Дарья ДОНЦОВА:"Рак настраивает на позитив"

Дарья ДОНЦОВА:"Рак настраивает на позитив"

Только при таком раскладе можно вылечиться, считает известная писательница

Она обожает мопсов, много улыбается и пишет иронические детективы. Восемнадцать лет назад у нее был обнаружен рак груди в четвертой, последней стадии. Как оказалось, и оттуда можно вернуться в полноценную, счастливую жизнь. Недавно Дарья Донцова - миниатюрная, светлая, жизнерадостная, словно подросток, приезжала в Нижний Новгород, чтобы поддержать женщин и направить их на путь истинный, в частности, в плане заботы о своем здоровье. Автограф-сессия длилась около часа, но знаменитая писательница и сфотографировалась, и даже поговорила со всеми желающими.

С болезнью - как с собакой

- Дарья Аркадьевна, как лучше лечить онкологию?
- Ищите своего доктора, которому вы будете доверять и будете его слушаться. Если он скажет: "Вы должны пить это лекарство пять раз в день по часам", - вы будете пить его пять раз в день по часам. И ни в коем случае не читайте то, что написано в Интернете. Вы должны доверять только одному человеку - ни маме, ни подруге, ни журналистам и даже не мне - только своему лечащему врачу. И делать все, что он скажет. Если вам врач говорит: "Не курить!" - а вы курите, - он вам не поможет. Если доктор приказывает набрать вес, - надо набирать. Когда он говорит, что вам надо сбросить двадцать килограммов, - идите в спортзал, держите диету. Нет женщин, которые не могут похудеть, есть женщины, которые не хотят похудеть, потому что им лень. Если доктор говорит, что нельзя жрать копченую колбасу… Ну, ставьте вопрос, что для вас важнее. У мамы одной моей знакомой удалили почку - онкология. Врач сказал: "Соленое - под запретом". А она каждый день тайком ела по селедке. Дочь ее ловила, укоряла, а мама говорила: "Ах, доченька, я так люблю селедку, что не могу от нее отказаться". И через год мамы не стало... Словом, ни один доктор вас не вылечит, если вы не будете сами стараться выздороветь.
И старайтесь настроиться на позитивные мысли. Я знаю, что это трудно, потому что страшно, потому что в голове крутится мысль о смертельной болезни. Я сама, как только кашляну, тут же начинаю думать, что у меня рак носа, горла или еще чего-нибудь. Но с этими мыслями нужно бороться. По своему опыту и опыту других людей с онкологией могу сказать: с болезнью надо жить, как с домашним животным. То есть вы встали утром, покормили собаку, выгуляли ее - и занялись своими делами, забыли о ней. Утром встали: "Здравствуй, болезнь!" - покормили ее: приняли таблетку то есть, и все: "До свидания, болезнь, я ушла!" Когда вы не делаете из болезни фетиш, она начинает уходить.

Думать о плохом некогда

- Что делать с фатальными мыслями, которые крутятся в голове?
- Есть хорошая французская поговорка: "Дьявол знает, чем занять пустую голову". Голову не в смысле глупую, а именно пустую. Воцерковленные люди, когда к ним приходят плохие мысли, начинают твердить молитву: "Иисусе Христе, помилуй мя, грешного", - и твердят ее до тех пор, пока эти мысли из головы не уходят.
Если вы невоцерковленный человек и живете без ощущения Божьей помощи, ищите то, за что можно зацепиться, какую-то фразу, которая будет выбивать из вашей головы глупость. Потому что мысль: "Я скоро умру", - это опасная глупость, депрессивные мысли затягивают. Вам будет думаться все сильнее, и в итоге дойдет до опасной точки. Отвечайте опасным мыслям: "Я об этом подумаю завтра. Мне сейчас некогда". И вам действительно должно быть некогда. Если вы не работаете, найдите себе занятие. Станьте неистовой бабушкой. Берите себе внука и занимайтесь с ним с утра до ночи, пока поперек горла не встанет: в школу и обратно, обед, уроки, немецкий, плавание, рисование… Так что когда он в девять вечера спать ляжет, вы только перекреститесь и сами свалитесь, и после такого дня мысль о том, что вы скоро умрете, в вашей голове просто не уместится! Нет внука - есть собака, нет собаки - кошка, цветы, вязание. Ищите "клубы по интересам": как только вы, например, увлечетесь кулинарией и станете готовить на себя и на всех соседей сразу, вы тут же найдете еще пятнадцать женщин с этим увлечением. Не оставайтесь в одиночестве и не допускайте мысли о том, что с вами что-то плохое может случиться. Плохое случается часто с тем, кто часто об этом думает, и чем чаще вы думаете о плохом, тем хуже у вас ситуация.
- За что людям посылают онкологические заболевания?
- Вопрос, который никогда не надо задавать, когда ты заболел онкологией: за что мне это? Хотя, конечно, это первый вопрос, который лезет в голову. И я его задала себе, когда, выйдя с диагнозом из больницы, зарыдала в голос: почему, за что со мной, такой молодой и красивой, это случилось? А спрашивать надо по-другому. Не "за что", а "для чего мне это?".
Онкология дается для того, чтобы измениться. Измениться в лучшую сторону. Причем менять надо не внешность, не одежду, не прическу. Нужно меняться внутренне: стать добрее, спокойнее. Как именно это делается, я не могу вам подсказать, потому что у каждого свой путь, и каждый этот путь находит сам. Но как только вы начнете меняться, изменится все вокруг. Онкологических больных очень часто бросает в агрессию: человек озлобляется на все вокруг, и все, что он видит, он видит с призмой черноты, и эта чернота в конце концов съедает человека. Меняйтесь! Те, кто поменялся, как правило, выздоравливают, даже в самых неприятных стадиях.
И есть хорошая информация: для тех, кто изменился, прошел через эту болезнь, в конце обязательно бывает подарок. Абсолютно все, кто выздоровел, говорят одну и ту же вещь: спасибо онкологии, я стала другой, я теперь просто иной, счастливый человек.

