Гастроли Рязанского государственного областного театра драмы на сцене театра «Комедiя» за четыре дня – с 14 по 17 сентября - познакомили нижегородцев с незнакомым репертуаром, актерами, а также позволили проанализировать, сравнить наши постановки, привычные театральному завсегдатаю, с гостевавшими спектаклями. Полезно взглянуть на самих себя через призму непростого жанра комедии.
Испанский «Дом, где все кувырком»
Открыла рязанский гастрольный марафон премьера спектакля «Дом, где все кувырком», которая в Нижнем Новгороде вообще впервые была показана на публике. Приятно и символично было стартовать с такого знакового события, ведь свой зритель увидит этот спектакль в Рязани только в октябре. Однако же это и двойная проверка, когда на совершенно новом зрителе, без пристрастий и предпочтений к актерам, опробовался не обжитой еще материал.
Волнение чувствовалось. Как будто с осторожностью, спектакль неторопливо раскачивался, и актеры одушевляли своих персонажей из эмоциональной испанской пьесы с присущей русской театральной школе глубоким психологизмом. Трудно было определить время действия – какие это годы? Сбивала с толку и эклектика в стилях: модерн, традиционная классика и сюрреализм, кричащие цвета. Но, мало-помалу, сюжет закручивался, и зритель уже с интересом следил за цепочкой нелепых событий, разворачивающихся вокруг кокетливой служанки Пуры в исполнении Полины Бабаевой. Хозяева Пуры – супруги Хорхе (Андрей Блажилин) и Леонсия Сотильо (Анна Дёмочкина) бесконечно ссорятся, а всё из-за букетов тайных поклонников, предназначенных, как оказалось потом, предназначены вовсе не хозяйке дома, а служанке.
Незапланированные визиты жениха и отца Пуры пришлись, как раз, на время ожидаемого долгожданного приезда отца Леонсии. Самовольно, воспользовавшись отсутствием хозяев дома, Пура, переодевшись в одежду Леонсии, идет на свидание. И всё бы сошло ей с рук, если бы не любопытствующая соседка Мария (Ирина Лавринова), что живет рядом. Немолодая женщина, возомнившая себя писательницей бестселлеров, за отсутствием собственной личной жизни лезет во всем разобраться, в том числе - распознать таинственных гостей и найти мифических любовников жены Хорхе. «Медвежья услуга», оказанная Марией, едва не приведет к тюремному заключению, сломанной судьбе и разводу, но на то это и комедия положений, чтобы всё закончилось счастливо.
Нельзя не отметить работу хореографа спектакля – отлично поставлены танцы! Притягивал зрительское внимание, с первого же появления в этом спектакле актер Юрий Борисов в роли простака – негодующего и нежного отца Пуры. И в следующих двух спектаклях его безусловный комический талант неизменно находил отклик у публики.
Неспешные «Примадонны»
Определннный риск - привозить на гастроли спектакль по пьесе, что вот уже несколько лет с успехом идет на нижегородской сцене. На рязанских «Примадонн» шли, чтобы сравнивать!
У нас принято захватывать зрителя с первых же сцен в лихой водоворот событий. Но рязанские «Примадонны» взяли, да и не отпускали до финала темп неторопливой английской сдержанности, хотя место действия пьесы – довоенная Америка.
По ходу развития событий двое актеров – неудачников решаются на авантюру: выдав себя за родственниц старухи-миллионерши, с целью получить огромное наследство после её смерти, переодеваются в женские наряды. Обман быстро раскрывается. Но вместо криминальной развязки, зрителей ждет хэппи-энд двух любовных историй. Параллель с кинокомедией «В джазе только девушки» усиливается взятыми из фильма в спектакль крылатыми фразами, тем более что автор у этих произведений один – К.Людвиг.
Центральный дуэт актеров Андрея Блажилина (Лео) и Арсения Кудря (Джек) напоминал классическое распределение ролей на рыжего и белого клоуна, когда один очень экспрессивен, а другой скептически невозмутим. Из других работ, как наиболее удачно воплощенный образ, хочется отметить заслуженного артиста России Олега Пичурина в роли комичной старухи Флоренс. Ехидная и проницательная – она настоящий центр спектакля!
Ироничный «Зануда»
Французскую пьесу «Зануда» Франсиса Вебера приготовили на третий вечер гастролей. Сюжет спектакля разворачивается в гостиничном номере, в небольшом городке Франции, через который пролегает путь официального государственного кортежа. И претендентов на одну комнату в этот день будет слишком много! Всё дело в виде из окна, откуда киллеру (одному из главных героев спектакля) удобно осуществить криминальный заказ.
