Певица научилась переносить нападки от коллег и критиков
Любовь Казарновская одной из первых советских оперных певиц уехала на Запад и сделала там головокружительную карьеру. Она выступала на сценах ведущих театров - от Венской оперы до Ковент-Гарден, Ла Скала и Метрополитен. И сейчас певица по-прежнему много гастролирует в нашей стране и за рубежом.
Переделка мозгов
В рамках юбилейного турне Любовь Юрьевна выступила на сцене Нижегородской оперы с программой, или, как она уточнила, с перформансом «Love Changes Everything – Любовь меняет все. Мои первые 35 лет на музыкальной сцене мира». Она предстала перед публикой в кардинально разных музыкальных жанрах: в ярких оперных отрывках, в зажигательной оперетте, в мюзикле, исполнила русские романсы и итальянские песни, композиции Фрэнка Синатры и Лайзы Миннелли.
Но вот концерт окончен, и мы сидим в гримуборной и беседуем с примадонной о прекрасном.
- По приглашению Герберта фон Караяна вы участвовали в Зальцбургском музыкальном фестивале, и с этого дебюта началась ваша карьера на мировой оперной сцене. А что значит для российского певца работа за рубежом?
- Прежде всего идет очень большая переделка мозгов. Во всяком случае, так было, когда я выехала на Запад – это был еще Советский Союз, 1989 год. У нас в стране поешь раз в месяц, с тобой нянчатся режиссеры и концертмейстеры, а там - работа на износ. Ты весь день занят, находишься в постоянном тренаже, в невероятной гонке. Поэтому ты включаешь в работу все и сразу – тело, душу и мозги. Ты должен быть очень внимательным, заниматься безумно много. Поэтому у многих не складывается личная жизнь: партнеры не выдерживают. Запад – это рынок! Тот самый, где работает принцип show must go on, где постоянно все меняется и миллион певцов ожидает своего шанса. На российской сцене с певцами исторически деликатно обходились. «Ах, ах, тебе сегодня не хочется петь? Что-то не звучит? Ну ладно, не пой». Как раньше проходили гастроли? Артисты садились на пароход и ехали из Европы в Америку три месяца. Сейчас ты должен совершить перелет через Атлантику и сразу же встать на оркестровую репетицию. Это, конечно, выматывает безумно. Но - Запад дисциплинирует. Он дает ощущение того, что ты солдат своей профессии. Никаких отговорок, только вперед, иначе тебя скинут с рельсов. И многие сходят с рельсов – десять, двенадцать лет максимум, потому что это работа на износ. Но многие знают, что делают, потому что этот труд очень хорошо оплачивается. Чего, к сожалению, нет в нашей оперной России.
В роли первопроходца
- Вы выступали с Николаем Басковым, другими представителями шоу-бизнеса. Не сказалось ли это негативно на вашем имидже оперной певицы?
- Вначале, когда я спела с Николаем «Призрак оперы», начались ужасные нападки. Но есть такие произведения, которые надо петь только с артистами, работающими в жанре «кроссовер» - на стыке академической и современной классики. Признаюсь, прежде чем петь с Басковым и Киркоровым, я перепробовала многих солистов Большого театра и не только. Но один вышел с солидным пузиком, другой сказал: «Ой, а я не знаю, как на языках петь»... И в итоге я поняла, что спеть Phantom of the Opera могу только с Басковым, в частности, еще и потому, что в то время он был молод, хорош собой – и я тоже. (Смеется.) И к тому же Коля настолько горел этим проектом! Он говорил: «Люба, мне так хочется спеть с тобой рядом, ты такая известная певица, это будет очень здорово!» - и это действительно выстрелило. Потом с Филиппом я спела Time to Say Goodbye из репертуара Андреа Бочелли и Сары Брайтман. И он настолько роскошно смотрелся - это же два метра красоты, и настолько стильно спел! Конечно, за такое я получала по голове от музыкальных критиков, но пережила это спокойно, понимая, что стала первопроходцем. И действительно, теперь только ленивый не поет среди оперного репертуара на большой сцене хотя бы несколько номеров в стиле «кроссовер»!
- Как вам участие в телевизионном проекте «Точь-в-точь»?
- За участие в нем я тоже поначалу получала по мозгам. Проект начинался как «Один в один», а потом перебрался на «Россию 1», но, так как шоу перевоплощений уже стало брендом Первого канала, пришлось сделать нечто аналогичное. Причем Юрий Аксюта, продюсер всех музыкальных проектов, сказал: если Казарновская, Хазанов и Ярмольник уйдут вслед за шоу, его придется закрыть. Потому что это еще и шоу жюри, от которого публика хочет слышать также просветительскую информацию о том, что Леонид Осипович Утесов – это не только «Веселые ребята» и клоунада, но и квинтэссенция советского джаза, Клавдия Ивановна Шульженко – не только певица, которая размахивала синим платочком, но целая эпоха бардовской песни, а Мария Каллас – не любовница Онассиса, но великая оперная певица. В этой просветительской работе – наша «фишка». К нам приходят Анна Ардова, Михаил Боярский – люди, которым есть что сказать про театр и историю культуры. Так что вместе с участниками шоу я открываю для себя массу интереснейшей информации и получаю от этого огромное наслаждение!
Авторы благодарят концертное агентство «К-Концерт» за предоставленную возможность эксклюзивного интервью с певицей.
Мария ФЕДОТОВА, Владимир ШЛЫКОВ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка «НН»
Любовь Юрьевна КАЗАРНОВСКАЯ родилась 18 июля 1956 года в Москве. Музыкальное образование получила в Гнесинском институте и Московской консерватории. Еще студенткой исполнила на сцене театра имени Станиславского и Немировича-Данченко партию Татьяны в опере Чайковского «Евгений Онегин». В репертуаре певицы более 50 оперных партий, десятки программ камерной вокальной музыки. Дебютировала в кино в фильме «Анна» и сериале «Темный инстинкт».