дополнительный пенсионный капитал или нет, принимается самим гражданином, поэтому разрабатываемая система является полностью добровольной. Никаких серьезных барьеров для принятия гражданином того или иного решения здесь нет. При этом концепция предполагает полное сохранение ранее сформированных пенсионных накоплений граждан, говорили на форуме представители Минфина и Центробанка.
Что вызвало желание снова поменять правила игры? Кризис, дыры в бюджете пенсионного фонда? В Нижегородском отделении ПФР ответа нам дать не смогли: пока нет никаких реальных подтверждений, документов для реализации намерений.
Что касается действующей накопительной части системы обязательного пенсионного страхования, то ее полноценное функционирование напрямую зависит от состояния федерального бюджета и приоритетов расходования бюджетных средств. Сейчас это выражается в принятом решении о моратории на пенсионные накопления в 2014 - 2015 годах. Его уже предложено продлить еще на три года. Для защиты интересов граждан, вступивших в накопительную систему и обеспечения жизнеспособности самой негосударственной пенсионной системы, в том числе в интересах будущих участников, и была предложена новая концепция. В этой системе уплата взносов может быть приостановлена только по решению участника.
Наконец, система является достаточно гибкой: гражданин может сам выбрать ставку взноса, пенсионный фонд и вид пенсионной выплаты. Механизм автоматической подписки защищает тех граждан, которые уже выбрали обязательный накопительный элемент - им не надо будет предпринимать какие-либо специальные действия для перевода своих накоплений в новую систему.
Предполагается, что гражданину может быть предоставлена возможность досрочного получения как части, так и всей суммы своих пенсионных накоплений в случае возникновения определенного рода обстоятельств. К примеру, диагностирование у него или его близкого родственника тяжелого заболевания. Конкретный перечень подобных обстоятельств будет закреплен законодательно, сейчас он в процессе разработки.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Кстати
Специалисты Российского государственного социального университета опросили россиян. 44 процента уверены, что ответственность за пенсию лежит на государстве. И только 7,1 процента заявили, что сами готовы отвечать за безбедную старость.
Мнения
Марина СОЛМАНОВА, врач:
- Я работающая пенсионерка. Не вхожу в состав тех, кто имеет право на накопительную часть пенсии, рождена до 1957 года. Мне совершенно непонятно, что может дать мне такая реформа. Меня больше интересует, смогу ли я продолжить в НПФ копить деньги из моих добровольных взносов, или будут что-либо брать из получаемой мною зарплаты. Еще больше волнует меня, не отменят ли в связи с новыми реформами вообще возможность трудиться и получать пенсию. Это сейчас единственный путь для многих выжить. У нас все изменения как правило приводят к отъему средств у тех или иных людей, которые вынуждены больные, старые трудиться. Понятие "Заслуженный отдых" теперь вызывает у нас только улыбку. Пенсионную систему нужно максимально упростить, сделать для всех понятной, справедливой, зависимой от стажа и вклада человека. Чтобы уходя на пенсию, он мог отдыхать, лечиться, путешествовать и хорошо питаться, что немаловажно. А у нас все перекладывают на плечи старых людей.
Лия МОРОЗОВА, молодой специалист:
- Я только начала работать, ничего не понимаю в пенсиях, накопительных капиталах и даже думать об этом еще не думала. Но, наверное, придется. Я бы хотела, чтобы к 55 годам я была уверена, что мне не насчитают самые малые копейки. Вдруг не смогу работать, и буду вынуждена жить на 7,5 тысяч в месяц, как моя двоюродная бабушка - мама сестры? У нее самая маленькая пенсия, несмотря на то, что всю жизнь работала. Она педагог с огромным стажем. Хотелось бы, чтобы государство, назначая пенсии, ценило вклад людей в жизнь страны, а не перекладывало обеспечение их свои собственные плечи.
Александр РОМАНОВ, инженер:
- Мне до пенсии осталось пять лет. Очень боюсь, что возраст пенсионный увеличат, и я не смогу, как моя жена, и работать, и получать пенсию. Деньги не ахти какие, но на них можно жить. Никакие накопления, я уверен, не сделают нашу жизнь богаче. На поверку все это выливается в копейки: кто зарабатывал огромные деньги, у того и накопительный капитал ощутимый. Большинства населения это не коснется, разве что у этих много зарабатывающих станет поменьше, предложения брать с них больше налогов уже звучат. Только справедливо ли это? Многие добивались больших зарплат круглосуточной работой, достойным трудом. Если новая система принесет хоть какую-то прибыль пенсионерам, конечно, ее нужно внедрить. Только я думаю, что все эти реформы - это поиск резервов для бюджета страны. Почему только их ищут у самых нищих, у пенсионеров?
Вопрос - ответ
Отвечает на вопросы специалист Нижегородского отделения ПФР Ольга АКСЕНОВА.
На отдых - досрочно
В каких случаях человек может выйти на пенсию досрочно? Можно ли оформить досрочную пенсию, если мня сократили на предыдущей работе, на бирже я пробыла уже год, и мне не подобрали подходящего места?
Оксана М.
Согласно статье 32 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата, и имеющим стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости, с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию. Данная пенсия назначается только по предложению органов службы занятости.
Забыла компенсацию
Похоронила маму и впала в такую депрессию, что ни о чем не хотелось думать. Лежала в больнице с сердцем, оформляла разные бумаги. Совершенно забыла, что нужно было получить на похороны компенсацию в Пенсионном фонде. Когда пришла, мне сказали, что срок в полгода уже прошел, и я не могу ничего получить. Сижу без денег. Что делать?
Ксения В.
По статье 10 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" социальное пособие на погребение выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению. Стоимость данных услуг определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими Отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации. С 1 января 2015 года предельный размер стоимости услуг по погребению, а также предельный размер социального пособия на погребение составил 5277 руб. 28 коп.
Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Продление данного срока законодательством не предусмотрено, поэтому получить деньги можно только по решению суда. Но и для этого должны быть документы и веские основания.