Когда всё идет как надо, в задуманный план вторгаются совершенно непредсказуемые обстоятельства: навязчивая прислуга, происшествия с машиной помощника, сломанное и автоматически не вовремя опускаемое жалюзи… наконец, другой постоялец отеля, который утверждает, что забронировал номер раньше, и ни при каких обстоятельствах не покинет его! Трогательна история нелепого зануды Франсуа (фактически бенефис актера Юрия Борисова) – простого торговца одеждой, который хочет вернуть сбежавшую жену Луизу, но не желает понять очевидного: к прошлому нет возврата! Именно в этом номере Франсуа назначил свидание бывшей жене. Неустойчивая психика, ранимость приводит обманутого мужа к неудачной попытке суицида. Но потом она приходит и появляется надежда, желание жить.
На контрасте с эмоциональным Франсуа, целеустремленный наемник Ральф (Роман Пастухов) готов на всё, чтобы избавиться от такого соседа. Обычно скупой на эмоции, движимый только расчетом, он, тем не менее, сорвется с карниза стены, а потом, принимаемый не за того, будет напичкан успокоительным. Понятно с самого начала, что предполагаемое убийство не случится. Но и заявленная по жанру комедия положений, получилась скорее ироничной мелодрамой.
Поучительные «Волшебные сны Кузьмы»
Рязанские актеры познакомили маленьких нижегородских зрителей с волшебной историей, которая произошла с крестьянином Кузьмой. Можно ли из зависти, лени и вечного желания спать получить выгоду?
Приснившийся ли или на самом деле появившийся старичок Ох одарил Кузьму чудесным свойством: что ни привидится ему во сне, станет, как проснется, явью. И обернется его домишко богатым теремом, но жена потеряет покой, боясь воров, а дочка перестанет понимать родителей, заговорив на заморских языках. То, что произошло с нынешними состоятельными людьми, вырвавшимися. согласно поговорке, «из грязи в князи», произошло с незадачливым Кузьмой. И только опасность быть съеденным цербером – драконом, приводит лежебоку и подкаблучника к решительному действию – вернуть всё обратно, как было.
Кузьму, конечно, немного жаль - настолько обаятельным, простодушным и добрым сделал своего героя актер Андрей Блажилин. Но это только лишь сказка о том, как понять, что главное в жизни, и насколько важнее честно трудиться, а только потом уже крепко спать!
Последний из ацтеков
Премьерным спектаклем по современной пьесе Виктора Шендеровича завершились рязанские гастроли. К финалу показов приготовили самое лучшее! Современная пьеса и актуальный умный юмор – редкое сочетание в наших театрах.
В пьесе всего три персонажа – бывшие советские граждане, в прошлом из Харькова, а ныне американцы. Только одни ассимилировали и живут, приспособившись, а один – «последний ацтек», не желает принять действительность. После смерти жены одинокий еврей Гольдинер существует в маленькой квартире, рядом с линией метро. Убогая жизнь, подпитываемая ненавистью к настоящему и воспоминаниями о прошлом, да ещё орущей из магнитофона музыкой советской эстрады, неожиданно сталкивается в прямом смысле с судьбой. В мелком ДТП на перекрестке на него наехала машина. Миссис Уотсон была за рулем и отчаянно торопилась на собеседование. Он рассеянно шел на красный свет. По решению суда ей было предписано ухаживать за ним до выздоровления. Начав общение с оскорблений, Гольдинер из упрямства решает отомстить обидчице, согласившись на помощь. Как оказывается потом, они соотечественники и он когда-то был знаком с её отцом, но он станет скрывать эту тайну из прошлого.
Вторая часть спектакля – это его жизнь не злобой, а любовью, наполненной робкой надеждой на приход Жени, чтобы увидеться хотя бы ненадолго. В одном появлении продавщицы из бакалейного магазина – Фиры (Ирины Лавриновой) воплотилось отношение окружения к такому неравному по возрасту запоздалому чувству, у которого не случилось продолжения. Прекрасный актерский ансамбль – заслуженного артиста России Анатолия Конопицкого и актрисы Анны Дёмочкиной поставил незримый восклицательный знак в конце непростых гастролей!
Ольга ПЛАКСУНОВА.
Фото НИА "Нижний Новгород"