Когда в свое время проваливался под землю цех дзержинского "Химмаша", а было это ранним утром, то поблизости была только уборщица. Услышав гул, она сразу позвонила в соответствующие службы, которые отключили газ и электричество, и только благодаря ее грамотным действиям удалось избежать взрывов и катастрофы.
Наши тартарары
Около 80 аварий из-за карстовых провалов, проседаний грунта произошло за полвека в нашем регионе. Но обычно говорить о том, что вся Нижегородская область стоит на зыбких, неустойчивых и изменчивых почвах, начинают только тогда, когда случается беда. В 2013 году в сорокаметровый провал в Бутурлинском районе под землю ушли частные дома и сарай. В 2005 - 2007 годах воронка за воронкой под трамвайными путями образовывались у завода "Корунд" в Дзержинске. Город химических производств в 1992-м "прославился" тем, что целый цех обрушился в карстовую воронку. А ведь тогда специалисты беду предсказывали за полгода, усмотрев загодя ее симптомы. А вот недавно на Мещере в Нижнем Новгороде самосвал ушел под землю прямо на дороге. Что перечислять! Существуют сотни свидетельств малых процессов, происходящих с частотой раз в три - пять лет, и десятков больших - раз в тридцать лет. На месте карстовых провалов образуются озера, рождаются легенды об исчезнувших деревнях или граде Китеже.
О жертвах и ущербе неизвестно, их вроде и не было, и о происшествиях быстро забывают, успокоив население: есть, дескать, у нас специальные подразделения, организована карстовая и инженерная защита, которые способны найти опасные участки и принять меры.
По мнению знающих людей, новые строительства становятся все более безнадзорными и каждый потенциальный провал или сдвиг в земной коре может породить катастрофу для региона. Мы поинтересовались ситуацией у специалистов.
Тикают песочные часы
Почему изначально промышленные предприятия, даже целые города строились на опасных землях?
- О провалах в земле в Нижегородской губернии знали исстари. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, чем грозит бесконтрольное строительство в краю подземных рек и озер, источников, какие всегда бывают в междуречьях, - размышляет кандидат технических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО строительного университета Владимир Толмачев. - Никто тогда не выбирал место. На месте Дзержинска заводы строились еще в царское время. Близ мегаполисов, больших городов всегда возникали производства.
Правда, в двадцатых - пятидесятых годах прошлого столетия понимали, что нужно защищать строения, изучать недра. Зато при виде того, что происходит сегодня, просто сердце болит. Большая государственная организация противокарстовой защиты с прекрасной лабораторией, опытными специалистами распалась на 6 - 7 частных. Лаборатория практически растащена по частям. И не все ее производные действуют добросовестно. Мне известны случаи, когда заказчики - строители - просят "подчистить" имеющуюся карту, убрать с нее изображение опасного места, где строить нельзя. Такие факты стали возможны еще из-за того, что постоянного мониторинга никто давно не ведет, а та самая карта, разработанная еще в пятидесятых годах прошлого века, устаревает, требует постоянного обновления минимум раз в 10 лет.
- Природа не успокоится, подземные процессы идут, и они никем теперь не исследуются. Карст состоит из пород, которые растворяются подземными водами, сливами технических жидкостей. Это гипс, известняк (из них состоят почвы под Дзержинском). И еще изрядное количество под Саровом, Павловским районом, Арзамасским… Образуются системы пещер, своды которых могут рухнуть в одночасье. Карст любят сравнивать с песочными часами. Легкие породы пересыпаются из одной полости в другую, и такие часики отсчитывают время до аварии, большой или малой. К этому нужно быть готовыми не только специалистам, но и тем, кто живет и трудится в опасных местах. Нет единого понимания проблемы, даже старой картой никто не пользуется, и это очень печально, - вздыхает Владимир Викторович, некогда организовавший лучшую в регионе, а может, и в России лабораторию.