Самое серьезное ограничение

- Какая у вас диета, гимнастика, как вы повышаете иммунитет?
- Лена Малышева, моя близкая подруга, говорит, что во всем мире не зарегистрировано ни одного лекарства, поддерживающего иммунитет, но в России их тысячи. Она говорит, что человеческий организм настолько тонкая и хорошо отлаженная машина, что не нужно в него пихаться и толкаться с повышением иммунитета.
В отношении диеты: я не ем мяса уже много лет. В свое время мой онколог мне сказал, что копченое мясо, сосиски, колбаса - все это не для меня. И раз оно не для меня, я это не ем. И ничего сладкого. О, как я любила пирожные! А колбасу! Теперь я ем каши, сухофрукты всякие, орехи. У меня пятница и среда - постные дни плюс постные дни по церковному календарю. Это, знаете ли, очень держит в тонусе.
Хожу в спортзал два раза в неделю, больше у меня нет времени. Занимаюсь по три часа: гантели, штанга... Когда я пришла впервые в спортзал, нога у меня поднималась максимум на десять сантиметров от пола. Сейчас, если бы я была в джинсах, показала бы вам шпагат не хуже чем у Волочковой. Движение - жизнь, это говорил еще Гиппократ. Поэтому велосипед, бассейн - все, что вам позволяет врач, пожалуйста, используйте. Кто-то может ходить в фитнес-зал, если кому-то дорого - девочки, коврика у кровати никто не отменял. Встала пораньше, легла на коврик и качай пресс. Можно ходить: у вас прекрасный город, есть где гулять. Час утром, час вечером - хватит с вас такой активности. Самое страшное, что можно сделать, - это лечь на диване у телека, что-то запихивая себе в рот.
- Какие у вас ограничения в связи с диагнозом?
- Серьезные. Я очень стараюсь не осуждать людей. Даже если кто-то что-то делает явно плохое, я всегда думаю: это хороший человек, просто он неправильно поступил. И не разрешаю себе кого-то ненавидеть. У меня в телефоне большое количество женщин, больных онкологией, с которыми мы просто где-то познакомились. Они иногда начинают мне звонить, писать, я им отвечаю. Потом - бац, они выздоровели и начинают мне звонить на Новый год или на день рождения. Устаю ли я от этого? Да, устаю. Но почему я это делаю? Потому что мне хочется быть хорошей. После того как я выздоровела…

Мария ФЕДОТОВА. Фото opennov.ru.

Справка "НН"

Дарья ДОНЦОВА (настоящее имя Агриппина Аркадьевна, в девичестве Васильева) - писательница, сценаристка и телеведущая. Родилась 7 июня 1952 года в Москве. Училась в МГУ на факультете журналистики, работала по специальности. В 1998 году у нее был выявлен рак молочной железы. Перенесла несколько операций и курсов химиотерапии. В период болезни начала писать детективные романы. Теперь активно помогает другим женщинам. В 2012 году указом президента РФ включена в состав Совета по общественному телевидению. В настоящее время в России вышло свыше 120 наименований книг и брошюр Донцовой суммарным тиражом более двух миллионов экземпляров.

Следите за нашими новостями в удобном формате