Закачивали "под себя"
Власти в таких городах, как Дзержинск, часто меняются. Состав депутатского корпуса гордумы также непостоянен, да и жизнь идет. Каждый новый мэр начинает, конечно, не с "подземных" проблем. Для него есть те, что на поверхности. Общественные активисты общества "Вьюница", например, спасибо им, боролись и кое-чего добились, когда речь шла об огромных свалках вокруг города. Но так и не исследована "Черная дыра" - карстовая воронка, в которую десятилетиями сливали ядовитые отходы десятки предприятий, и недра поглощали разъедающие испещренные подземелья кислоты и щелочи. "Белое море" - ядовитое озеро, в котором нет ничего живого, и неизвестно, куда оно просачивает свои химические реактивы. Более того, очевидцы, старые работники предприятий утверждают, что десятки дзержинских заводов, не имея других возможностей, годами ходили "под себя", закачивая отходы прямо рядом, в скважины. Лениво обследуются сейчас эти пережитки прошлого. Оказывается, никто системно не следит за работающими предприятиями.
Чьими молитвами?
Как говорят специалисты, любое изменение в течении, русле, наполнении рек вызывает подвижки в недрах. Ситуация с карстом труднопрогнозируемая. Это особенно касается идей с поднятием уровня Волги в Чебоксарском водохранилище. Да и последствия работы низконапорной плотины в Большом Козино мало изучены. Против поднятия уровня водохранилища в Чебоксарах выступали многие, и только после того, как губернатор Валерий Шанцев обосновал невозможность подъема воды карстовой опасностью, сторонники 68-й отметки пошли на уступки.
- Территория области закарстована на 27 процентов. Точечная застройка на самых опасных участках Дзержинска и других поселений грозит обрушениями, - считает генеральный директор ОАО "Стройкарст" Борис Гантов. - Бесконтрольность нельзя допускать. Нужно разобраться с ответственностью и фондами, продолжить изыскательские работы, обеспечить службы современной аппаратурой, придать работам системность.
Те, кто исходил Нижегородскую область по лесным дорогам и лугам своими ногами, оценивают обстановку без фанатизма. Геолог, кандидат географических наук, доцент Андрей Асташин с аспирантом педуниверситета, учителем географии Дмитрием Чебурковым рассказывают, что процессы движения почв, по их наблюдениям, не усиливаются и не уменьшаются, но они, безусловно, идут. Порой местные жители видят больше, чем районные власти. Тракторист в Бутурлине, например, показал геологам тропку, по которой шел на полевой стан только вчера. А сегодня с утра уже не пробраться: на пути огромный овраг. Бывает, в секунду происходят восьмидесятиметровые разрывы почвы, на 5 - 10 - 20 метров в глубину. Грунт может просесть внутри так, что верхние слои висят на корнях травы, скрывая опасные "волчьи ямы". Так называемый покрытый карст "прячут" нерастворимые породы песка, глины, суглинков, которые весьма зыбки. При желании можно найти зарождающиеся фистулы, трещины, свидетельствующие о скором обрушении. Но нет больше в Нижегородской области геофизической экспедиции, утрачивается опыт исследований.
Надо отдать им должное, детальные обследования ведут по своим местностям железнодорожники, так как магистрали, по которым мчатся поезда, сотрясая поверхность земли, обязаны быть безопасными. Случай, когда в Арзамасе поезд сошел с рельсов, стал уроком на долгие времена.Современные способы мониторинга с помощью георадаров позволяют найти пустоты в карбонатных, доломитовых известняках, гипсах, которые чаще всего создают обрушения. Что касается Дзержинска, то там находится самый агрессивный, гипсовый карст, и не случайно именно здесь при советской власти создавалась служба противокарстовой защиты, работавшая по всей территории страны. Растворимость карбонатных пород в сотни раз больше сульфатных, формируются полости в пределах расчетных сроков зданий и сооружений, а это угроза безопасности. В ряде случаев, как свидетельствуют специалисты, при утечках вод, насыщенных реагентами - кислотами, органическими веществами, скорость растворения сульфатных и карбонатных пород увеличивается в разы. Химические реакции могут породить подземные взрывы и большие катастрофы.
Что касается Нижнего Новгорода, то геологи успокаивают: здесь карстовые слои глубоко, они перекрыты изрядным слоем речных отложений.
Но беда у нас под ногами. Свежие опасные провалы окружностью в 10 метров геологи видели в Павловском районе недалеко от газопровода, края отступают, придавая коническую форму оврагу. К сожалению, карстовые ямы имеют свойство расширяться, вблизи одной возникают со временем другие, поэтому исследования и наблюдения необходимы. Если мы не хотим, конечно, вместо карста изучать преисподнюю.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото opennov.ru, vgoroden.ru.
Компетентно
Опасность действительно существует
Никита КОПУСОВ, заместитель директора ООО "Противокарстовая и береговая защита":
- Во времена Советского Союза карстологический мониторинг осуществлялся с завидной регулярностью на территориях многих населенных пунктов Нижегородской области, так или иначе подверженных карстовой опасности. При активном участии наших специалистов были подготовлены разделы обязательных при проектировании и строительстве СНиПов, а также сводных правил, соблюдение которых является неотъемлемой частью при проведении работ на различных гражданских и инфраструктурных объектах.
Но, к сожалению, в 90-е годы стали сходить на нет работы по карстологическому мониторингу, заказчиками которых являлись, как правило, органы местного самоуправления. Позже эти работы и вовсе были свернуты, за некоторым исключением в особо опасных районах. Сейчас муниципалитеты заказывают заключения в рамках территориального планирования земель, но не под конкретные объекты.
В основном работы по карстологическим исследованиям выполняются в рамках проектирования или строительства крупных инфраструктурных объектов первого и второго уровня ответственности.
Заказчиками таких работ, как правило, становятся проектные организации, выполняющие проектно-изыскательские работы. В целом проблеме опасных геологических процессов, в частности по карсту, не уделяется внимания со стороны заказчиков и проектантов. Выделение должных средств зачастую происходит на стадии прохождения госэкспертизы. Это влечет за собой сокращение сроков выполняемых работ по карстологическим изысканиям. Нередко деньги выделяются после того, как сооружение построено и эксплуатируется, и карст неизменно, как это бывает в случае данного природного процесса, дает о себе знать.
Надо реанимировать практику карстологического мониторинга, и не только в Нижегородской области, но и по всей территории страны.
Мнение
Елена КАРМАЗИНА, архитектор:
- Много лет занимаюсь изучением, сохранением архитектурных памятников Нижегородской области. Сейчас меня очень волнует строительство стадиона и метро на Стрелке, где расположен уникальный собор Александра Невского, здание Нижегородской ярмарки. Раньше эти территории затоплялись водами Оки и Волги, тут был целый каскад ярмарочных прудов. Почвы у берега зыбкие. Хотелось бы, чтобы специалисты на каждом этапе строительства сопровождали эти работы. Памятники не должны подвергаться ни малейшей опасности.
Уже несколько десятилетий на площади Свободы (бывшей Острожной) стоит забор, вбиты сваи, а к строительству хоть какого-то здания все не приступают, место перепродается. Возможно, это происходит оттого, что стройке мешают подземные воды. Там, где сейчас разбит скверик у "Атомэнергопроекта", прежде был Острожный пруд. От улицы Ошарской через площадь и вниз к реке Ковалихе тек ручей. Все это сегодня скрыто под землей и работает против строительства, размывая недра. Думаю, что было бы логично разбить на этом месте ландшафтный сад.
А как у них?
Карстовые воронки продолжают появляться в разных частях света. Недавно в США мужчина провалился под землю во время сна вместе со своей кроватью. В образовавшейся воронке его не смогли найти ни его брат, ни полиция.
Страшная карстовая воронка диаметром около 20 метров и глубиной 30 метров образовалась в 2010 году в городе Гватемала, столице одноименного государства. В круглую "черную дыру" провалилось трехэтажное здание швейной фабрики.